त्यौहारी सीजन में घर पर इस्टेंटे बनाएं मिठाइयां, ये हैं आसान टिप्स

बारिश के प्रारंभ होते ही त्योहारों का सीजन प्रारंभ हो जाता है. भारतीय संस्कृति में त्योहार और मिठाइयों का बहुत गहरा नाता है, बिना मिठाइयों के त्यौहार कैसा परन्तु आज की युवा पीढ़ी जो कामकाजी है उसके लिए घर में मिठाइयां  बनाना किसी मुसीबत से कम नहीं होता क्योंकि इन्हें बनाने में काफ़ी समय लगता है. ऑफ़िस और घर के प्रैशर के कारण उनके लिए इतना समय निकालना काफी मुश्किल होता है. आज हम आपको 10 इंस्टेंट मिठाइयां बनाने के टिप्स बता रहे हैं, जिन्हें आप केवल 5 मिनट में बना सकती हैं. और इस तरह आप भी घर पर ही मिठाइयां बना सकतीं हैं. एक बार वीकेंड पर बनाकर आप फ्रिज में रखकर इन्हें 10 दिन तक प्रयोग कर सकतीं हैं-

1-1 कप दूध में 2 कप नारियल बुरादा और ¼ कप शकर डालकर मिश्रण के सूखने तक लगातार चलाते हुए तेज आंच पर पकायें. तैयार मिश्रण में इलायची पाउडर डालकर चिकनाई लगी ट्रे में बर्फी जमायें. ऊपर से मेवा और चाँदी के वर्क से सजायें. ठंडा होने पर मनचाहे आकार में बर्फी के पीस काटें.

2-बेसन के लड्डू बनाने में बेसन भूनने में बहुत समय लगता है. 5 मिनट में बेसन के लड्डू बनाने के लिए 2 कप बिना छिलके के भुने चने को मिक्सी में ग्राइंड करके पाउडर बना लें अब इसमें 1 कप गुड़ पाउडर, इलायची पाउडर और मेवा डालकर इंस्टेंट लड्डू बना लें.

3-ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर बटर लगाकर नानस्टिक तवे पर दोनों तरफ़ सुनहरा होने तक सेंक लें. अब प्रत्येक स्लाइस पर मिल्क मेड की पतली परत लगाकर मेवा से गार्निश करें. फ्रिज में रखकर सर्व करें.
4-1/4 कप मूंग की धुली दाल को आधे घंटे के लिए भिगो दें. आधे घंटे बाद पानी छलनी से छान दें और दाल को आधा टीस्पून घी में सुनहरा होने तक भून लें. भुनी दाल को प्रेशर कुकर में 1 लीटर दूध, 1 कप मिल्क पाउडर, ¼ कप शकर, केसर के धागे के साथ डालें और धीमी आंच पर 4 सीटियाँ ले लें. बारीक कटी मेवा डालकर इंस्टेंट मूंग खीर मेहमानों को सर्व करें.

5-2 कप मखानों को माइक्रोवेब में क्रिस्पी होने तक रोस्ट कर लें. ¼ कप गुड़ को धीमी आंच पर मेल्ट करें. जब गुड़ से बुलबुले उठने लगें तो गैस बंद करके मखाने डालकर अच्छी तरह चलायें. अब इन्हें माइक्रोवेब सेफ कंटेनर में रखकर मेहमानों को सर्व करें.

6-रोस्टेड बादाम और काजू को मेल्ट की हुई चौकलेट में डिप करके सिल्वर फायल पर रखें. ठंडा होने पर एयरटाइट जार में रखकर प्रयोग करें.

7-2 कप किसा पनीर, 1 कप मिल्क पाउडर, आधा कप शकर, 1 कप दूध को एक नानस्टिक पैन में अच्छी तरह मिक्स करें. अब इसे गैस पर रखें और लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकायें. लगभग 5 मिनट के बाद मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगेगा. अब इस मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में जमायें. ठंडा होने पर मनचाहे पीसेज में काटकर सर्व करें.

8-1 कप पिसे खजूर को एक नानस्टिक पैन में डालकर गर्म करें अब इसमें 1 कप रोस्टेड बारीक कटी मेवा और ½ कप किसा नारियल डालकर अच्छी तरह चलायें. ठंडा होने पर छोटे छोटे रोल बनाकर फ्रिज में रखें और आवश्यकतानुसार प्रयोग करें.

9-1 कप भुने चने के पाउडर को नानस्टिक पैन में डालें, आधा कप मलाई डालकर 2-3 मिनट तक चलायें. ¼ कप शकर मिलाकर 2-3 मिनट तक भूनें जैसे ही मिश्रण पैन के बीच में इकट्ठा होने लगे तो ट्रे में जमा दें. ऊपर से कटी मेवा से गार्निश करें. हल्की ठंडी में ही मनचाहे पीसेज में काट लें. काँच के जार में भरकर प्रयोग करें.

10-1/2 कप सूजी को पैन में 2-3 मिनट तक रोस्ट कर लें. अब इसमें 1 कप दूध, आधा कप मिल्क मेड और 1 टेबलस्पून घी डालकर अच्छी तरह चलायें. जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो इलायची पाउडर और कटी मेवा डालकर स्वादिष्ट हल्वा तैयार कर लें.

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