Teej Special : घर पर ऐसे बनाएं मेवा मोदक, ट्राई करें ये आसान रेसिपी

अगर आप घर पर मोदक बनाने की सोच रही हैं तो हम आपको आज मेवा मोदक की रेसिपी बताएंगे. मेवा मोदक बनाना आसान है. ये टेस्टी के साथ-साथ हेल्दी होते है, जिसके चलते आप अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को फेस्टिवल में मोदक खिला सकती हैं. आइए आपको बताते हैं मेवा मोदक की खास रेसिपी…

हमें चाहिए

250 ग्राम गेहूं का आटा

200 ग्राम काजू, बादाम व पिस्ते के टुकड़े

25 ग्राम किशमिश

25 ग्राम मगज

25 ग्राम गोंद

100 ग्राम अथवा स्वादानुसार पिसी चीनी

200 ग्राम देशी घी.

बनाने का तरीका

कड़ाही में घी गरम कर गोंद को तल लें. गोंद के फूलते ही उसे घी से निकाल लें. उसी कड़ाही में आटा डाल कर मंदी आंच पर हलका सुनहरा होने तक भूनें. अब इस में काजू, बादाम, पिस्ता, किशमिश, मगज व गोंद को पीस कर मिलाएं. 2-3 मिनट और भूनें. फिर चीनी मिला कर आंच से उतार लें. थोड़ा गरम रहते ही मिश्रण के मनचाही नाप के मोदक बना लें.

लंच और डिनर में बनाएं ये खास डिशिज

अक्सर हम लोग इस बात को सोचकर कंफ्यूस हो जाते हैं कि खाने में क्या बनाएं. आपकी इसी उलझन का हल निकालने के लिए हम लाए हैं कुुछ रेसिपी. घर पर लंच में या डिनर में ट्राई करें ये रेसिपी.

बैगन चटखारा

सामग्री

द्य 8-10 छोटे बैगन  3-4 टमाटर  2 प्याज

1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर  1/2 छोटा चम्मच लाल देगीमिर्च 1/2 छोटा चम्मच सुमन हलदी पाउडर  1/2 छोटा चम्मच भुना व पिसा जीरा 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन पेस्ट

2-3 तेजपत्ते  1 छोटा टुकड़ा दालचीनी  2-3 लौंग

1-2 हरीमिर्चें  जरूरतानुसार सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड ऑयल  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजाने के लिए  नमक स्वादानुसार.

विधि

बैगनों को धो कर अच्छी तरह पोंछ कर लंबाई में 2 भाग कर लें. मिक्सी में टमाटर व हरीमिर्च पीस लें. एक कड़ाही में सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड ऑयल गरम कर तेजपत्ते, दालचीनी और लौंग डालें. फिर प्याज के लच्छे डाल कर भूनें. देगीमिर्च, धनिया पाउडर, नमक, हलदी, जीरा और बाकी सारे मसाले डाल कर भूनें. अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर भूनें. पिसे टमाटर डालें और घी छूटने तक भूनें. इस में बैगन मिलाएं. 1/2 कप पानी डालें और ढक कर पानी सूखने व बैगन गलने तक पकाएं.

 वैजी सोयाबीन

सामग्री

1/2 कप सोयाबीन की बडि़यां

1 शिमलामिर्च द्य 1 प्याज

1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन व हरीमिर्च

का पेस्ट  1/2 पैकेट चिली पनीर मसाला

1 टमाटर द्य 1 बड़ा चम्मच तेल

1/2 कप दूध नमक स्वादानुसार.

विधि

न्यूट्रिला को कुछ देर गरम पानी में भिगोए रखने के बाद अच्छी तरह निचोड़ कर रख लें. एक पैन में तेल गरम कर अदरक पेस्ट डाल कर भूनें. प्याज के मोटे टुकड़े काट कर पैन में डालें. कुछ नर्म होने तक भूनें. टमाटर के मोटे टुकड़े काट कर मिलाएं. जरा सा गलने तक पकाएं. सोया चंक मिला कर कुछ देर भूनें. चिली पनीर मसाला को 1 बड़े चम्मच पानी में मिला कर लगातार चलाते हुए सब्जी में डाल दें. इस में नमक मिलाएं. दूध डाल कर सब्जी को कुछ देर ढक कर पकाएं.

