Summer Tips: गर्मी की तपिश से राहत देंगें ये होममेड कन्सन्ट्रेट शरबत

गर्मी की तपिश लगातार बढती ही जा रही है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार गर्मियों में शरीर को हाईड्रेट रखना बहुत जरूरी होता है. यदि इन दिनों पानी अथवा तरल पदार्थ भरपूर मात्रा में न पिये जाये तो शरीर में पानी की कमी हो जाती है. कितनी भी कोशिश कर ली जाए पर हर बार खाली पानी पीना सम्भव नहीं हो पाता इसलिए यदि हम पानी में कोई शरबत या जूस मिला लें तो फ्लेवर्ड पानी पीना काफी आसान हो जाता है. बाजार में मिलने वाले शरबत न तो हाइजीनिक होते हैं और न ही प्योर दूसरे ये बहुत महंगे भी पड़ते हैं पर थोड़ी सी मेहनत से यदि इन्हें घर पर बना लिया जाये तो ये काफी सस्ते पड़ते हैं दूसरे घर पर हम इन्हें अपने टेस्ट के अनुसार भी बना सकते हैं. आज हम आपको ऐसे ही 2 कन्सन्ट्रेट शरबत बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर पर आसानी से बना सकती हैं. कन्सन्ट्रेट शरबत अर्थात वे शरबत जिन्हें पकाकर काफी गाढ़ा बना लिया जाता है और फिर सर्व करते समय इनमें सिर्फ पानी ही मिलाना होता है तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-पाइनएप्पल शरबत

कितने लोगों के लिए 8

बनने में लगने वाला समय 30 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री

पाइएप्पल 1
शक्कर 800 ग्राम
पानी 1/2 लीटर
काला नमक 1 टीस्पून
काली मिर्च 1/2 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
खाने वाला पीला रंग 1 बूंद

विधि

पाइनएप्पल को छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसे आधी शक्कर और 1 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में डालकर धीमी आंच पर 2 सीटी ले लें. जब प्रेशर निकल जाये तो इसे मिक्सी में पीस कर छान लें. अब छने गूदे को एक पैन में डालकर बची शक्कर डालकर लगातार चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. गैस बंद करके नीबू का रस, चाट मसाला, फ़ूड कलर और एनी सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलायें. जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाये तो किसी क्यूब्स ट्रे में डालकर फ्रीजर में जमाये अथवा किसी कांच की बोतल में भरकर फ्रिज में रखें. सर्व करते समय कांच के ग्लास में 1 टेबलस्पून कंसन्ट्रेट शरबत या जमे क्यूब्स डालकर ठंडा पानी डालकर ठंडा-ठंडा सर्व करें.

-बेल का शरबत

कितने लोगों के लिए 8

बनने में लगने वाला समय 30 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री

बेल का फल 1
पानी आधा लीटर
गुड़ पाउडर 500 ग्राम
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून

विधि

बेल के पके फल को किसी भारी चीज से दबाकर फोड़ लें और किसी बड़े चम्मच की मदद से इसका सारा गूदा निकाल लें. इस गूदे को एक बाउल में डालकर पानी में डालकर ढककर आधा घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे बाद हाथ से मसलकर छलनी से छानकर गूदे और रेशे को अलग कर लें. अब इस गूदे को गुड़ डालकर 5 से 10 मिनट तक गाढ़ा होने तक पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर इलायची पाउडर, काला नमक और भुना जीरा पाउडर डालकर चलायें और कांच के जार में भरकर फ्रिज में रखकर प्रयोग करें. सर्व करते समय ग्लास में 1 टेबलस्पून तैयार कंसन्ट्रेट शरबत, आइस क्यूब्स और ठंडा पानी डालकर सर्व करें. आप चाहें तो इसमें स्वादानुसार नीबू का रस भी मिला सकते हैं.

गर्मी की तपिश से राहत देंगें ये होममेड कन्सन्ट्रेट शर्बत

गर्मी की तपिश लगातार बढती ही जा रही है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार गर्मियों में शरीर को हाईड्रेट रखना बहुत जरूरी होता है. यदि इन दिनों पानी अथवा तरल पदार्थ भरपूर मात्रा में न पियें जायें तो शरीर में पानी की कमी हो जाती है. कितनी भी कोशिश कर ली जाये परन्तु हर बार खाली पानी पीना सम्भव नहीं हो पाता इसलिए यदि हम पानी में कोई शरबत या ज्यूस मिला लें तो फ्लेवर्ड पानी पीना काफी आसान हो जाता है.

बाजार में मिलने वाले शर्बत न तो हाइजीनिक होते हैं और न ही प्योर दूसरे ये बहुत महंगे भी पड़ते हैं परन्तु थोड़ी सी मेहनत से यदि इन्हें घर पर बना लिया जाये तो ये काफी सस्ते तो ही पड़ते हैं दूसरे घर पर हम इन्हें अपने टेस्ट के अनुसार भी बना सकते हैं. आज हम आपको ऐसे ही 2 कन्सन्ट्रेट शरबत बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर आसानी से बना सकती हैं. कन्सन्ट्रेट शरबत अर्थात वे शरबत जिन्हें पकाकर काफी गाढ़ा बना लिया जाता है और फिर सर्व करते समय इनमें सिर्फ पानी ही मिलाना होता है तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

पाइनएप्पल शर्बत

कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
पाइनेपल 1
शकर 800 ग्राम
पानी 1/2 लीटर
काला नमक 1 टीस्पून
काली मिर्च 1/2 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
खाने वाला पीला रंग 1 बूँद
विधि
पाइनएप्पल को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसे आधी शकर और 1 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में डालकर धीमी आंच पर 2 सीटी ले लें. जब प्रेशर निकल जाये तो इसे मिक्सी में पीस कर छान लें. अब छने गूदे को एक पैन में डालकर बची शकर डालकर लगातार चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. गैस बंद करके नीबू का रस, चाट मसाला, फ़ूड कलर और एनी सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलायें. जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाये तो किसी क्यूब्स ट्रे में डालकर फ्रीजर में जमायें अथवा किसी कांच की बोतल में भरकर फ्रिज में रखें. सर्व करते समय कांच के ग्लास में 1 टेबलस्पून कंसन्ट्रेट शरबत या जमे क्यूब्स डालकर ठंडा पानी डालकर ठंडा ठंडा सर्व करें.

बेल का शरबत

कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बेल का फल 1
पानी आधा लीटर
गुड़ पाउडर 500 ग्राम
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून

विधि

बेल के पके फल को किसी भारी चीज से दबाकर फोड़ लें और किसी बड़े चम्मच की मदद से इसका सारा गूदा निकाल लें. इस गूदे को एक बाउल में डालकर पानी में डालकर ढककर आधा घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे बाद हाथ से मसलकर छलनी से छानकर गूदे और रेशे को अलग कर लें. अब इस गुदे को गुड डालकर 5 से 10 मिनट तक गाढ़ा होने तक पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर इलायची पाउडर, काला नमक और भुना जीरा पाउडर डालकर चलायें और कांच के जार में भरकर फ्रिज में रखकर प्रयोग करें. सर्व करते समय ग्लास में 1 टेबलस्पून तैयार कंसन्ट्रेट शरबत, आइस क्यूब्स और ठंडा पानी डालकर सर्व करें. आप चाहें तो इसमें स्वादानुसार नीबू का रस भी मिला सकते हैं.

Summer Special: घर पर बनाएं ठंडे-ठंडे पान, खस और जामुन के शॉट्स

चिलचिलाती गर्मी में ठंडे पेय मन को बहुत राहत देते हैं. गर्मी में शरीर से निकलने वाले पसीने की कमी को पूरा करने के लिए भी आहार विशेषज्ञ अधिक से अधिक पेय पीने की सलाह देते हैं. बाजार में मिलने वाले पेय पदार्थ न तो स्वास्थ्यप्रद होते हैं और न ही हाईजिनिक. इसके अतिरिक्त बाजार से हर रोज खरीदना बजट फ्रेंडली भी नहीं होता तो क्यों न घर पर ही कुछ आसान से ड्रिंक तैयार कर लिए जायें जो बजट फ्रेंडली भी हैं और हाईजिनिक भी. मैंने इन्हें सर्व करने के लिए शॉट (छोटे ग्लास ) का प्रयोग किया है आप किसी भी प्रकार के ग्लास का प्रयोग कर सकतीं हैं.

1.पान शॉट

सामग्री

  1.    8-10 पान के ताजे पत्ते   
  2.   1/2 टीस्पून साबुत सौंफ                       
  3. 1 टीस्पून गुलकंद                         
  4. 2 टेबलस्पून पिसी शकर                       
  5. 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर                   
  6.  1/2 लीटर ठंडा दूध                         
  7. 2 टेबलस्पून कुटी बर्फ                         
  8.  1 टीस्पून  बारीक कटे पिस्ता                  

विधि

पान के पत्तों को धोकर साफ़ कर लें. अब इन्हें 1 टेबलस्पून पानी, शकर, गुलकंद, इलायची पाउडर और सौंफ के साथ मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें. पिसे मिश्रण में ठंडा दूध मिलाकर मिक्सी में ब्लेंड करें. ग्लास में कुटी बर्फ डालकर ब्लेंड किया दूध डालें और कटे पिस्ता से गार्निश करके सर्व करें.

