सर्दी हो या गर्मी हम हर मौसम में समोसे, पकौड़े या फिर भोजन के साथ चटनी खाना पसंद करते हैं. टेस्ट और शौक के हिसाब से हमारे घरों में कई तरह की चटनी बनाई जाती है. इन चटनी को हर कोई खाना पसंद करता है.

पर क्या आप जानती हैं कि घर में बनाई गई तरह तरह की यह चटनी आपको स्वस्थ बनाने में भी मददगार होती है. जी हां, चटनी केवल स्वाद बढ़ाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली चीज नहीं है बल्कि यह आपकी सेहत पर भी कई तरह के सकारात्मक प्रभाव डालती है.

आज हम आपको अलग-अलग तरह की चटनी का सेवन करने से होने वाले फायदों के बारे में बता रहे हैं.

पुदीने की चटनी

अगर आप पुदीने की चटनी खाना पसंद करती हैं और अक्सर ही अपने भोजन के साथ इसका सेवन करती हैं तो आप पाचन संबंधित बिमारियों से काफी हद तक दूर रहेंगी. ऐसा इसलिए क्योंकि पुदीने की चटनी पाचन क्रिया को बेहतर रखने में बेहद लाभदायक है. यह भूख बढ़ाने के साथ-साथ अनेक बीमारियों जैसे- मिचली, कब्ज और उल्टी आदि को ठीक करने में मददगार होता है.

आंवले की चटनी

आंवला विटामिन ‘सी’ का बेहतरीन स्रोत है. यह शरीर में रोग-प्रतिरोध क्षमता को बढ़ाने का काम करता है. इसके इस्तेमाल से त्वचा संबंधी समस्याएं नहीं होतीं. इसके अलावा आंवले की चटनी खाने से कोलेस्ट्रौल लेवल में भी कमी आती है. साथ ही यह इंसुलिन का स्राव और डायबिटीज को नियंत्रित करने में सहायता करती है.

धनिए के पत्ते की चटनी

हमारे घरों में धनिए की चटनी सबसे ज्यादा इस्तेमाल की जाती है. यह पाचन बढ़ाने की सर्वोत्तम दवा है. इसमें विटामिन ‘सी’ के साथ-साथ विटामिन ‘के’ भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है. यह ब्लड शुगर को नियंत्रित करता है. इसका सेवन आपके स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक है.

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