दाल तुरई

सामग्री

1/2 कप मूंग दाल स्प्राउट

500 ग्राम तुरई

1 लच्छे प्याज के

1 आलू

1-2 हरीमिर्चें

2-3 टमाटर

1 छोटा चम्मच लालमिर्च

1 छोटा चम्मच हलदी

1 छोटा चम्मच राई

थोड़े से करीपत्ते

1 बड़ा चम्मच ताजा कसा नारियल

2 बड़े चम्मच तेल

नमक स्वादानुसार.

विधि

तुरई को 1 इंच के टुकड़ों में काट लें. आलू को छील कर लंबाई में काट लें. टमाटरों के बारीक टुकड़े काट लें. एक पैन में तेल गरम कर राई भूनें और फिर करीपत्ते डालें. प्याज के लच्छे डाल कर नर्म होने तक भूनें. टमाटर डाल कर गलने तक पकाएं. सारे मसाले डालें. कुछ देर भूनें. स्प्राउट्स मिलाएं. आलू व तुरई डाल कर ढक कर सब्जी गलने तक पकाएं. नारियल डाल कर परोसें.

कुरकुरी कमल ककड़ी

सामग्री

500 ग्राम कमल ककड़ी 1 बड़ा चम्मच शहद 1 छोटा चम्मच सिरका 1 बड़ा चम्मच सफेद तिल 1 छोटा चम्मच देगीमिर्च तेल तलने के लिए 1 बड़ा चम्मच चावल का आटा थोड़ी सी धनियापत्ती  2-3 हरीमिर्चें

1 बड़ा चम्मच शेजवान सौस एकचौथाई कप हरे प्याज के पत्ते 1 बड़ा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट  नमक स्वादानुसार.

विधि

कमल ककड़ी को छील कर तिरछे टुकड़ों में काट लें. इन्हें नमक मिले पानी में कुछ देर भिगो दें. फिर पानी निकाल दें. एक कड़ाही में तेल गरम कर कमल ककड़ी के टुकड़ों पर चावल का आटा मिला सुनहरा होने व गल जाने तक धीमी आंच पर तलें. एक दूसरे पैन में 1 चम्मच तेल गरम कर अदरकलहसुन का पेस्ट डाल कर कुछ देर भूनें. तली कमल ककड़ी डालें. सारी सौस और मसाले डाल कर अच्छी तरह मिलाएं. लंबाई में कटी हरीमिर्च मिलाएं. ऊपर से हरे प्याज के पत्ते व तिल बुरक कर गरमगरम परोसें.

दही वाले आलू

सामग्री

2 आलू चौकोर टुकड़ों में कटे

1 छोटा चम्मच पनीर

2 बड़े चम्मच दही

1 पैकेट रेडीमेड मसाला मैजिक

1 बड़ा चम्मच तेल

1 छोटा चम्मच देगी मिर्च

थोड़ी सी धनियापत्ती कटी सजाने के लिए

नमक स्वादानुसार.

विधि

आलुओं को 2-3 मिनट के लिए उबलते पानी

में डाल कर रखें. फिर पानी निथार दें. पनीर को

1 चम्मच पानी के साथ मिला कर पेस्ट बना लें.

1 पैन में तेल गरम कर पहले मैजिक मसाला भूनें फिर पनीर व दही मिला कर अच्छी तरह से भूनें. फिर अब 1/2 कप पानी मिलाएं. नमक डालें. ढक कर कुछ देर पकाएं. जब आलू गल जाएं तो आंच बंद कर दें. 1 चम्मच तेल में देगीमिर्च का छौंक बना कर सब्जी पर डाल दें. धनियापत्ती बुरक कर गरमगरम परोसें.

