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मसूर दाल कबाब

सामग्री

  • 1/2 कप मसूर दाल साबूत • 1 बड़ा चम्मच अदरक, हरीमिर्च और लहसुन का पेस्ट
  • 1/4 कप पनीर कद्दूकस किया • 1/4 कप प्याज बारीक कटा • 1 बड़ा चम्मच पुदीनापत्ती कटी • 1 छोटा चम्मच धनियापत्ती कटी • 2 बड़े चम्मच ब्रैडक्रंब्स • 1 बड़ा चम्मच भुने चनों का आटा • कबाब सेंकने के लिए थोड़ा सा रिफाइंड औयल • चाटमसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

दाल को 2 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर 4 बड़े चम्मच पानी के साथ प्रैशरकुकर में

1 सीटी आने के बाद 2 मिनट धीमी आंच पर रखें. आंच बंद कर दें. दाल गल जानी चाहिए और पानी नहीं रहना चाहिए. दाल को मैश कर के सारी सामग्री मिलाएं और छोटेछोटे कबाब बना कर नौनस्टिक तवे पर तेल लगा कर सेंक लें. प्याज के छल्लों, चटनी व सौस के साथ सर्व करें.

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चना वड़ा

सामग्री

  • 1 कप चने कच्चे • 1/2 कप आलू उबला व मैश किया • 3 बड़े चम्मच चावल का आटा
  • 3/4 कप ब्रैडक्रंब्स • 1 छोटा चम्मच चाटमसाला • 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर
  • वड़े तलने के लिए पर्याप्त रिफाइंड औयल
  • लालमिर्च पाउडर व नमक स्वादानुसार.

विधि

चनों को धो कर 7-8 घंटे पानी में भिगोएं और फिर प्रैशरकुकर में पानी डाल कर गलने तक पकाएं. उबले चनों को छलनी में रखें ताकि

सारा पानी निथर जाए. फिर दरदरा कर लें. सारी सामग्री मिलाएं और नीबू के बराबर थोड़ाथोड़ा मिश्रण ले कर हाथ से चपटा कर के बीच में उंगली से छेद करें और गरम तेल में मीडियम आंच पर सुनहरा सेंक लें. वड़ों को चटनी या सौस के साथ सर्व करें.

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मूंग सेंवई पुडिंग

सामग्री

  • 1/4 कप मूंग दाल धुली • 1/2 कप सेंवइयां भुनी • 1 लिटर फुलक्रीम मिल्क • 1/4 कप खजूर गुड़ कद्दूकस किया • 1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण • 10-12 काजू के टुकड़े • 1 बड़ा चम्मच पिस्ता व बादाम कतरा • चीनी स्वादानुसार
  • 3 छोटे चम्मच देशी घी.

विधि

दाल को पानी से अच्छी तरह धो कर छलनी में रखें. एक प्रैशरपैन में 2 चम्मच घी गरम कर के काजू भून कर निकाल लें. बचे घी में दाल को हलका भूरा होने तक धीमी आंच पर भूनें. फिर उस में 1/2 कप पानी डाल कर ढक्कन लगाएं और 3 सीटियां आने तक पकाएं. एक अलग भारी तले की नौनस्टिक कड़ाही में बचा घी गरम कर के भुनी सेंवइयों को सौते करें और उस में दूध डाल कर पकने रखें. 1/2 कप कुनकुने पानी में गुड़ को भिगो दें. प्रैशरपैन का ढक्कन खोलें. दाल को आलू मैशर से मैश करें व उबलते दूध में डाल दें. दोनों चीजों को खूब गाढ़ा होने तक पकाएं. गुड़ को छान कर पुडिंग में डालें. चीनी डालनी हो तो डाल दें. जब पुडिंग गाढ़ी हो जाए तो उस में इलायची चूर्ण व काजू डाल दें. ठंडा कर के या गरम ही सर्विंग बाउल में डालें और बादाम व पिस्ता से सजा कर सर्व करें.

