गृहशोभा विशेष

गोभी अप्पम

सामग्री

1/4 कप गोभी कद्दूकस की

1/2 कप प्याज बारीक कटा

2 हरीमिर्चें बारीक कटी

1/4 कप लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च बारीक कटी

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

1 कप रैडीमेड डोसा पाउडर

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

रैडीमेड डोसा मिक्स पाउडर में थोड़ा पानी डाल कर गाढ़ा घोल तैयार करें. इस में सारी सब्जियां व नमक डालें. अप्पम बनाने वाले बरतन के खांचों को चिकना करें. फिर उन में थोड़ाथोड़ा घोल डालें और मीडियम आंच पर थोड़ा तेल डाल कर उलटपलट कर सेंकें. बढि़या गोभी अप्पम तैयार है.

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कैरट सौते

सामग्री

500 ग्राम मीडियम आकार की गाजरें द्य 1 बड़ा चम्मच कसूरी मेथी

1/4 छोटा चम्मच हींग पाउडर द्य 2 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल

चाट मसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

गाजरों को छील व धो कर 2 इंच लंबे टुकड़ों में फिंगर चिप्स की तरह काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के हींग का तड़का लगाएं और फिर गाजर डाल कर सौते करें. 6-7 मिनट तक सौते कर कसूरी मेथी बुरकें. फिर चाटमसाला और नमक डालें. चटनी या डिप के साथ सर्व करें.

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वैज गोल्ड कौइन

सामग्री

1 पैकेट नमकीन बिस्कुट

1 कप फूलगोभी कद्दूकस की

1/4 कप आलू उबले व मैश किए

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1/2 छोटा चम्मच जीरा

1 बड़ा चम्मच प्याज बारीक कटा

2 कलियां लहसुन कटा

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

1/4 कप तिल

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

कौइन सेंकने के लिए रिफाइंड औयल

मिर्च, चाट मसाला व नमक स्वादानुसार.

विधि

एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के जीरा चटकाएं. फिर प्याज, लहसुन व अदरक भूनें. हलदी पाउडर व फूलगोभी डालें. 5 मिनट उलटतेपलटते हुए मीडियम आंच पर पकाएं. अब इस में आलू, नमक, मिर्च, चाटमसाला और धनियापत्ती डालें. मिश्रण गीला नहीं रहना चाहिए. एक प्लेट में तिल रखें. 2 बिस्कुटों के बीच में मिश्रण रखें और तिल से रोल कर के डीप फ्राई कर लें.

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फूलगोभी के नरगिसी कोफ्ते

सामग्री

1 कप फूलगोभी कद्दूकस की

1/2 कप पनीर

1 बड़ा चम्मच काजू पाउड

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

गृहशोभा विशेष

1/2 छोटा चम्मच चना मसाला

4 बड़े चम्मच मोटा बेसन

कबाब सेंकने के लिए मस्टर्ड औयल

1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

1 बड़ा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी द्य 1/2 छोटा चम्मच मोटी इलायची का चूर्ण

1 बड़ा चम्मच दरदरे कुटे काजू द्य 1/2 कप प्याज लंबाई में कटा द्य 1/4 कप प्याज का पेस्ट

1 छोटा चम्मच हलदी पाउडर द्य 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर  द्य 1 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर द्य 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला पाउडर द्य 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी सजावट के लिए द्य 2 बड़े चम्मच मस्टर्ड औयल

नमक स्वादानुसार.

विधि

फूलगोभी में पनीर, काजू पाउडर, बेसन आदि सारी सामग्री मिलाएं. अदरक व हरीमिर्च वाली भरावन सामग्री तैयार करें. नीबू के बराबर के छोटेछोटे गोले बनाएं और बीच में अदरक व हरीमिर्च वाली भरावन भरें. प्रत्येक कोफ्ते को गरम तेल में सुनहरा तल लें. एक नौनस्टिक कड़ाही में पुन: तेल गरम कर प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें. इस में प्याज व अदरकलहसुन का पेस्ट और सूखे मसाले डाल कर भूनें. सभी कोफ्ते डाल दें. 2 बड़े चम्मच पानी डाल कर धीमी आंच पर उलटपलट कर पकाएं, जब मसाला कोफ्तों पर अच्छी तरह लिपट जाए तब धनियापत्ती डाल कर सर्व करें.

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गाजर आंवला स्टफ्ड परांठा

सामग्री

2 कप आटा

2 बड़े चम्मच घी मोयन के लिए

आटा गूंधने के लिए कुनकुना पानी

नमक स्वादानुसार.

सामग्री भरावन की

2 कप कद्दूकस की गाजर द्य 3 बड़े चम्मच बेसन

2 आंवले कद्दूकस किए द्य 1/2 छोटा चम्मच सौंफ पाउडर

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर द्य 2 बड़े चम्मच धनियापत्ती कटी

2 हरीमिर्चें कटी द्य परांठे सेंकने के लिए रिफाइंड औयल

लालमिर्च व नमक स्वादानुसार.

