गृहशोभा विशेष

वेज मंचूरियन ड्राई स्टार्टर के रूप में परोसे जाने वाला मिश्र सब्जियों से बना एक स्वादिष्ट चाइनीज व्यंजन है. वेज मंचूरियन आज की बहुत पसंद की जाने वाली रेसीपी में से एक है. इसे बनाने के लिए सबसे पहले मिक्स वेजीटेबल के कोफ्ते बनाकर उन्हें तेल में तले जाते हैं और फिर सोया सॉस, टमाटर सॉस, चिली सॉस के साथ पकाया जाता है. तो आइए आज हम आपको इस आसान सी रेसिपी की मदद से घर पर ही ड्राई मंचूरियन बनाना बताते हैं.

मंचूरियन बॉल्स के लिए सामग्री

पत्ता गोभी- 2 कप (कद्दूकस किया हुआ)

गाजर- 1 कप (कद्दूकस की हुई)

शिमला मिर्च- 1 (कद्दूकस की हुई)

हरी मिर्च- 1 (बारीक कटी हुई)

काली मिर्च- 2 चुटकी

कॉर्न फ्लोर- 4-5 टेबल स्पून

सोया सॉस- 1 छोटी चम्मच

अजीनोमोटो- ½ चम्मच (आप्शनल)

नमक- स्वादानुसार

हरा धनियां- 1 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

तेल- मंचूरियन बॉल तलने के लिये

मंचूरियन सॉस की सामग्री

तेल- 2 टेबल स्पून

अदरक- 1 चम्मच (कद्दूकस की हुई)

हरी मिर्च- 1- 2 (बारीक कटी हुई)

कॉर्न फ्लोर- 2-3 टेबल स्पून

सोया सॉस- 1 टेबल स्पून

टमाटो सॉस- 2 टेबल स्पून

चिल्ली सॉस- 1/2-1 छोटी चम्मच

वेजिटेबल स्टॉक- 1 कप

चीनी- 1/2-1 छोटी चम्मच

अजीनोमोटो- 2 पिंच

नमक- स्वादानुसार

विनेगर- 1 छोटी चम्मच

हरा धनियां- 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)

विधि

मंचूरियन बॉल्स बनाने की विधि

सबसे पहले किसी बर्तन में 1 कप पानी डाल कर उबलने के लिये रख दीजीये. इसके बाद कद्दूकस की हुई सब्जियों को उबलते पानी में डालिये और 3 मिनिट ढककर उबॉल लीजिये, सब्जियां एकदम नरम न हों. सब्जियों के ठंडा होने पर उन्हें छान लीजिये और दबा कर सब्जियों से निकले पानी यानी कि वेजिटेबल स्टॉक निकाल कर अलग रख दीजिये, इस वेजीटेबल स्टॉक को हम मंचूरियन सॉस बनाने के लिये प्रयोग में लायेंगे और सब्जियों से मंचूरियन बॉल बना लेंगे.

हल्की उबाली हुई सब्जियों में कटे हरी मिर्च, काली मिर्च, कॉर्न फ्लोर, सोया सॉस, अजीनोमोटो, हरा धनियां और नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाइये. मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण निकाल कर छोटे छोटे गोले (एक छोटे नीबू के बराबर) बना कर किसी प्लेट में रख लीजिये.

कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में एक मंचूरियन बॉल तलने के लिये डालिये, यदि यह बॉल फट कर तेल में बिखर रहा हो तब मिश्रण में 1-2 टेबल स्पून कॉर्न फ्लोर और डालकर अच्छी तरह मिला दीजिये और मि़श्रण से छोटे छोटे बॉल बना कर तैयार कर लीजिये. 5-6 मंचूरियन बॉल गरम तेल में डालिये और गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर, किसी प्लेट में निकाल कर रख लीजिये. सारे मंचूरियन बॉल इसी तरह तल कर निकाल लीजिये. मंचूरियन बॉल तैयार हैं, अब हम इनके लिये मंचूरियन सॉस बनायेंगे.

मंचूरियन सॉस बनाने की विधि

कढ़ाई में तेल डालिये, तेल गरम होने पर अदरक, हरी मिर्च डालिये, थोड़ा सा भूनिये, भुने मसाले में सोया सॉस, टमाटो सॉस, मसाले को हल्का सा भूनिये.

कॉर्न स्टार्च को वेजिटेबल स्टॉक में गुठलियां खतम होने तक घोलिये, घोल को मसाले में डालिये, उबाल आने पर, चिल्ली सॉस, चीनी, नमक, विनेगर और अजीनोमोटो डाल दीजिये. हरा धनियां भी डालकर मिला दीजिये, मंचूरियन ग्रेवी में उबाल आने के बाद, ग्रेवी को धीमी आग पर 2 मिनिट तक पकने दीजिये. अब इस ग्रेवी में मंचूरियन बॉल डालिये और 1-2 मिनिट तक पका लीजिये. ध्यान रहे कि आप ड्राई मंचूरियन बना रही हैं तो ग्रवी ज्यादा न बनाएं

वेज मंचूरियन ड्राई तैयार है, गरम गरम वेज मंचूरियन परोसिये और खाइये.

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