फलाहार के लिए यूं बनाएं चुकंदर का रायता

सुर्ख लाल रंग के चुकंदर आजकल बाजार में भरपूर मात्रा में मिल रहे हैं. न केवल इसकी जड़ें बल्कि इसके पत्ते भी आयरन, फायबर और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. चुकंदर में विटामिन बी, विटामिन सी, फॉस्फोरस, कैल्शियम, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.  चुकंदर मानव शरीर में  एनीमिया को दूर करके खून को बढ़ाने में सहायक होते हैं. चुकंदर को जूस के अलावा सलाद तथा विभिन्न रेसिपीज के द्वारा भी अपनी डायट में शामिल किया जा सकता है. आज हम आपको चुकंदर का रायता रेसिपीज को बनाना बता रहे हैं जिनके माध्यम से आप चुकंदर को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.  तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

सामग्री

– 1 चुकंदर उबाल कर कद्दूकस किया

– 400 ग्राम दही

-1 प्याज बारीक कटा

– 1 टमाटर बीज निकाल कर बारीक कटा

– 1 बड़ा चम्मच तेल

-थोड़े से करीपत्ते

-1/2 छोटा चम्मच जीरा

– 1/2 छोटा चम्मच सरसों के बीज

– नमक स्वादानुसार.

विधि

दही में कद्दूकस किया हुआ चुकंदरप्याजटमाटर और नमक डालें. अब पैन में तेल गरम कर जीराराई और करीपत्ते डाल कर तड़का तैयार करें और रायते में मिला दें.

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पाव भाजी

सामग्री

– 4 मध्यम आलू उबाल कर मसले हुए

– 1 कप फूलगोभी कद्दूकस

– 1 कप गाजर बारीक कटी

– 1/2 कप शिमलामिर्च बारीक कटी

– 1/2 कप हरी मटर उबली

– 1 बड़ा प्याज बारीक कटा

– 3 मध्यम आकार के टमाटर कद्दूकस किए

– 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

– 21/2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला

– 3 बड़े चम्मच मक्खन

-1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

– गार्निश के लिए प्याजधनियामक्खन और नीबू द्य नमक स्वादानुसार.

विधि

एक पैन में मक्खन गरम करें और प्याज को पारदर्शी होने तक भूनें. फूलगोभी और गाजर डाल कर तेज आंच पर 2-3 मिनट तक चलाएं. अब अदरकलहसुन का पेस्टपाव भाजी मसालालालमिर्च पाउडरहलदी पाउडर और नमक डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. मैश किए हुए आलू डाल कर मिश्रण को अच्छे से मिलाएं. अब टमाटर डाल कर धीमी आंच पर ढक कर पकाएं. आप चाहें तो इस में थोड़ा पानी मिला सकते हैं. शिमलामिर्च और मटर के अच्छे से पकने तक मध्यम आंच पर पकनें दें. तैयार भाजी को प्याजधनियापत्तीनीबू का रस और मक्खन डाल कर टोस्टेड पाव के साथ सर्व करें.

चुकंदर से बनाएं ये हैल्दी रेसिपीज

सुर्ख लाल रंग के चुकंदर आजकल बाजार में भरपूर मात्रा में मिल रहे हैं. न केवल इसकी जड़ें बल्कि इसके पत्ते भी आयरन, फायबर और मैग्नीशियम से भरपूर होते हैं. चुकंदर में विटामिन बी, विटामिन सी, फॉस्फोरस, कैल्शियम, प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं.  चुकंदर मानव शरीर में  एनीमिया को दूर करके खून को बढ़ाने में सहायक होते हैं. चुकंदर को जूस के अलावा सलाद तथा विभिन्न रेसिपीज के द्वारा भी अपनी डायट में शामिल किया जा सकता है. आज हम आपको ऐसी ही कुछ रेसिपीज को बनाना बता रहे हैं जिनके माध्यम से आप चुकंदर को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं.  तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