2. खस शॉट

कितने लोगों के लिए  – 4

बनने में लगने वाला समय –   30 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

  1. 1 टेबलस्पून खसखस के दाने                   
  2.   8 बादाम                       
  3. 8 काजू                           
  4. 4 साबुत इलायची                   
  5. 50 ग्राम शकर                             
  6. 1 लीटर दूध                         
  7. 1 कप कुटी बर्फ                          

विधि

खसखस के दाने, बादाम, काजू और इलायची को 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो कर मिक्सी में पीस लें. अब दूध को गैस पर उबलने रखें जब दूध में उबाल आ जाये तो पिसा खस का मिश्रण डालकर 2-3 उबाल ले लें. अब इस दूध को ठंडा होने दें. जब दूध बिल्कुल ठंडा हो जाये तो 2 बूँद हरा रंग डालकर मिक्सी में ब्लेंड कर लें. अब सर्विंग ग्लास में कुटी बर्फ डालकर ब्लेंड किया दूध डालकर सर्व करें.

3. जामुन शॉट

कितने लोगों के लिए –  6

बनने में लगने वाला समय –  20 मिनट

मील टाइप   –    वेज

सामग्री

  1.    250 ग्राम जामुन                         
  2. 50 ग्राम शकर                           
  3. 1/2 टीस्पून काला नमक               
  4. 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर         

विधि

जामुन को अच्छी तरह धोकर सूती कपड़े पर फैलाकर सुखा लें. अब शकर डालकर हाथों से मसलकर बीज और गूदे को अलग कर दें. चम्मच से बीजों को अलग कर दें और 1 ग्लास पानी, काला नमक और काली मिर्च डालकर ब्लेंडर से ब्लेंड कर लें. छलनी से छानकर ग्लास में कुटी बर्फ डालकर सर्व करें.

Winter Special: सर्दियों के अनूठे हॉट ड्रिंक्स

सर्दियों का मौसम है जरुरी है कि हम कुछ टेस्टी और अलग ट्राय करें तो ऐसे में रेडी है ऐप्पल टी और मसाला मिल्क जिसे हम घर पर असान तरीकों से बना सकते है. तो रेडी है कुछ सर्दियों के हॉट ड्रिंक्स की लिस्ट जिसे घर वालों के साथ बनाएं और पिएं भी. आइए आपको रेसिपी बताते है…

  1. ऐप्पल टी

सामग्री

1.  2 कप पानी

 2. सेब टुकड़ों में कटा

 3.  ग्रीन टी बैग

 4.  1 टुकड़ा दालचीनी का

 5.  थोड़ा सा शहद व नीबू का रस

 6.  थोड़ा सा अदरक बारीक कटा.

विधि

एक सौसपैन में पानी डाल कर उस में दालचीनी, ग्रीन टी बैग, ऐप्पल के टुकड़े व अदरक डाल कर 9-10 मिनट तक उबालें. फिर उसे छान कर उस में शहद व नीबू का रस डाल कर सर्व करें.

2. मसाला मिल्क

सामग्री

1.  1 कप बादाम

 2.  1 कप पिस्ता

 3.  1 कप काजू

 4.  1 छोटा चम्मच जायफल पाउडर

 5.  1 साबूत जावित्री

6.  थोड़े से केसर के धागे

7.  थोड़ी सी कालीमिर्च

8.  थोड़ी सी हलदी

9.  8-10 हरी इलायची

10. 1 1/2 छोटे चम्मच अदरक पाउडर

 11. 1 1/2 बड़े चम्मच गुलाब की सूखी पत्तियां.

विधि

पैन में नट्स को रोस्ट कर के एक तरफ रखें. फिर एक जार में नट्स, मसाले, गुलाब की पत्तियों व केसर को मिला कर मिश्रण तैयार करें. अब एक गिलास दूध में 2 छोटे चम्मच तैयार मसालों के साथ 1 छोटा चम्मच चीनी डाल कर उबालें. गरमगरम मसाला मिल्क तैयार है.

3. वैजिटेबल टोमैटो सूप

सामग्री

1. 3-4 टोमैटो

 2.  7-8 बींस

 3.  1 गाजर

 4.  आधा घीया

 5.  थोड़ा सा कालीमिर्च पाउडर

 6.  2 बड़े चम्मच टोमैटो कैचअप

7.  2 गिलास पानी

8.  थोड़े से ब्रैड क्रूटौंस

9.  नमक स्वादानुसार.

विधि

प्रैशर कूकर में टोमैटो कैचअप और क्रूटौंस को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री डाल कर 2 गिलास पानी डालें. फिर 7-8 मिनट तक पकने दें. फिर सूप को ब्लैंड कर के छान लें. अब इस में टोमैटो कैचअप डालें. कू्रटौंस डाल कर गरमगरम सूप सर्व करें.

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