Winter Special: बच्चों के लिए बनाएं मूंग दाल के टेस्टी पिज्जा और बर्गर

पिज़्ज़ा बर्गर जैसे फ़ास्ट फ़ूड आज बच्चे बड़ों सभी का फेवरिट फ़ूड है. मैकडोनाल्ड, पिज़्ज़ा हट जैसे कई बड़े बड़े ब्रांड तो केवल बर्गर पिज़्ज़ा के लिए ही प्रसिद्ध हैं. निस्संदेह ये आज अधिकांश नई पीढ़ी के फेवरिट हैं परन्तु इनके बेस को बनाने में प्रयोग किया जाने वाला मैदा और प्रिजरवेटिव हमारे पाचनतंत्र के लिए अत्यंत हानिकारक होता है क्योंकि फायबर न होने के कारण मैदा को पचाने के लिए हमारे पाचनतंत्र को बहुत अधिक श्रम करना पड़ता है. आज हम आपको घर पर ही बिना मैदा के मूंग दाल से ही पिज़्ज़ा बर्गर बनाना बता रहे हैं जिसे आप बहुत आसानी से बना सकतीं हैं जो बहुत सेहतमंद भी है और स्वादिष्ट भी. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

सामग्री (बेस के लिए)

– धुली मूंग दाल 2 कप
– खट्टा दही 1.5 कप
– नमक 1 टीस्पून
– फ्लैक्स सीड्स 1/4 टीस्पून
– ईनो फ्रूट सॉल्ट 1 सैशे
– तेल 1/4 टीस्पून

विधि

मूंग को दही के साथ मिक्सी में पीस लें, नमक और फ्रूट साल्ट मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें. अब इसमें नमक, फ्लैक्स सीड्स और ईनो मिलाकर फेंट लें. अब 4 कटोरियों को तेल से ग्रीस कर लें और इनमें तैयार मूंग का मिश्रण डालें ध्यान रखें कि कटोरी को 3/4 ही भरें ताकि मिश्रण को फूलने की जगह रहे. इसे भाप में 15 मिनट तेज आंच पर पकाकर ठंडा होने पर कटोरी से निकाल लें.

2-वेज बर्गर

– कितने लोगों के लिए 2 बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
– मील टाइप वेज
– सामग्री (बर्गर के लिए)
– तैयार मूंग की कटोरी 2
– चीज स्लाइस 4
– प्याज स्लाइस 4
– टमाटर स्लाइस 4
– बारीक कटा पत्तागोभी 1/4 कप
– नमक 1/4 टीस्पून
– काली मिर्च 1 चुटकी
– बटर 1/4 टीस्पून
– मेयोनीज 1 टेबलस्पून
– टोमेटो सॉस 1 टीस्पून

सामग्री (टिक्की के लिए)

– उबले आलू 2
– उबले मटर 1 टेबलस्पून
– किसी गाजर 1 टेबलस्पून
– बारीक कटी हरी मिर्च 2
– बारीक कटा प्याज 1
– कटा लहसुन 4 कली
– किसा अदरक 1/2 टीस्पून
– नमक स्वादानुसार
– लाल मिर्च पाउडर 1/8 टीस्पून
– अमचूर पाउडर 1/4 टीस्पून
– कश्मीरी लाल मिर्च 1/4 टीस्पून
– ब्रेड क्रम्ब्स 1 कप
– कॉर्नफ्लोर 1 टेबलस्पून
– तलने के लिए तेल

विधि

टिक्की बनाने के लिए तेल, ब्रेड क्रम्ब्स और कॉर्नफ्लोर को छोड़कर समस्त सामग्री को एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स कर लें. तैयार मिश्रण से 2 बड़ी बड़ी टिक्की बनाऐं. कॉर्नफ्लोर को 1 टीस्पून पानी में घोल लें और टिक्की को इस घोल में डालकर ब्रेड क्रम्ब्स में रोल कर लें. अब इन्हें एक पैन में मीडियम आंच पर शैलो फ़्राय कर लें.

पत्तागोभी, प्याज और टमाटर की नमक और काली मिर्च से सीजनिंग कर लें. बर्गर बनाने के लिए तैयार मूंग की कटोरी को बीच से 2 भागों में काट कर एक पैन में बटर लगाकर सुनहरा होने तक सेक लें. अब मेयोनीज में टोमेटो सॉस को अच्छी तरह मिलाएं और सेंकें हुए मूंग के एक स्लाइस पर एक तरफ लगाकर तैयार टिक्की रखें, फिर टमाटर, प्याज, पत्तागोभी का सलाद रखकर चीज स्लाइस रखें और दूसरे मूंग के स्लाइस से कवर कर दें. हैल्दी बर्गर तैयार है आप इसे 30 सेकंड माइक्रोवेब में रखकर सर्व करें.