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अरहर दाल के गट्टे

सामग्री

  • 1/2 कप अरहर दाल • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1 हरीमिर्च कटी • 1 छोटा चम्मच धनिया भुना व दरदरा कुटा • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 छोटा चम्मच सौंफ • चुटकी भर हींग पाउडर
  • 1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर • 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर • 1/2 छोटा चम्मच अमचूर पाउडर • 1 छोटा चम्मच रिफाइंड औयल
  • नमक स्वादानुसार.

सामग्री तड़के की

  • 1 बड़ा चम्मच सफेद तिल • चाटमसाला स्वादानुसार • 2 छोटे चम्मच रिफाइंड औयल.

विधि

दाल को 3 घंटे पानी में भिगोएं. फिर पानी निथार कर अदरक व हरीमिर्च के साथ थोड़ा दरदरा पीसें. तेल को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री मिलाएं और हाथ को तेल से चिकना कर के गट्टे की तरह रोल बनाएं. बीच में एक मोटी सलाई से छेद कर भाप में 10 मिनट पकाएं. ठंडा कर के 1/2 इंच मोटे टुकड़े काटें. एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के तिल चटकाएं. फिर इन टकेपैसों को डाल कर लगभग 3 मिनट उलटेंपलटें. चाटमसाला डाल कर सर्व करें.

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सोया कोफ्ते

सामग्री

  • 1 बड़ा चम्मच बेसन • 1/2 कप सोया ग्रैन्यूल्स
  • 1 आलू उबला • 1 छोटा चम्मच अदरक कसा
  • 1 हरीमिर्च कटी • तलने के लिए तेल
  • 2 टमाटर कटे • 1/4 कप दही • 1 चुटकी हींग
  • 1/4 छोटा चम्मच धनिया पाउडर • 1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर • 1/4 छोटा चम्मच गरममसाला • थोड़ी सी धनियापत्ती कटी
  • 1 बड़ा चम्मच घी • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • नमक स्वादानुसार.

विधि

कड़ाही में घी गरम कर जीरा व हींग डालें. फिर हलदी, धनिया व मिर्च पाउडर डालें. टमाटरों को मिक्सी में पीस कर डालें और धीमी आंच पर भूनें. सोया ग्रैन्यूल्स को गरम पानी में 1-2 मिनट भिगोएं और फिर पानी निचोड़ लें. इस में नमक, आलू मैश कर, अदरक, हरीमिर्च व बेसन मिला कर छोटीछोटी बौल्स बनाएं और गरम तेल में तल लें. टमाटर भुनने पर दही डाल कर थोड़ी देर भूनें औरा इन बौल्स को टमाटर में मिलाएं. 1 कप पानी डाल कर 2-3 मिनट तक उबलने दें. धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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फूलगोभी करी

सामग्री

  • 250 ग्राम फूलगोभी • 2 टमाटर • 1 छोटा चम्मच सौंफ • 1/2 छोटा चम्मच जीरा
  • 2-3 कालीमिर्चें • 1/4 छोटा चम्मच सोंठ पाउडर • 1 छोटा चम्मच तिल • 1 छोटा चम्मच सूखा नारियल • 1 साबूत लालमिर्च • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर • 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर • 1 हरी इलायची • 1 लौंग • 1 बड़ा चम्मच क्रीम • 1 बड़ा चम्मच घी • थोड़ी सी धनियापत्ती कटी • नमक स्वादानुसार.

विधि

कड़ाही गरम कर जीरा, सौंफ, लौंग, कालीमिर्च, तिल, इलायची, सूखा नारियल व साबूत लालमिर्च भून लें. इस में हलदी, नमक, सोंठ पाउडर व धनिया पाउडर मिला कर पीस लें. कड़ाही में घी गरम कर मसाला भूनें. टमाटर की प्यूरी कर डालें व भूनें. अब इस में गोभी के टुकड़े कर डालें और धीमी आंच पर ढक कर पकाएं. फिर क्रीम डालें. धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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