Mother’s Day Special: डिनर में परोसें गरमागरम गट्टे का पुलाव

पुलाव तो आपने कई तरह के बनाए होंगे, लेकिन क्या आपने कभी गट्टे के पुलाव के बारे में सुना है. गट्टे की सब्जी अक्सर लोगों के घर में बनती होगी पर आज हम आपको गट्टे के पुलाव की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली और दोस्तों को खिला सकते हैं. ये हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है.

हमें चाहिए

–  2 कप बेसन

–  थोड़ा सा दही

–  1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च

–  1 बड़ा चम्मच प्याज चौकोर कटा

– 2 प्याज पिसे

–  4-5 कलियां लहसुन पिसा

–  1 इंच टुकड़ा अदरक का कसा हुआ

–  4-5 बड़ी इलायची

–  4-5 छोटी इलायची

–  2 छोटे टुकड़े दालचीनी

–  4-5 लौंग

–  5-6 साबूत कालीमिर्च

–  चुटकीभर हींग

–  2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

–  1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  थोड़ी सी धनियापत्ती कटी

– थोड़ी सी हरीमिर्च कटी हुई

–  2-3 तेजपत्ते

–  घी या तेल आवश्यकतानुसार

–  1/4 कप घी

–  1 कप चावल

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

बेसन को छान कर उस में नमक, लालमिर्च, अजवाइन और इच्छानुसार चौकोर कटा प्याज डाल कर पानी की मदद से बेसन का रोल बना कर भाप में पकाएं.

पानी से निकाल कर अलग रखें व ठंडा होने पर गोलगोल कतले काटें. घी गरम करें व सुनहरा लाल होने तक तल कर अलग रखें. घी गरम करें व लालमिर्च व साबूत खड़ा गरममसाला डाल कर चटकाएं.

दही में सारा पाउडर मसाला व नमक डालें. पिसा प्याज, लहसुन व अदरक डाल कर अच्छी तरह भूनें. दही में मिला मसाला डाल कर अच्छी तरह भूनें.

गट्टों वाला उबला पानी लगभग 21/2 प्याले डाल कर उबालें व गट्टे गलाएं. 1 बड़ा चम्मच तेल या घी गरम करें. तेजपत्ते डाल कर करारे करें फिर चावल और गट्टे डाल कर ढक कर पुलाव तैयार करें. हरीमिर्चों व धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

डिनर में बनाना चाहती हैं कुछ अलग तो ट्राई करें ये रेसिपीज

सब्ज हांड़ी

अक्सर हम लोग यह सोचकर कंन्फ्यूस हो जाते हैं कि खाने में क्या बनाए. आपकी इस समस्या का हल हमारे पास है. हम आपके साथ शेयर कर रहे हैं दो रेसिपी जिसे आप डिनर में बना सकते हैं. तो फटाफट लेकर आइए सामान और बनाइए सब्ज हांडी और अवध बिरयानी.

सामग्री

आलू  10-12 फ्रैंच बींस 1 कप ब्रौड बींस 3 गाजर डेढ़ कप छिले मटर  1 गोभी 1 गुच्छा मेथी 3 प्याज 3 टमाटर  50 ग्राम काजू 30 मिलीलीटर क्रीम 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट 1 छोटा चम्मच लहसुन का पेस्ट 1 छोटा चम्मच सुमन लालमिर्च पाउडर 1/2 छोटा चम्मच सुमन हलदी पाउडर 1/2 कप सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड औयल धनियापत्ती  6 हरीमिर्च नमक स्वादानुसार.

विधि

सबसे पहले आलू व बींस को डायमंड शेप में काटें. फिर गोभी में से छोटे-छोटे फूल निकालें. फिर गरम पानी में काजू को उबाल कर पेस्ट तैयार करें. इस के बाद मेथी, धनियापत्ती, प्याज व हरीमिर्च काटें. फिर बरतन में सुमन कच्ची घानी मस्टर्ड औयल गरम कर उस में प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. इस में अदरक लहसुन पेस्ट डाल कर अच्छी तरह भूनें. अब इस में सुमन लालमिर्च पाउडर, सुमन हलदी पाउडर, नमक और कटे टमाटर डाल कर अच्छी तरह पकने दें. इस में मेथी डाल कर 3-4 मिनट तक और पकाएं. अब इस में सब्जियां डाल कर मिलाएं और साथ ही काजू का पेस्ट और क्रीम भी ऐड करें. इस के बाद इस में 1 कप पानी डाल कर धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक सब्जियां तीन चौथाई पक न जाएं, फिर धनियापत्ती व हरीमिर्च डाल कर सारा पानी सूखने तक पकने दें और गरमगरम सर्व करें.

