हम सभी के लिए अपनी सेहत का ध्यान रखना बेहद जरूरी है लेकिन बिजी लाइफ़स्टाइल के चलते हम ऐसा सही से नहीं कर पाते है. अगर आप भी अपनी सेहत को लेकर सीरियस है लेकिन आपके पास समय का अभाव है तो चिंता की बात नहीं है क्योंकि ऐसी कई रेसिपीज है जो आपके स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद और बनाने में आसान होती है. ऐसी रेसिपीज में है क्विनोआ, जो आजकल काफी ट्रेंड में है. क्विनोआ के पोषक तत्व और इसके कई स्वास्थ्य लाभों के कारण इसे लोग अपनी डाइट में शामिल करते हैं। यह वजन को घटाने के लिए एक अच्छा विकल्प है. 100 ग्राम क्विनोआ में 120 कैलोरी, 4.4 ग्राम प्रोटीन और 2.8 ग्राम फाइबर होता है. यहां हम आपको क्विनोआ रेसिपीज के बारे में बताएंगे जो कि आपके लिए स्वास्थ्यवर्धक हैं. जब भी इसकी रेसिपी ट्राई करें तो कुछ बातें ध्यान रखनी जरूरी है जैसे कि इसकी गंदगी निकलने तक इसे बार- बार धोएं. इसे नरम होने तक अच्छे से पकाए और पकाने के बाद कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें. तो आइए जानते हैं इसके बनने वाले व्यंजनों के बारे में-

  1. सलाद

इसके लिए सबसे पहले क्विनोआ को पकाएं. एक बाउल में हरा धनिया, जैतून का तेल, नींबू का रस और सिरके से ड्रेसिंग तैयार करें. अब इसमें पके हुए क्विनोआ और कटी हुई सब्जियां डालें.

2. उपमा

इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक चम्मच तेल में राई डाले और फिर प्याज डालकर भूनें. अब इसमें अपनी पसंद की सब्जियां डालें और 5 से 10 मिनट तक भूनें. अच्छी तरह पक जाने के बाद इसमें पानी डालें और 10 मिनट तक पकने दें.

3. पुलाव

इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में थोड़ा घी या तेल डालें और कटी हुई सब्जियां डालकर अच्छी तरह पकने तक भूनें.  अब अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें। इसमें क्विनोआ और सब्जियां मिलाएं और इसमें मसाले जैसे नमक, हल्दी, धनिया, पुदीना की पत्तियां डालें और 10 मिनट के लिए पकाएं.

4. नींबू क्विनोआ 

इसे बनाने के लिए सबसे पहले पैन में तेल लें और राई लें. अब इसके बाद उसमें मूंगफली, हरी मिर्च डालें. मूंगफली को अच्छे से भून लीजिए. अब इसमें कटा हुआ प्याज डालें और पके हुए क्विनोआ डालकर कुछ देर तक भून लें. पक जाने के बाद इसमें नींबू का रस मिलाएं.

5. दही क्विनोआ

इसे बनाने के लिए सबसे पहले बाउल में कद्दूकस की गाजर, खीरा और अन्य मनपसंद सब्जियां डालें. इसमें नमक और हरा धनिया डालें. अब इसमें पका हुआ क्विनोआ मिलाएं. अब एक पैन में एक चम्मच तेल,जीरा और राई डालकर तड़का लगाएं. अब आप इसमें कटा हुआ अदरक और करी पत्ता डालें. इसको दही के मिश्रण के साथ अच्छी तरह मिला लें. ये व्यंजन बनकर तैयार है.

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