-चुकंदर का खट्टा मीठा अचार

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप                    वेज

सामग्री

ताजे चुकंदर               500 ग्राम

काला नमक               1/4 टीस्पून

शकर                        1 कप

पानी                        1 कप

सफेद सिरका            1 कप

किशमिश                1 टेबलस्पून

काली मिर्च पाउडर    1/4 टीस्पून

विधि

चुकंदर को छीलकर मनचाहे टुकड़ों में काट लें. 1 लीटर पानी को गर्म करके उबलते पानी में चुंकदर के कटे टुकड़े डालकर हल्का सा नरम होने तक पकाएं. इन नरम हुए टुकड़ों को छलनी में छानकर पानी अलग कर दें. शकर को पानी घुलने तक पकाकर छलनी से छान लें. जब शुगर सीरप पूरी तरह ठंडा हो जाये तो इसे एक कांच के जार में डालकर ऊपर से उबले चुकंदर के टुकड़े , काला नमक , सिरका, काली मिर्च पाउडर और किशमिश डाल दें. फ्रिज में रखकर आप इसे 10 से 15 दिन तक बड़ी आसानी से प्रयोग कर सकतीं हैं.

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-चुकंदर के स्वादिष्ट लड्डू

कितने लोगों के लिए               8

बनने में लगने वाला समय        20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

किसा चुकंदर                     2 कप

मिल्क पाउडर                   1/2 कप

फुल क्रीम दूध                  1 कप

नारियल बुरादा                1 कटोरी

इलायची पाउडर              1/4 टीस्पून

घी                                  1/2 टीस्पून

बारीक कटी मेवा              1 टेबलस्पून

शकर                             1 टेबलस्पून

विधि

एक नॉनस्टिक पैन में घी गरम करके इलायची पाउडर और चुकंदर डालकर 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए भूनें. अब दूध डालकर मध्यम आंच पर चुकंदर के पूरी तरह नरम होने तक पकाएं. अब शकर, मिल्क पाउडर और कटी मेवा डालकर अच्छी तरह भूनकर गैस बंद कर दें. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो नारियल बुरादा मिलाकर छोटे छोटे लड्डू बनाएं. नारियल बुरादा में लपेटकर सर्व करें.

-चुकंदर का गुड़म्मा

कितने लोगों के लिए           8

बनने में लगने वाला समय     30मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

किसा चुकंदर                 2 टेबलस्पून

किसी कच्ची हल्दी         1 टेबलस्पून

किसा अदरक               1टेबलस्पून

किसा गुड़                    250 ग्राम

काला नमक               1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर      1/4 टीस्पून

जायफल पाउडर         1/8 टीस्पून

लौंग पाउडर               1/8 टीस्पून

घी                            1 टेबलस्पून

बारीक कटी मेवा       1 टेबलस्पून

विधि

गरम घी में चुकंदर, हल्दी और अदरक को नमक डालकर नरम होने तक पकाएं. अब गुड़ डालकर मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण पूरी तरह गाढ़ा हो जाये तो समस्त मसाले और मेवा डालकर अच्छी तरह चलाएं और गैस बंद कर दें.तैयार गुड़म्मा को कांच के जार में भरकर रखें. पूरी या परांठे के साथ सर्व करें.

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-चुकंदर का चटपटा रायता

कितने लोगों के लिए             6

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

ताजा दही                        250 ग्राम

किसा चुकंदर                  1/2 कप

बारीक कटी पुदीना पत्ती    1/2 टेबलस्पून

बारीक कटी हरी मिर्च        1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर           चुटकी भर

काला नमक                   स्वादानुसार

बारीक कटा हरा धनिया    1 टीस्पून

विधि

किसे चुकंदर को निचोड़कर उसका जूस निकाल दें. अब दही को फेंटकर उसमें चुकंदर, हरी मिर्च, हरा धनिया, काली मिर्च पाउडर, पोदीना,  शकर और नमक अच्छी तरह मिलाएं. कटे हरा धनिया से सजाकर सर्व करें.

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