 

अवधी वैज बिरयानी

सामग्री

2 कप बासमती चावल  7 बड़े चम्मच देशी घी  1 छोटा चम्मच जीरा  8 लौंग  1 टुकड़ा दालचीनी  1 टुकड़ा जावित्री  1/4 चम्मच जायफल पाउडर  8-10 केसर के धागे   2 सूखी लालमिर्च  2 बड़ी इलायची  5 छोटी इलायची  1 चम्मच अदरक पेस्ट  8-10 तेज पत्ते  1 छोटा चम्मच कालीमिर्च कुटी  1/2 कप दूध केसर भिगोने के लिए  400 ग्राम सब्जियां (फूलगोभी, फ्रेंच बीन, गाजर, मटर, शिमलामिर्च)  4 टमाटर   1/2 पुदीने के पत्ते 1 चम्मच लालमिर्च पाउडर  1 चम्मच जीरा पाउडर  2 चम्मच गरम-मसाला  3 कप पानी   नमक स्वादानुसार.

विधि

कुकर में घी गरम करें और सारे खड़े मसाले डाल कर 2 मिनट तक भूनें. अब सारी सब्जियों को डाल कर 2 मिनट फिर से भूनें. सब्जियों के बड़े टुकड़े ही काटें. इस में टमाटर डालें, हलका भूनने के बाद दही डालें और फिर से भूनें. अब सारे सूखे मसाले भी इस में मिला दें. अब कटा हुआ पुदीना मिलाएं. इस में हलका नमक मिलाएं. अब पहले से भीगे हुए चावलों से इन सब्जियों के ऊपर एक परत लगाएं. उस के ऊपर चुटकी भर गरम मसाला और एक चम्मच घी फैलाएं और थोड़ा कटा हुआ धनिया पुदीना भी फैलाएं. इस के बाद केसर मिला हुआ दूध ऊपर से डाल दें. अब इस में नमक डालें. एक फोर्क की मदद से चावलों को हलका सा पलटे जिस से नमक उस में अच्छी तरह मिल जाए इस के बाद इस में पानी डाल दे और कुकर का ढक्कन लगा कर एक सीटी लगा ले, इस के बाद करीब 3 मिनट तक गैस धीमी कर के छोड़ दें उस के बाद गैस बंद कर दें. कुकर को ठंडा होने दें जब पूरी तरह गैस निकल जाए तब कुकर का ढक्कन खोलें और फोर्क की सहायत से बिरयानी को हलके हाथों से ऊपर नीचे करें. अपनी पसंद के रायते के साथ सर्व करें.

 

Festive Special: डिनर में बनाएं पालक पनीर पुलाव

आहार विशेषज्ञों के अनुसार ब्रेकफास्ट और लंच की अपेक्षा रात का भोजन बहुत हल्का होना चाहिए. महिलाओं के लिए किसी भी समय का भोजन बहुत बड़ी समस्या होता है क्योंकि अक्सर घर के प्रत्येक सदस्य की पसन्द अलग अलग होती है, और ऐसा भोजन बनाना बहुत बड़ी चुनौती होती है जो परिवार के सभी सदस्यों को पसन्द आ जाये.

आज हम आपको पालक और पनीर से बनने वाली एक ऐसी एक रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो पौष्टिकता से भरपूर तो है ही साथ घर के प्रत्येक सदस्य को भी अवश्य पसन्द आएगा. पालक पनीर पुलाव में प्रोटीन, आयरन, केल्शियम तो होता ही है साथ ही यह अपने आप में सम्पूर्ण भोजन भी है क्योंकि इसे बनाने के बाद आपको कुछ और बनाने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी.

