Food Special: नाश्ते में बनाएं पेरी पेरी भाजी कुल्चा

नाश्ता प्रत्येक गृहिणी के लिए बहुत बड़ी समस्या होती है. पोहा, वर्मीसेली, उपमा, पूरी कचौड़ी, समोसा आदि को रोज रोज खाकर अक्सर बोरियत होने लगती है. यदि आप भी नाश्ते में क्या बनाया जाए जैसी समस्या से ग्रस्त हैं तो आज हम आपको ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिसे आप आसानी से घर पर बना सकतीं हैं, साथ ही इसमें भरावन की विविधता करके बार बार भी बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए              4

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                      वेज

सामग्री(कुल्चे के लिए)

बटर                           1 टेबलस्पून

मैदा                           2 कप

खट्टा दही                      1/4 कप

बेकिंग सोडा                     1/4  टीस्पून

बेकिंग पाउडर                    1 टीस्पून

दूध                             1 टेबलस्पून

नमक                           स्वादानुसार

कलौंजी                          1 टीस्पून

सामग्री(भाजी के लिए)

कटा पत्ता गोभी                   1/4 कप

उबले व मैश किये आलू            4

उबली मटर                      1 /4 कप

किसी गाजर                       2

कटा प्याज                       1

पेरी पेरी मसाला                  1 टेबलस्पून

हल्दी पाउडर                       1/4 टीस्पून

कसूरी मैथी                        1 टीस्पून

अदरक लहसुन बारीक कटा           1 टेबलस्पून

बारीक कटा हरा धनिया              1 टेबलस्पून

विधि-

कुल्चा बनाने के लिए मैदा में बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, नमक अच्छी तरह मिलाएं, मैदा के बीच में चम्मच से जगह बनाकर दही और दूध मिलाकर हाथ से आटा लगायें, ध्यान रखें कि आटा पूरी से नरम और परांठे से हल्का सा कड़ा होना चाहिए. तैयार आटे को आधे घंटे के लिए ढककर रख दें ताकि इसमें खमीर उठ जाये.

भाजी बनाने के लिए बटर को गर्म करके प्याज, अदरक लहसुन को सौते करें. जब प्याज हल्का ब्राउन हो जाये तो पत्तागोभी, मटर के दाने, किसी गाजर, कसूरी मैथी तथा सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलायें. 5 मिनट तक धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाकर गैस बंद कर दें. जब यह पूरी तरह ठंडा हो जाये तो मैश किये आलू व हरा धनिया मिला दें.

कुल्चा बनाने के लिए तैयार आटे को हथेली से मसलें और परांठे के बराबर लोई लेकर हथेली पर रखकर उंगलियों से थोडा सा फैलाएं और 1 टीस्पून तैयार भाजी को स्टफ करें. ऊपरी सतह पर 8-10 कलौंजी के दाने चिपकायें. एक नानस्टिक पैन में कुछ पानी के छींटे डालकर कुल्चा डाल दें. धीमी आंच पर ढककर लगभग 3-4 मिनट पकाकर पलटकर पकाएं. तैयार कुल्चे को घी या बटर लगाकर टोमेटो सौस या मनचाही चटनी के साथ सर्व करें.

करें कुछ नये प्रयोग भी

-आप मैदा के स्थान पर पूरा आटा, आधा आटा और आधा मैदा, अथवा मैदा के साथ ओट्स के आटे का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

-यदि आप अधिक तीखा स्वाद चाहतीं हैं तो कुल्चे के आटे में हरी मिर्च का पेस्ट मिलाएं.

-कुल्चे के आटे में आप कटी पालक, मैथी या किसा चुकन्दर मिलाकर और अधिक पौष्टिक बना सकतीं हैं.

-भरावन में आप अपनी पसंद से पनीर, टोफू या अन्य सब्जियों का प्रयोग कर सकतीं हैं परन्तु ध्यान रखें कि भरावन कोई भी हो पर उसमें गीलापन लेशमात्र भी न हो अन्यथा भरते समय कुल्चा फट सकता है.

-आप पेरी पेरी मसाले के स्थान पर सामान्य मसाले या मैगी मसाले का प्रयोग भी कर सकतीं हैं.

-कुल्चे पहले से बनाकर रखने के स्थान पर गर्म गर्म बनाकर ही सर्व करें. बनाकर रखने पर मैदा ठंडी हो जाती है और उसमें खिंचाव उत्पन्न हो जाता है.

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