3-कैप्सिकम पिज्जा

– कितने लोगों के लिए 2
– बनने में लगने वाला समय 10 मिनट
– मील टाइम वेज

सामग्री

– कटोरी 1
– चौकोर कटीलाल, पीली हरी शिमला मिर्च 1/2 कप
– पिज़्ज़ा सॉस 1 टीस्पून
– उबले कॉर्न के दाने 8-10
– ऑलिव्स 4-5
– चिली फ्लैक्स 1 चुटकी
– ऑरिगेनो 1 चुटकी
– चीज क्यूब्स 2

विधि

इडली को बीच से 2 भागों में काट लें. इसे चकले पर रखकर बेलन से हल्का सा बेल दें ताकि इसकी क्रस्ट पतली हो जाये. अब इस पर पिज्जा सॉस लगाकर चीज किस दें. चीज के ऊपर शिमला मिर्च, ऑलिव्स और कॉर्न के दाने अच्छी तरह फैला दें. ऊपर से चिली फ्लैक्स और ऑरिगेनो बुरककर चिकनाई लगे नॉनस्टिक पैन में ढककर धीमी आंच पर चीज के मेल्ट होने तक पकाकर सर्व करें.

घर पर बनाएं चटपटा बर्गर

सामग्री

क्विनोआ पका हुआ- 180 ग्राम,

गार्लिक सॉल्ट- 1/2 टीस्पून,

ब्रेड क्रम्ब्स- 85 ग्राम,

पनीर – 70 ग्राम,

अंडा – 3,

नमक- 1 1/2 टीस्पून,

लाल मिर्च- 1 टीस्पून,

रिफाइन तेल,

फूलगोभी- 450 ग्राम,

तेल- 1 टेबलस्पून,

लाल मिर्च – 1/4 टीस्पून,

जीरा पाउडर- 1/2 टीस्पून,

लाल मिर्च- 1/2 टीस्पून,

एवोकैडो- 110 ग्राम,

धनिया- 15 ग्राम,

अल्पिनो – 25 ग्राम,

नींबू का रस- 2 टेबलस्पून,

पिस्ता- 50 ग्राम,

नमक- 1 टीस्पून,

औलिव औयल- 110 मि. ली. ,

पानी- 110 मि. ली. ,

पत्तागोभी- 80 ग्राम,

धनिया- 10 ग्राम,

नीबू का रस- 1 टीस्पून,

बर्गर बन्स,

चिपोटल मेयो – स्वाद के लिए

 

विधि

1- सबसे पहले बेकिंग ट्रे पर गोभी से फैलाएं. अब इसके ऊपर एक चम्मच तेल, आधा चम्मच लाल मिर्च, आधा चम्मच जीरा पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च छिड़ककर ओवन में बेक करें.

2- अब इसे मिक्सी में डालकर अच्छी तरह से ब्लेंड करें. कटोरे में डालकर इसमें 180 ग्राम किनोवा, आधा चम्मच गार्लिक साल्ट, 50 ग्राम ब्रेड क्रंब्स, 70 ग्राम काली मिर्च, जैक पनीर, तीन अंडे, एक चम्मच नमक व एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करें.

3- अब इसकी टिक्की बनाएं व एक पैन में औयल गर्म करके गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें.

4- अब टिक्की को टिशू पेपर पर निकाल कर रखें. अब मिक्सी में 110 ग्राम एवोकाडो, 15 ग्राम धनिया, 25 ग्राम अल्पिनो, दो चम्मच नींबू का रस, 50 ग्राम पिस्ता, एक चम्मच नमक, 110 मिलीलीटर औलिव औयल, 110 मिलीलिटर पानी डालकर पीस लें व एक कटोरे में निकालें.

5- अब एक कटोरे में 80 ग्रामपत्तागोभी, 10 ग्राम धनिया व एक चम्मच नींबू का रस लेकर अच्छी तरह से मिलाएं.

6- अब बर्गर बंस को लेकर इसे तवे पर दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक सेकें. इसे एक बोर्ड पर रखकर इसके ऊपर तैयार की हुई एवोकैडो धनिया चटनी फैलाएं. इसके ऊपर तैयार किया हुआ पत्ता गोभी का मिलावट डालकर फैलाएं.

7- इसके बाद चिपोटल मेयो का एक चम्मच फैलाकर दूसरे बन से कवर करें.

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