कितने लोंगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

पालक                            500 ग्राम

पनीर                              250 ग्राम

बासमती चावल               125 ग्राम

बारीक कटा प्याज             1

लहसुन                             4 कली

कटी हरी मिर्च                    4

साबुत लाल मिर्च                2

कटे टमाटर                       2

जीरा                               1/4 टीस्पून

कटा अदरक                     1 छोटी गांठ

नमक                               स्वादानुसार

घी                                   1 टेबलस्पून

तेल                                  पर्याप्त मात्रा में

काजू                                10

नीबू का रस                       1 टीस्पून

चाट मसाला                       1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     2 बड़ी लच्छी

विधि

चावल को बनाने से 20 मिनट पूर्व साफ पानी से धोकर दोगुने पानी में भिगो दें. 20 मिनट बाद तीन गुने पानी में 90 प्रतिशत तक उबालकर चलनी से पानी निकालकर ठंडा होने रख दें.

पालक को उबलते पानी में 3-4 मिनट के लिए डालकर तुरन्त बर्फ के ठंडे पानी में डालकर ब्लांच कर लें ताकि पालक का हरा रंग बरकरार रहे. चलनी से पानी अलग करके मिक्सी में पेस्ट के रूप में पीस लें.

पनीर को आधे इंच के चौकोर टुकड़ों में काट कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें. इसी कढ़ाई में काजू भी तलकर निकाल लें. अब एक पैन में 2 टेबलस्पून घी डालकर  जीरा तड़काकर लहसुन, अदरक और प्याज को भून लें. जब प्याज सुनहरा सा होने लगे तो पालक प्यूरी डालकर चलाएं. उबले चावल और 1/2 टीस्पून नमक डालकर भली भांति चलाकर गैस बंद कर दें.

अब एक दूसरे पैन में 1 टीस्पून घी और एक टीस्पून तेल डालें. कटी हरी मिर्च, साबुत लाल मिर्च और कटे टमाटर डालकर 1/4 टीस्पून नमक डालकर टमाटर के गलने तक पकाएं. जब टमाटर अच्छी तरह गल जाएं तो पनीर के तले टुकड़े डालकर चलाएं. अब  पनीर को पालक के चावलों में मिलाएं. चाट मसाला और नीबू का रस डालकर बूंदी या पुदीने के रायते के साथ सर्व करें .

Festive Special: डेजर्ट में बनाएं क्यूब ब्रेड सैंडविच

फेस्टिव सीजन प्रारम्भ हो चुका है और फेस्टिवल्स अपने साथ लाते हैं मिठाईयां भांति भांति के स्नैक्स. अक्सर त्यौहार पर वही गुलाबजामुन, काजू बर्फी, शकरपारे आदि बनाकर बोरियत होने लगती है तो ऐसे में कुछ नया बनाने कामन करने लगता है. इसके अलावा इन दिनों रेडीमेड मिठाईयां मिलावट के कारण स्वास्थ्यप्रद नहीं होतीं. इसलिए आज हम आपको ब्रेड से बनने वाली ऐसी डिश बनाना बता रहे हैं जिसे आप बड़ी आसानी से घर की सामग्री से ही बना भी लेंगी और त्यौहार पर मेहमानों के सामने अपनी कुकिंग का जलवा भी बिखेर देंगी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-क्यूब ब्रेड सैंडविच

