Winter Special: मूली के पराठे 

सर्दियां आ गई हैं और सर्दियों में पराठों का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है या यूं कहे की पराठे हर किसी को पसंद होते है और अगर स्टफ्ड पराठे खाने को मिल जाये तो कहना ही क्या.फिर चाहे वो गोभी का हो,आलू का हो या प्याज़ का.पर अगर आप उन लोगों में से है जो अपनी हेल्थ को लेकर काफी सजग रहते है और कोई भी स्नैक्स या परांठे खाने से पहले 100 बार सोचते हैं तो आज हम आपके लिए लाये है सेहत और स्वाद से भरपूर मूली का पराठा .

जी हाँ दोस्तों मूली एक ऐसी सब्जी है, जिसमें कई स्वास्थ्य लाभ हैं.इसमे बहुत कम मात्रा में कैलोरी और बहुत ही अधिक मात्रा में पानी और फ़ाइबर पाया जाता है.
यूं तो लगभग सभी Stuffed पराठे समान तरीके से बनाए जाते हैं. लेकिन मूली का Stuffed पराठा बनाना सबसे चुनौतीपूर्ण होता है! क्योंकि मूली में पानी की मात्रा अधिक होती है और जब आप आटे की लोई के अंदर मूली की Stuffing भरने की कोशिश करते हैं, तो यह नमी को छोड़ देता है जिससे इसे बेलना बहुत मुश्किल हो जाता है.
इसलिए आज हम जानेंगे कुछ ऐसे टिप्स जिसकी मदद से आप बिना किसी मुश्किल के स्वादिष्ट और Healthy मूली के पराठे बना सकते हैं.

कितने पराठे बनेंगे-7 से 8
कितना समय-15 से 20 मिनट
मील टाइप -वेज

हमें चाहिए

गेहूं का आटा – 400 ग्राम
अजवाइन-1/2 टी स्पून
अमचूर पाउडर-1/2 टी स्पून
रिफाइंड ऑयल-1 टी स्पून (मोमन के लिए)
मूली – 3-4 मीडियम साइज (घिसी हुई)
हरा धनियां – 1 टेबिल स्पून ( बारीक कटी हुआ )
हरी मिर्च – 2 ( बारीक कटी हुआ )
अदरक – 1 इंच लम्बा टुकड़ा (घिसा हुआ)
नमक – स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच)
भुना हुआ जीरा – 1 छोटी चम्मच
तेल – परांठे सेकने के लिये

बनाने का तरीका –

सबसे पहले गेहूं के आटे को एक बाउल में निकाल ले. आटे में 1 टी स्पून रिफाइंड ऑयल ,अजवाइन और नमक डालकर मिला लें और उसे अच्छे से गूंध ले. गूंध कर करीब 20 मिनट के लिए एक साइड में रखें लें.
(ध्यान रहे : आटा ज्यादा कड़ा ना गूंधे)

स्टफ़िंग बनाने के लिए –

1-मूली को छील कर साफ पानी से धोकर कद्दूकस कर लें और उसमे थोड़ा नमक मिलकर 5 से 7 मिनट के लिए रख दें.

2-5 से 7 मिनट बाद घिसी हुई मूली को हाथों से दबाकर निचोड़ दें और उसका पानी निकाल दे.

(Note:ऐसा करने से मूली से नमी निकाल जाएगी और पराठे बनाने मे आसानी रहेगी.)

3-अब घिसी हुई मूली में बारीक कटा हरा धनिया,थोड़ा नमक,भुना हुआ जीरा ,घिसा हुआ अदरक और आमचूर पाउडर मिला दे .Stuffing तैयार है.

पराठे बनाने के लिए

1-अब गॅस पर तवा को चढ़ा दे. अब गूंथे हुये आटे से 2 छोटी नीबू के बराबर लोइयां तोड़े. एक लोई को 7-8 इंच के व्यास में पतला परांठा बेल कर एक प्लेट में रख दें.

2-दूसरी लोई को भी इसी तरह, बेल लें. अब दूसरे परांठे के ऊपर, एक टेबल स्पून stuffing भर कर चारों तरफ फैला दें, और पहला बेला हुआ पराठं इसके ऊपर रखें.
3-परांठे को थोड़ा सा हाथ से दबायें, बेलन से हल्के हाथों से बेलकर थोड़ा सा और बढ़ा दें.
4-अब तवे पर चमचे से थोड़ा सा तेल लगायें, मूली भरे परांठे को तवे पर डालें और मीडियम आंच पर उसको अच्छे से एक तरफ सेंक लीजिए फिर उसी प्रकार उसे पलट कर दूसरी तरफ भी सेंक लीजिए.
8-तैयार है स्वादिष्ट मूली का पराठा. आप इसे टमाटर की चटनी ,दही या चाय के साथ खा सकते हैं.

Note: आप चाहे तो मूली के पराठे के लिए आटा गूंधते समय ही कद्दूकस की हुई मूली मिला दें. इस तरह इसे भरना और रोल करना नहीं होगा और यह प्रक्रिया और भी सरल हो जाएगी.

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