डोसा और इडली के साथ परोसें चने दाल की टेस्टी चटनी

चाहे कुरकुरा डोसा हो या स्पंजी इडली ,बिना चटनी के ये सब अधूरा है.हम अक्सर जब भी डोसा या इडली बनाते है तब नारियल की चटनी जरूर बनाते है और बड़े चाव से खाते है.लेकिन क्या कभी आपने चने दाल की चटनी खाई है. जी हाँ दोस्तों यह एक साउथ इंडियन चटनी की रेसिपी है जिसके बिना कोई भी साउथ इंडियन फ़ूड अधूरा है.

भुनी हुई चना दाल और नारियल का दही के साथ मेल इसे और भी ज्यादा स्वादिष्ट बना देता है. इसे बनाना बहुत ही आसान है और इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती यकीन मानिए इस चटनी के जरिए आपके डोसे और इडली का स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा.
तो अगर आप भी नारियल की एक जैसी चटनी खा कर बोर हो गए है तो चलिए बनाते है चने दाल की स्वादिष्ट चटनी-

कितने लोगों के लिए-3 से 4
बनाने का समय -10 से 15 मिनट
मील टाइप –veg

हमें चाहिए-

चना दाल-1/2 छोटा कप
घिसा हुआ नारियल -1/2 छोटा कप
लहसुन की कलियाँ-4 से 5
दही -1/2 छोटा कप
तेल- 1 टेबल स्पून
नमक स्वादानुसार

तडके के लिए-
सरसों या राई -1 छोटा चम्मच
करी पत्ता -6 से 7
खड़ी लाल मिर्च-2

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले चने की दाल को 1 घंटे पहले पानी में भिगो दे.1 घंटे बाद इसको पानी से निकाल कर 10 से 15 मिनट के लिए हवा में रख दे.

2-अब एक पैन में तेल गर्म करे और चने की दाल को तेल में फ्राई कर ले या छान ले.

3-अब एक ब्लेंडर में भुनी हुई चने की दाल, घिसा हुआ नारियल , दही,थोड़ी सी लाल मिर्च,नमक और लहसुन डाल कर उसको हल्का दरदरा पीस ले . याद रखें की पेस्ट नहीं बनाना है..(अगर जरूरत लगे तो थोडा सा पानी डाल सकती है )

4-अब उसे एक छोटे बाउल में निकाल ले.अब तडके के लिए एक फ्राई पैन में 1 छोटा चम्मच तेल गर्म करे ,तेल गर्म हो जाने के बाद उसमे राई यानी सरसों डाल कर उसको चटकने दे.

5-फिर उसमे करी पत्ता और खड़ी लाल मिर्च डाल दे और थोडा सा भूनने के बाद इस तडके को चटनी के ऊपर स्प्रेड कर दे.

6-तैयार है स्वादिष्ट चने दाल की चटनी .आप इसको इडली,डोसा ,दाल चावल या ढोकले के साथ भी खा सकते है.

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