कितने लोगों के लिए            8-10

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

ब्रेड स्लाइस                         4

घी                                  पर्याप्त मात्रा में

शकर                              250 ग्राम

केसर के धागे                 5-6

इलायची पाउडर              1/4 टीस्पून

फुल क्रीम दूध                  1कप

मिल्क पाउडर                  3/4 कप

कटे पिस्ता                       टीस्पून

विधि

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. अब गर्म घी में धीमी आंच पर इन्हें सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें ताकि अतिरिक्त चिकनाई पेपर सोख ले. एक पैन में 1/4 कप पानी में शकर डाल दें. केसर के धागे और इलायची पाउडर डालकर एक तार की चाशनी बनाएं. तैयार चाशनी में तले ब्रेड के क्यूब्स 2-3 मिनट तक डालकर एक चलनी पर रख दें ताकि अतिरिक्त चाशनी निकल जाए. अब एक पैन में दूध डालकर मिल्क पाउडर डालें और अच्छी तरह चलाएं जब तक कि मिश्रण गाढ़ा न हो जाये. जैसे ही मिश्रण गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें. जब मिश्रण ठंडा हो जाये तो 1 टीस्पून मिश्रण लेकर ब्रेड के एक क्यूब के ऊपर अच्छी तरह फैलाकर दूसरे ब्रेड क्यूब से कवर कर दें. इसी प्रकार सारे सैंडविच क्यूब तैयार करें. ऊपर से कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें.

Summer Special: डिनर में बनाएं पनीर अफगानी

डिनर हो या लंच, महिलाओं के लिए क्या बनाऊ का यक्ष प्रश्न हमेशा बना रहता है. इसके अतिरिक्त जब कोई मेहमान आता है तो भी यही प्रश्न रहता है कि ऐसा क्या बनाया जाये जिसे बनाना भी आसान हो और सबको पसंद भी आये. पनीर आमतौर पर सभी को पसंद होता है, साथ ही सब्जियों में अपना विशेष स्थान  भी रखता है. पनीर से डेजर्ट, स्टार्टर, और मेन कोर्स तक में प्रयोग किया जाता है. पनीर केल्शियम का प्रचुर स्रोत होने के साथ साथ विटामिन, प्रोटीन और ओमेगा 3 भी भरपूर होता है. आज हम आपको पनीर से बनने वाली एक सब्जी बनाना बता रहे हैं जिसे आप आसानी से बना सकते हैं. इसे आप किसी पार्टी में बनाकर भी वाहवाही प्राप्त कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाईप                    वेज

सामग्री (मेरिनेशन के लिए)

ताजा पनीर                        250 ग्राम

हंग कर्ड(गाढ़ा दही)             1/2 कप

दरदरी कुटी काली मिर्च        1/4 टीस्पून

नमक                                 1/4 टीस्पून

बेसन                                  1/4 टीस्पून

भुना जीरा पाउडर               1/4 टीस्पून

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सामग्री (सफेद पेस्ट के लिए)

तेल                          1 टीस्पून

प्याज                         1

बादाम                         4

काजू                           6

मगज के बीज                    1 टेबलस्पून

हरी इलायची                     2

सामग्री( ग्रेवी के लिए)

तेल                            1 टेबलस्पून

जीरा                           1/4 टीस्पून

गर्म मसाला                  1/2 टीस्पून

हरी मिर्च                             4

अदरक, लहसुन पेस्ट              1 टीस्पून

नमक                          स्वादानुसार

कसूरी मैथी                     1 टीस्पून

केसर के धागे                  5-6

विधि

पनीर को चौकोर टुकड़ों में काट लें. मेरीनेशन की समस्त सामग्री को एक कटोरे में डालकर अच्छी तरह चलायें. अब इसमें पनीर के टुकड़े डालकर चलायें और ढककर आधे घंटे के लिए रख दें.

सफेद पेस्ट बनाने के लिए एक पैन में तेल डालकर प्याज को हल्का सा भूनकर काजू, बादाम, मगज के बीज और हरी इलायची को भी भूनकर एक प्लेट में निकाल लें और जब यह ठंडे हो जाये तो आधे कप पानी के साथ पीस लें.

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एक पैन में तेल गर्म करके जीरा तड़काकर हरी मिर्च, अदरक, लहसुन के पेस्ट को धीमी आंच पर भूनकर सफेद पेस्ट को डालकर अच्छी तरह चलायें. कसूरी मैथी, नमक, और केसर के धागे डालकर धीमी आंच पर पकाएं. जब मसाला पैन के किनारे छोड़ने लगे तो पनीर और 1 कप पानी डालकर 5 से 10 मिनट तक पकाएं. हरे धनिया से गार्निश करके सर्व करें.

