Winter Special: सर्दियों के अनूठे हॉट ड्रिंक्स

सर्दियों का मौसम है जरुरी है कि हम कुछ टेस्टी और अलग ट्राय करें तो ऐसे में रेडी है ऐप्पल टी और मसाला मिल्क जिसे हम घर पर असान तरीकों से बना सकते है. तो रेडी है कुछ सर्दियों के हॉट ड्रिंक्स की लिस्ट जिसे घर वालों के साथ बनाएं और पिएं भी. आइए आपको रेसिपी बताते है…

  1. ऐप्पल टी

सामग्री

1.  2 कप पानी

 2. सेब टुकड़ों में कटा

 3.  ग्रीन टी बैग

 4.  1 टुकड़ा दालचीनी का

 5.  थोड़ा सा शहद व नीबू का रस

 6.  थोड़ा सा अदरक बारीक कटा.

विधि

एक सौसपैन में पानी डाल कर उस में दालचीनी, ग्रीन टी बैग, ऐप्पल के टुकड़े व अदरक डाल कर 9-10 मिनट तक उबालें. फिर उसे छान कर उस में शहद व नीबू का रस डाल कर सर्व करें.

2. मसाला मिल्क

सामग्री

1.  1 कप बादाम

 2.  1 कप पिस्ता

 3.  1 कप काजू

 4.  1 छोटा चम्मच जायफल पाउडर

 5.  1 साबूत जावित्री

6.  थोड़े से केसर के धागे

7.  थोड़ी सी कालीमिर्च

8.  थोड़ी सी हलदी

9.  8-10 हरी इलायची

10. 1 1/2 छोटे चम्मच अदरक पाउडर

 11. 1 1/2 बड़े चम्मच गुलाब की सूखी पत्तियां.

विधि

पैन में नट्स को रोस्ट कर के एक तरफ रखें. फिर एक जार में नट्स, मसाले, गुलाब की पत्तियों व केसर को मिला कर मिश्रण तैयार करें. अब एक गिलास दूध में 2 छोटे चम्मच तैयार मसालों के साथ 1 छोटा चम्मच चीनी डाल कर उबालें. गरमगरम मसाला मिल्क तैयार है.

3. वैजिटेबल टोमैटो सूप

सामग्री

1. 3-4 टोमैटो

 2.  7-8 बींस

 3.  1 गाजर

 4.  आधा घीया

 5.  थोड़ा सा कालीमिर्च पाउडर

 6.  2 बड़े चम्मच टोमैटो कैचअप

7.  2 गिलास पानी

8.  थोड़े से ब्रैड क्रूटौंस

9.  नमक स्वादानुसार.

विधि

प्रैशर कूकर में टोमैटो कैचअप और क्रूटौंस को छोड़ कर बाकी सारी सामग्री डाल कर 2 गिलास पानी डालें. फिर 7-8 मिनट तक पकने दें. फिर सूप को ब्लैंड कर के छान लें. अब इस में टोमैटो कैचअप डालें. कू्रटौंस डाल कर गरमगरम सूप सर्व करें.

Summer special: घर पर बनाएं ठंडे-ठंडे पान, खस और जामुन के शॉट्स

चिलचिलाती गर्मी में ठंडे पेय मन को बहुत राहत देते हैं. गर्मी में शरीर से निकलने वाले पसीने की कमी को पूरा करने के लिए भी आहार विशेषज्ञ अधिक से अधिक पेय पीने की सलाह देते हैं. बाजार में मिलने वाले पेय पदार्थ न तो स्वास्थ्यप्रद होते हैं और न ही हाईजिनिक. इसके अतिरिक्त बाजार से हर रोज खरीदना बजट फ्रेंडली भी नहीं होता तो क्यों न घर पर ही कुछ आसान से ड्रिंक तैयार कर लिए जायें जो बजट फ्रेंडली भी हैं और हाईजिनिक भी. मैंने इन्हें सर्व करने के लिए शॉट (छोटे ग्लास ) का प्रयोग किया है आप किसी भी प्रकार के ग्लास का प्रयोग कर सकतीं हैं.

1.पान शॉट

सामग्री

  1.    8-10 पान के ताजे पत्ते   
  2.   1/2 टीस्पून साबुत सौंफ                       
  3. 1 टीस्पून गुलकंद                         
  4. 2 टेबलस्पून पिसी शकर                       
  5. 1/4 टीस्पून इलायची पाउडर                   
  6.  1/2 लीटर ठंडा दूध                         
  7. 2 टेबलस्पून कुटी बर्फ                         
  8.  1 टीस्पून  बारीक कटे पिस्ता                  

विधि

पान के पत्तों को धोकर साफ़ कर लें. अब इन्हें 1 टेबलस्पून पानी, शकर, गुलकंद, इलायची पाउडर और सौंफ के साथ मिक्सी में अच्छी तरह पीस लें. पिसे मिश्रण में ठंडा दूध मिलाकर मिक्सी में ब्लेंड करें. ग्लास में कुटी बर्फ डालकर ब्लेंड किया दूध डालें और कटे पिस्ता से गार्निश करके सर्व करें.

2. खस शॉट

कितने लोगों के लिए  – 4

बनने में लगने वाला समय –   30 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

  1. 1 टेबलस्पून खसखस के दाने                   
  2.   8 बादाम                       
  3. 8 काजू                           
  4. 4 साबुत इलायची                   
  5. 50 ग्राम शकर                             
  6. 1 लीटर दूध                         
  7. 1 कप कुटी बर्फ                          

विधि

खसखस के दाने, बादाम, काजू और इलायची को 4-5 घंटे के लिए पानी में भिगो कर मिक्सी में पीस लें. अब दूध को गैस पर उबलने रखें जब दूध में उबाल आ जाये तो पिसा खस का मिश्रण डालकर 2-3 उबाल ले लें. अब इस दूध को ठंडा होने दें. जब दूध बिल्कुल ठंडा हो जाये तो 2 बूँद हरा रंग डालकर मिक्सी में ब्लेंड कर लें. अब सर्विंग ग्लास में कुटी बर्फ डालकर ब्लेंड किया दूध डालकर सर्व करें.

3. जामुन शॉट

कितने लोगों के लिए –  6

बनने में लगने वाला समय –  20 मिनट

मील टाइप   –    वेज

सामग्री

  1.    250 ग्राम जामुन                         
  2. 50 ग्राम शकर                           
  3. 1/2 टीस्पून काला नमक               
  4. 1/4 टीस्पून काली मिर्च पाउडर         

विधि

जामुन को अच्छी तरह धोकर सूती कपड़े पर फैलाकर सुखा लें. अब शकर डालकर हाथों से मसलकर बीज और गूदे को अलग कर दें. चम्मच से बीजों को अलग कर दें और 1 ग्लास पानी, काला नमक और काली मिर्च डालकर ब्लेंडर से ब्लेंड कर लें. छलनी से छानकर ग्लास में कुटी बर्फ डालकर सर्व करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें