बच्चों के लिए झटपट बनाएं ये इंस्टेंट पिज्जा

आजकल सोसाइटी में पिज्जा, बर्गर, नूडल्स जैसे फ़ास्ट फ़ूड का चलन जोरों पर है यह बच्चों ही नहीं बड़ों को भी खूब भाता है. फ़ास्ट फ़ूड की विशेषता यह है कि आजकल यह रेडी टू ईट भी बाजार में उपलब्ध है जिसे केवल गर्म पानी मिलाकर भी तैयार किया जा सकता है परन्तु इस प्रकार का रेडीमेड फ़ूड सेहत के लिए अत्यंत हानिकारक होता है क्योंकि इसे लंबे समय तक तरोताजा और सुरक्षित रखने के लिए अनेकों ऐसे प्रिजर्वेटिव का प्रयोग किया जाता है जो स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक हानिकारक होते हैं. फ़ास्ट फ़ूड का पूरी तरह से त्याग तो नहीं किया जा सकता परन्तु थोड़े सी मेहनत से इसे स्वास्थ्यप्रद जरूर बनाया जा सकता है. अक्सर कामकाजी महिलाओं के पास समय का अभाव रहता है…इसी समस्या को ध्यान में रखते हुए आज हम आपको कुछ इंस्टेंट पिज्जा बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट बनाकर अपने परिवार के सदस्यों को खिला सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

1-इंस्टेंट कप पिज़्ज़ा

कितने लोगों के लिए              2

बनने में लगने वाला समय        10 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

ब्रेड क्रम्ब्स                         1 कप

लाल, पीली, हरी शिमला मिर्च 1/2 कप

बारीक कटा प्याज               1

कटा लहसुन                       4 कली

चिली फ्लैक्स                     1/8 टीस्पून

शेजवान चटनी                  1 टीस्पून

टोमेटो सॉस                       1 टीस्पून

तेल                                  1/4 टीस्पून

नमक                               1/8 टीस्पून

चीज क्यूब्स                        2

विधि

तेल में प्याज को सौते करके सभी सब्जियां और  नमक डालकर तेज आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं. जैसे ही सब्जियां नरम हो जाएं तो गैस बंद करके टोमेटो सॉस और शेजवान चटनी मिला दें. अब एक कप में पहले 1 टेबलस्पून ब्रेड क्रम्ब्स, फिर 1 टेबलस्पून फिलिंग डालकर 1/4 चीज क्यूब को ग्रेट करें इसी प्रकार दूसरी लेयर लगाएं और ऊपर से बचा चीज क्यूब किस दें. चिली फ्लैक्स डालकर 2 मिनट माइक्रोवेब करके बच्चों को खाने को दें.

माइक्रोवेब न होने पर कप की जगह स्टील की कटोरी का प्रयोग करें और किसी पैन या कड़ाही में चीज के पिघलने तक पकाकर सर्व करें.

2-मोनेको पिज्जा

कितने लोगों के लिए             4

बनने में लगने वाला समय       5 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

मोनेको बिस्किट                   8

उबला आलू                         1

टमाटर                                1

प्याज                                  1

बारीक कटी हरी धनिया           1/2 टीस्पून

नीबू का रस                         1/4 टीस्पून

चाट मसाला                         1/8 टीस्पून

टोमेटो सॉस                         1 टीस्पून

चीज क्यूब्स                        2

ऑरिगेनो                             1/8 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                        1/8 टीस्पून

बटर                                   1 टीस्पून

विधि

तवा या कड़ाही को लो फ्लेम पर प्रीहीट होने ढककर रख दें. आलू, टमाटर, प्याज को एक बाउल में बारीक काट लें. इसमें हरी धनिया, नीबू का रस, चाट मसाला और टोमेटो सॉस अच्छी तरह मिलाएं. अब एक बिस्किट पर बटर लगाकर 1 चम्मच फिलिंग रखकर ऊपर से दूसरा बिस्किट रखकर सैंडविच जैसा तैयार कर लें. इसी प्रकार सारे सैंडविच बना लें. इन्हें एक स्टील की प्लेट में सेट करके चीज को इस तरह से ग्रेट करें कि पूरा सैंडविच कवर हो जाये. अब प्री हीटिड कड़ाही में एक स्टैंड रखकर इस प्लेट को रखकर ढक दें. चीज के मेल्ट होने तक पकाकर सर्व करें.

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