ऐसे दें स्मोकी फ्लेवर

गैस पर कोयला को गर्म करके एक कटोरी में रखें ऊपर से 1 चम्मच घी डालकर कटोरी को तैयार सब्जी में रखकर ढक दें. 2-3 मिनट बाद ढक्कन हटा दें.

Winter Special: डिनर में बनाएं ये Recipes

सर्दियों का मौसम हरी पत्तेदार सब्जियों के लिए जाना जाता है क्योंकि इन दिनों पालक, बथुआ, मैथी, सोया, सरसों का साग जैसी हरी सब्जियां बहुतायत में मिलतीं हैं. पालक में आयरन, मिनरल्स, विटामिन्स और कैल्शियम आदि भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसीलिए इसे सुपर फ़ूड भी कहा जाता है. अपने पौष्टिक तत्वों के कारण यह एनीमिया, शुगर और वजन कम करने में लाभदायक है. सलाद और जूस के रूप में प्रयोग करने के साथ साथ आप इससे स्वादिष्ट व्यंजन भी बना सकतीं हैं. आज हम आपको पालक से बनने वाले ऐसे ही दो व्यंजनों के बारे में बता रहे हैं जिन्हें आप डिनर में बड़ी आसानी से बना सकते हैं.

-पालक पनीर परांठा

कितने लोगों के लिए                4

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                              वेज

सामग्री(परांठे के लिए)

बारीक कटी पालक                 200 ग्राम

गेहूं का आटा                           1 कप

बेसन                                      1/4 कप

नमक                                   1/4 टीस्पून

अजवाइन                             1/4 टीस्पून

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सामग्री (भरावन के लिए)

किसा पनीर                            100 ग्राम किसी अदरक                          1 इंच

कटी हरी मिर्च                           4

अमचूर पाउडर                       1/4 टीस्पून

नमक                                   1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया            1 टीस्पून

सेंकने के लिए तेल             पर्याप्त मात्रा में

विधि

गेहूं के आटे में नमक, कटी पालक, बेसन, और अजवाइन मिलाकर पानी की सहायता से नरम गूंथकर आधे घण्टे के लिए ढककर रख दें. अब पनीर में  भरावन की समस्त सामग्री मिलाएं. आधे घण्टे बाद तैयार आटे को 1 टीस्पून तेल लगाकर फिर से मसलें. तैयार आटे में से बराबर की 8-10 लोई तोड़ लें. लोई को हथेली पर थोड़ा सा फैलाकर 1 चम्मच भरावन भरें…अब इसे चारों तरफ से बंद कर दें. अब इसे हल्के हाथ से बेलकर छोटा परांठा तैयार करें. तवे पर चिकनाई लगाकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेक लें. टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

-पालक काजू करी

कितने लोगों के लिए              4

बनने में लगने वाला समय        30 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

पालक                               500 ग्राम

काजू                                 10-12

दही                                   1 कप

बेसन                                  1 टेबल स्पून

बारीक कटी अदरक              1 इंच

बारीक कटी हरी मिर्च               4

टमाटर प्यूरी                         1/2 कप

जीरा                                   1/4 टीस्पून

हींग                                     1 चुटकी भर

लाल मिर्च पाउडर                  1/2 टीस्पून

धनिया पाउडर                        1 टीस्पून

गर्म मसाला                         1/2 टीस्पून

नमक                                   स्वादानुसार

तेल                                    2 टेबल स्पून

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विधि

पालक को अच्छी तरह धोकर उबलते पानी में डालें….5 मिनट में पालक नरम हो जाएगी तो गर्म पानी से निकालकर बर्फ के पानी में डालें इससे पालक का हरा रंग बरकरार रहेगा. दही में बेसन मिलाकर फेंट लें. एक पैन में तेल गरम करें और काजू को तलकर निकाल लें. जब काजू ठंडे हो जाएं तो आधे काजू को दरदरा कर लें. इसी पैन में जीरा और हींग तड़काएं. अब अदरक, हरी मिर्च और पिसा टमाटर मिलाकर भूनें, जब पेस्ट तेल छोड़ने लगे तो फेंटा हुआ दही मिलाएं. 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर उबालकर दरदरे काजू, पालक पेस्ट और बचे मसाले मिलाकर 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. ऊपर से बचे काजू से सजाकर सर्व करें.

