पहले से और ज्यादा खतरनाक हो गए हैं जंक फूड

जंकफूड से होने वाली समस्याओं पर लगातार स्टडीज होती रही हैं. इन स्टडीज से साफ हुआ है कि लोगों की सेहत के लिए जंक फूड बेहद हानिकारक है. पर हम जो खबर ले कर आएं हैं वो इससे भी अधिक गंभीर है. जानकारों की माने तो पिछले तीन दशक में रेस्टोरेंट्स में मिलने वाले जंक फूड्स की क्वालिटी में भारी गिरावट देखी गई है. रेस्ट्रोरेंट्स ने अपने मेन्यू में स्प्राउट् को ऐड किया है पर जंक फूड को बनाने में सोडियम की मात्रा को बढ़ा दिया है. इससे लोगों में मोटापे की शिकायत और बढ़ गई है.

हाल ही में प्रकाशिक एक जर्नल के मुताबिक, पिछले 30 सालों में जंक फूड की क्वालिटी में भारी गिरावट आई है और इससे लोगों की सेहत पर पहले से ज्यादा बुरा असर हो रहा है. शोध में शामिल लोगों की माने तो जंक फूड हमेशा से लोगों की सेहत के लिए हानिकारक रहा है पर बीते तीस सालों में इसकी हालत और खराब हुई है. आलम सये है कि बहुत से लोगों के मौत का कारण बन गया है जंक फूड.

आपको बता दें कि स्टडी में 1986 से ले कर 2016 के बीच में 10 रेस्टोरेंट्स के जंक फूड का अध्ययन किया गया. इसका मुख्य उद्देश्य ये पता करना था कि बदलते वक्त के साथ इसमें क्या बदलाव हो रहे हैं और इससे लोगों की सेहत पर क्या असर हो रहा है.

स्टडी में आए परिणामों के मुताबिक, इन सभी रेस्टोरेंट्स में स्टार्टर, डेजर्ट और अन्य व्यंजनों में 226 प्रतिशत की भारी भरकम बढ़ोतरी हुई है. शोधकर्ताओं को लगता है कि जंक फूड और मोटापे के बीच में गहरा रिश्ता है. उनके मुताबिक, लोगों का जंक फूड की तरफ बढ़ता रुझान उनकी सेहत पर नकारात्मक असर डाल रहा है.

स्टडी में ये बात सामने आई कि रेस्टोरेंट्स ग्राहकों को ज्यादा जंक फूड परोस रहे हैं. इसके चलते हमारी बौडी में सोडियम की मात्रा बढ़ रही है. इससे लोगों की सेहत का खासा नुकसान हो रहा है.

सर्दी से हैं परेशान तो खाने की इन चीजों से बना लें दूरी

सर्दियों के मौसम में जुकाम और खांसी होना बेहद ही आम बात है. लेकिन कई बार यह समस्या गंभीर हो जाती है. ऐसे में जब भी हम बीमार पड़ते हैं तो हमें अपने खान-पान पर अधिक ध्यान देने की जरुरत होती है. बहुत से लोग खान-पान का ख्याल नहीं रखते हैं ऐसे में वे जल्दी ठीक नहीं हो पाते और लंबे समय तक बीमारी का शिकार बनें रहते हैं. आइए जानते हैं कि सर्दियों में खांसी-जुकाम से बचने के लिए आपको किन खाद्य पदार्थों का सेवन नहीं करना चाहिए.

कैफीन

कौफी भले ही गर्माहट देती है लेकिन जुकाम की समस्या में कौफी का सेवन नहीं करना चाहिए. इससे आपको सांस लेने में तकलीफ हो सकती है क्योंकि कौफी कफ को सुखा देती है. इसलिए कौफी का सेवन जुकाम की परेशानी में नहीं करना चाहिए.

डेयरी उत्पाद

जुकाम में डेयरी पदार्थों का सेवन करने से बचना चाहिए. डेयरी पदार्थ जैसे दूध, दही बलगम की परेशानी को और अधिक बढ़ा देते हैं इसलिए इनका सेवन ना करना ही बेहतर होता है.

फ्राइड स्नैक्स ना खाएं

तले-भूने खाद्य पदार्थों में फैट अधिक होता है जो की सूजन की समस्या को बढ़ा देता है और इम्यून सिस्टम को कमजोर कर देता है इसलिए इनका सेवन जुकाम की समस्या में नहीं करना चाहिए.

फास्ट फूड

फास्ट फूड में पोषक तत्व जैसा कुछ नहीं होता है ऐसे में ये इम्यून सिस्टम को बेहतर बनाने का काम नहीं करते हैं साथ ही पाचन को भी कमजोर बना देते हैं. सर्दी-जुकाम की समस्या से परेशान है तो फास्ट फूड का सेवन नहीं करना चाहिए.

जूस

जुकाम की समस्या में जूस से भी परहेज करना चाहिए. जूस में शुगर अधिक मात्रा में होता है जो की श्वेत रक्त कोशिकाओं की संख्या को कम कर देता है जिससे हमारे शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता कम हो जाती है. साथ ही जूस में मौजूद एसिड से गला भी खराब हो सकता है इसलिए इसका सेवन कम करना या ना करना ही बेहतर होता है.

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