हरी पत्तेदार सब्‍जियां हमारे जीवन में बहुत मूल्‍य रखती हैं क्‍योंकि इसे खाने से हमें हर प्रकार का पोषण मिलता है और हमारी सारी बीमारियां दूर होती हैं. जितनी भी सब्‍जियां हरे रंग की श्रेणी में आती हैं वह सब स्‍वास्‍थ्‍यवर्धक मानी जाती हैं.

हरी पत्तेदार सब्‍जियां बढ़ते वजन को कम करती है, हड्डी को मजबूती देती है, स्‍किन में ग्‍लो लाती है, कैंसर आदि से लड़ने में सहायक होती है. आइये जानते हैं कि कुछ ऐसी ही हरी पत्तेदार सब्‍जियां जो हमें रोजाना खानी चाहिये.

गोभी की पत्‍तियां

गोभी की हरी पत्‍तियों को हम हमेशा ही नजरअंदाज कर जाते हैं और गोभी की सब्‍जी बना कर खा जाते हैं. कई लोगों को इसके बारे में जानकारी नहीं है, लेकिन इन हरी पत्‍तियों में अच्‍छी मात्रा में विटामिन के पाया जाता है जो कि अन्‍य सब्‍जियों में बडी़ ही मुश्‍किल से प्राप्‍त होता है.

शलजम की पत्‍तियां

शलजम की पत्‍तियों किसी अन्‍य सब्‍जी के साथ मिला कर पकाएं वरना यह बहुत ही कड़वी लगेगी. ऐसी पत्‍तियों को खरीदना चाहिये जो कि हरी हों और उसमें कीड़े आदि ना लगे हों. शलजम की पत्‍तियों में विटामिन ए और के, मिनरल, अमीनो एसिड, कैरोटीन और ल्‍यूटीन पाया जाता है. शलजम के छोटे-छोटे पत्तों को काटकर लोहे की कढ़ाई में तेल और मसाले डालकर भुजिया बनाने से आयरन मिलेगा.

पालक

पालक लगभग हर घर में खाया जाता है. यह उन महिलाओं के लिये बहुत अच्‍छी मानी जाती है जिनको एनीमिया की शिकायत है क्‍योंकि इसमें बहुत सारा आयरन पाया जाता है. इसके डंठल और पत्‍ती दोंनो में ही बहुत सारा आयरन पाया जाता है, तो जब भी पकाएं तो इसका डंठल अलग ना करें.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
 
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
 
सब्सक्राइब करें
और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...