विधि

गाजर को अच्छी तरह निचोड़ लें. इस पानी को आटा गूंधने के काम ला सकती हैं. बेसन को तवे पर सूखा भून गाजर में मिलाएं. फिर बाकी सारी सामग्री मिला दें. आटे में घी व नमक डाल कर कुनकुने पानी से गूंध कर 20 मिनट रखें. अब नीबू से बड़े आकार की लोइयां बना कर थोड़ा बेल कर बीच में भरावन भर कर बंद करें और पुन: बेलें. फिर गरम तवे पर मीडियम आंच पर तेल लगा कर करारा सेंकें. परांठों को दही या चटनी के साथ सर्व करें.

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शाही फूलगोभी

सामग्री

500 ग्राम फूलगोभी के मीडियम आकार में कटे टुकड़े द्य 1/2 कप हरे मटर के दाने द्य 1/2 कप प्याज लंबाई में कटा द्य 1/4 कप प्याज का पेस्ट

1/2 कप टमाटर का पल्प

2 बड़े चम्मच दही फेंटा हुआ

1 बड़ा चम्मच अदरक व लहसुन का पेस्ट 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1/4 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 छोटा चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर

8 काजू

2 बड़े चम्मच देशी घी

1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

थोड़ी सी धनियापत्ती सजावट के लिए द्य नमक स्वादानुसार.

विधि

उबलते पानी में गोभी के टुकड़ों को लगभग 7 मिनट रखें. फिर पानी से निकाल लें. मटर भी उबाल लें. काजू को 2 मिनट उबलते पानी में रखें. फिर निकाल कर दही के साथ मिक्सी में पेस्ट बना लें. गोभी के टुकड़ों को एक बड़े चम्मच देशी घी में सौते करें. अब एक नौनस्टिक कड़ाही में बचा घी व तेल डालें. प्याज पारदर्शी होने तक भूनें. फिर प्याज, अदरक व लहसुन पेस्ट भूनें. उस के बाद काजू वाला पेस्ट व टोमैटो प्यूरी डालें. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए तब सूखे मसाले, गोभी व मटर डाल दें. 1/2 कप गरम पानी व नमक डाल कर करीब 3 मिनट पकाएं. ऊपर धनियापत्ती बुरकें. शाही फूलगोभी तैयार है.

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स्पाइसी गोभी इन ग्रीन करी

सामग्री

2 कप फूलगोभी के टुकड़े द्य 1/4 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

1 कप धनियापत्ती द्य 10-12 पालक के पत्ते द्य 2 हरीमिर्चें

1 इंच अदरक टुकड़ा द्य 1/2 छोटे चम्मच कलौंजी द्य 4 कलियां लहसुन

4 जवे 3 बड़े चम्मच रिफाइंड औयल द्य नमक स्वादानुसार.

विधि

फूलगोभी के टुकड़ों को उबलते पानी में 2 मिनट के लिए डालें. फिर पानी से निकाल कर 1 चम्मच तेल में हलदी डाल कर सौते करें. धनियापत्ती, पालक, हरीमिर्च, लहसुन और अदरक के साथ मोटामोटा पीस लें. तेल गरम कर के हरा मसाला भूनें. इस में फूलगोभी के टुकड़े डालें और मसाला जब अच्छी तरह फूलगोभी में लिपट जाए तो समझें स्पाइसी गोभी तैयार है.

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गाजर का कलाकंद

सामग्री

200 ग्राम गाजर कद्दूकस की द्य 1/2 लिटर फुलक्रीम मिल्क

2 बड़े चम्मच खट्टा दही द्य 2 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर द्य 1 कप मिल्क पाउडर द्य 1/2 चम्मच छोटी इलायची चूर्ण द्य 1 बड़ा चम्मच चीनी

1 बड़ा चम्मच घी द्य 1 बड़ा चम्मच बादाम व पिस्ता कटा.

विधि

गाजर को हाथ से कस कर निचोड़ लें और फिर 1 छोटे चम्मच घी में नौनस्टिक पैन में भून लें ताकि वह मुलायम हो जाए. एक नौनस्टिक कड़ाही में दूध को धीमी आंच पर 10 मिनट तक उबलने दें. कौर्नफ्लोर को 1 बड़े चम्मच पानी में घोल लें. अब दूध में 1 बड़ा चम्मच दही डालें. दूध में जब फुटकी बनने लगे तो कौर्नफ्लोर का थोड़ा सा घोल डाल दें, साथ ही गाजर व चीनी भी डाल दें. 5 मिनट बाद फिर बचा दही डालें और फिर कौर्नफ्लोर का बचा घोल. जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तब मिल्क पाउडर डालें. मिश्रण अच्छी तरह सूखने लगे तब बचा घी डाल कर 2 मिनट और भूनें. चिकनी ट्रे में मिश्रण पलटें. इलायची चूर्ण, बादाम व पिस्ता ऊपर बुरक दें. ठंडा होने पर इच्छानुसार टुकड़े काट लें.

– व्यंजन सहयोग: नीरा कुमार

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