ऐसे करें इलैक्ट्रौनिक चिमनी की केयर

अकसर जब आप खाना बनाती हैं तो छौंक की वजह से परिवार के सदस्य खांसने लगते हैं, क्योंकि मसाले के छौंक की खुशबू नाक में चढ़ जाती है या फिर कभी सब्जी जल जाए अथवा परांठे बनाते समय किचन में जो धुआं होता है वह पूरे घर में सफोकेशन कर देता है. ऐसे में आप किचन में वैंटिलेशन के लिए चिमनी लगवाना जरूरी हैं. वहीं घर के लुक को बदलने के लिए भी चिमनी बहुत जरूरी है, लेकिन चिमनी सालों साल चले इसके लिए चिमनी सही और और उसका इस्तेमाल अच्छे तरीके से होना जरूरी है. इसीलिए आज हम आपको कुछ टिप्स बताएगें, जिसे आप इस्तेमाल कर सकते हैं.

1. इलैक्ट्रौनिक चिमनी आप की रसोई में किसी भी तरह के धुएं या गंध को बाहर फेंक देती है और धुएं आदि को दीवारों पर चिपकने से भी रोकती है, जिस से दीवारें या टाइल्स गंदी नहीं होती हैं.

2. किचन में चिमनी लगाना जितना जरूरी है उस से भी जरूरी है यह देखना कि आप की किचन में किस तरह की चिमनी की जरूरत है. जैसे किचन कितनी बड़ी है या उस में लगा चूल्हा कितना बड़ा है.

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3. कोई भी चिमनी तभी सही होती है जब वह आप के गैस चूल्हे के ऊपर पूरी तरह फिट हो जाए. इस की गैस चूल्हे से ऊंचाई 2 फुट होनी चाहिए. तभी यह धुएं आदि को अपनी तरफ खींच सकेगी.

4. किसी भी चिमनी में उस की एअर सक्शन पावर बेहद माने रखती है. यह जितनी ज्यादा होगी उतना ही ज्यादा धुआं किचन से बाहर फेंकेगी.

5. बाजार में मौजूद कई तरह की चिमनियां मैनुअल तरीके से काम करती हैं. इन में 2 से ले कर 4 ऐग्जौस्ट फैन तक लगे होते हैं. ये आप की रसोई में फैले धुएं को बाहर फेंकते हैं. लेकिन इन चिमनियों की साफसफाई करना भी जरूरी है, क्योंकि अगर आप चिमनी का रैग्युलर इस्तेमाल करती हैं और उस की साफसफाई नहीं करती हैं तो इस से आप का भोजन प्रभावित होता है. चिमनी गैस चूल्हे के ठीक ऊपर लगी होती है. अगर आप उसे साफ नहीं करेंगी तो उस पर लगी डस्ट चूल्हे की गरमी से पिघल कर आप के चूल्हे पर रखी सब्जी या किसी भी चीज पर गिरेगी.

6. इलैक्ट्रौनिक चिमनी के साथ दी गई बुकलैट के निर्देशानासुर चिमनी की सफाई करें. स्पंज में साबुन लगा कर व गरम पानी का इस्तेमाल कर चिमनी की जाली पर जमी चिकनाई साफ करें.

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7.  चिमनी के मुंह पर स्टील की जाली होती है, जिसे निकालना आसान होता है. महीने में 1 बार उसे निकाल कर साफ करें. इसे कुनकुने पानी में डिटर्जैंट डाल कर नायलौन के ब्रश से साफ करें.

8. चिमनी का बाहरी कवर स्टील का होता है. साबुन के पानी से इसे भी साफ किया जा सकता है.

9. चिमनी में फिल्टर्स लगे होते हैं. यही चिकनाई वाला धुआं सोखते हैं. अत: इन्हें बदलती रहें.

10. यह काम हर महीने करना चाहिए. वैसे सफाई इस बात पर निर्भर करती है कि आप किचन में कितना तलनेभुनने का काम कर रही हैं.

11. कुछ ऐसी चिमनियां भी मौजूद हैं जिन्हें एक नोजल के जरीए थोड़ा सा मिट्टी का तेल डाल कर साफ किया जा सकता है. इन्हें खोल कर साफ करने की जरूरत नहीं होती. ये अपनी सफाई खुद कर लेती हैं.

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