Winter Special: घर पर बनाएं हेल्दी और टेस्टी आटे के वेज मोमोज

मोमोज का नाम सुनते ही मुंह में पानी न आए ऐसा हो ही नहीं सकता और अगर ठंड के मौसम में गर्मा-गर्म मोमोज खाने को मिल जाएं तो कहने ही क्या.  लेकिन क्या उसमें इस्तेमाल होने वाला मैदा याद आते ही आप हाथ पीछे कर लेते हैं. अगर ऐसा है, तो आज हम आपको बता रहे हैं आटा वेज मोमोज की रेसिपी जो आपकी क्रेविंग को पूरा करेगी और सेहत के लिए भी खराब नहीं होगी… ये मोमोज खाने में जितने स्वादिष्ट हैं उतने ही सेहत के लिए भी अच्छे. इन मोमोज़ को बच्चे और बड़े बहुत ही मन से खायेंगे और ये स्ट्रीट फ़ूड की तुलना में स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी नहीं है.

मोमोज़ की सबसे बड़ी खासियत ये है की इसको बनाने में तेल का उपयोग बहुत ही कम होता है और यह आसानी से भाप में पक भी जाते है.और आप चाहे तो आप मोमोज़ में मनचाही सब्जियां भी डाल सकते है.
तो देर किस बात की आइए जान लेते हैं आखिर कैसे बनाएं जाते हैं आटे के वेज मोमोज-

कितने मोमोज़ बनेंग-25 से 30
कितना समय -20 से 25 मिनट

हमें चाहिए-

• 250 gm आटा
• 1 चम्मच नमक
• 1 चम्मच तेल
• जरूरत के अनुसार पानी

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स्टफिंग के लिए-

• ¼ कप बारीक़ कटी हुई प्याज
• 1 मध्यम साइज़ घिसी हुई बन्दगोभी
• 1/4 कप बारीक कटी शिमला मिर्च
• 1/4 कप घिसी हुई गाजर
• 1 टेबलस्पून लहसुन का पेस्ट
• 1 चुटकी अजीनोमोटो(ऑप्शनल)
• ½ टेबलस्पून तेल

बनाने का तरीका-

1- एक कटोरी में गेहूं का आटा लें और उसमें नमक और तेल डालें. इसमें पानी डालकर गूंधे .आटा ज्यादा कड़ा न गूंधे .आटे को एक कटोरे के साथ कवर करें और 1 घंटे के लिए अलग रखें.

2- अब घिसी हुई बंदगोभी और गाजर को हाथ से दबा -दबा कर उसका पानी निचोड़ ले.

3- अब एक कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच तेल गर्म करें. लहसुन का पेस्ट डालें और तब तक फ्राई करें जब तक कि यह रंग में हल्का सुनहरा न हो जाए. अब कटे हुए प्याज डालें .प्याज़ को हल्का लाल होने तक भूने. अब इसमे बंदगोभी ,गाजर और शिमला मिर्च डालकर तेज़ आंच में भून लें.
(Note :आप चाहे तो आप फ्रेंच बीन्स ,स्वीट कॉर्न या और भी कोई मनचाही सब्जी मोमोज में डाल सकते है)

4- अब ऊपर से नमक, अजीनोमोटो डालकर अच्छी तरह मिला लें. अब गैस का स्विच ऑफ करें और इस मिश्रण को अलग रखें. स्टफिंग तैयार है.

(ध्यान रहे : आप चाहे तो अजीनोमोटों का प्रयोग नहीं भी कर सकते है )

5- अब आटे की छोटी-छोटी गोलियां बनाये और उनको पतला पतला बेल ले .अब स्टफिंग को बीच में रखें और आटे का बाहरी हिस्सा उठाएं. रोल में भराव बंद करने के लिए बाहरी भाग को आपस में चिपका दें .

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(note:आप चाहे तो आप एक बड़े आकार की लोई काट कर उसे थोड़ा बड़ा और पतला बेल लें और फिर एक छोटे ग्लास की सहायता से उसे काट लें , इससे आपको बार -बार लोई बेलनी भी नहीं पड़ेगी और आपका समय भी बचेगा)
6- बाकी आटे के लिए प्रक्रिया दोहराएं.

7- प्रेशर कुकर का इस्तेमाल भाप लेने के लिए करें. प्रेशर कुकर में एक 2 कप पानी डालें और उस कुकर पर दूध वाली छलनी रखें. अब छलनी के ऊपर मोमोज़ रख दे और ऊपर से छलनी की शेप की प्लेट से ढक दे .8 से 10 मिनट तक पकाएं.

8- स्वादिष्ट आटा वेज मोमोज़ तैयार हैं. इसको लहसुन और लाल मिर्च की चटनी के साथ खाए.

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