Monsoon Special: राइस के साथ परोसें पिंडी छोले

छोले तो आपने अपने घर में बनाकर फैमिली को बनाकर जरूर खिलाया होगा, लेकिन क्या आपने कभी पिंडी छोले घर पर ट्राय किया है आज हम आपको रेस्टोरेंट स्टाइल पिंडी छोले बनाने की आसान रेसिपी बताएंगे, जिसे आप अपनी फैमिली को खिला सकते हैं.

हमें चाहिए

250 ग्राम पिंडी छोले

1 टेबल स्पून चाय पत्ती

1 टेबल स्पून लौंग

3-4 दालचीनी

5-6 हरी इलाइची

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5-6 बड़ी इलाइची

5-6 अदरक

2-3 तेजपत्ता

2-3 हरी मिर्च

1 टी स्पून हल्दी

1 टी स्पून आमचूर

1 टी स्पून कसूरी मेथी

2 टेबल स्पून अजवाइन

4-5 लहसून की कली

1 टेबल स्पून इमली का पानी

काला नमक और साधारण नमक

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1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर

1 टी स्पून धनिया पाउडर

1 टी स्पून जीरा पाउडर

1 टी स्पून अनारदाना पाउडर

बनाने का तरीका

– छोले को पूरी रात भिगोकर रखें. एक साफ कपड़ा लेकर उसमें चायपत्ती, दालचीनी, बड़ी और छोटी इलाइची, तेजपत्ता डालकर पोटली बना लें. एक पैन में भीगे हुए छोले डोले और इसी के साथ मसाले वाली पोटली, नमक और पानी डालकर 1 घंटे त​क उबाल लें.

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– जब छोले उबल जाएं तो इसमें हल्दी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अनारदाना, आमचूर और कसूरी मेथी डालकर अच्छे से मिक्स करें. अब इन्हें एक तरफ रख दें. एक पैन में तेल गर्म करें, इसमें अजवाइन, अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर भूनें.

– अब इस तड़के को छोले पर डालें. फिर इसमें पानी, एक चुटकी काला नमक, साधारण नमक और एक टेबल स्पून इमली का पानी डालकर मीडियम आंच पर पकाएं. जब छोले पक जाएं तो हरा धनिया डालकर गार्निश करके अपनी फैमिली को गरमा गरम रोटी या राइस के साथ सर्व करें.

Summer Special: डिनर में परोसें बेसन भुरजी

डिनर में क्या बनाएं क्या ना बनाएं यह तय करना मुश्किल होता है तो आज हम आपको आसान रेसिपी के बारे में बताएंगे. बेसन भुरजी खाने में जितनी टेस्टी होती है उतनी ही हेल्दी और आसानी से बनने वाली रेसिपी भी होती है.

हमें चाहिए

–  1 कप बेसन

–  2 हरे प्याज कटे

–  1 टमाटर कटा

–  2 हरीमिर्चें कटी

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–  1-1 बड़ा चम्मच लाल, पीली व हरी शिमलामिर्च कटी

–  एकचौथाई कप मटर के दाने

–  1 छोटा चम्मच अदरक कटा

–  1 बड़ा चम्मच तेल

–  एकचौथाई छोटा चम्मच हलदी पाउडर

–  1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

–  थोड़ा सा लालमिर्च पाउडर

–  1/2 चम्मच छोला मसाला

–  1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती कटी

–  नमक स्वादानुसार.

बनाने का तरीका

कड़ाही में तेल गरम कर अदरक, हरा प्याज सभी शिमलामिर्च भूनें. भुनने पर मटर के दाने व टमाटर व हरीमिर्च डालें. फिर हलदी पाउडर, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर व छोला मसाला डालें. बेसन में पानी और नमक डाल कर घोल बनाएं. इसे गरम कड़ाही में डालें और अच्छी तरह चलाती रहें. 3-4 मिनट तक पकाएं. पकने पर धनियापत्ती से सजा कर परोसें.

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