Summer Special: गर्मियों में ऐसे बनाएं तरबूज का जूस

मौसम बदल चुका है और इसी के साथ गर्मी दस्‍तक दे चुकी है. इस मौसम में खानपान का बहुत ध्यान रखना पड़ता है. इस मौसम डॉक्टर भी ज्यादा पानी पीने और रसीले फल खाने की सलाह देते हैं. तरबूज और इसका जूस पीने से गर्मी के मौसम में शरीर में पानी की कमी नहीं होती है और यह शरीर को ठंडक भी प्रदान करता है.

गर्मियों के मौसम में हर व्यक्ति को कम से कम दो ग्लास तरबूज का जूस जरूर पीना चाहिए. किडनी की समस्‍या है वो तरबूज का जूस अवश्‍य पिएं. खाली पेट तरबूज का जूस पीने से शरीर के विषैले पदार्थ भी बाहर निकल जाते हैं.

सामग्री

तरबूज

नीबू – 1

बर्फ के क्यूब्स – 1 कप

विधि

सबसे पहले तरबूज को धोइये, काटिये, मोटा हरा भाग छील कर निकाल दीजिये. लाल वाले भाग के इतने छोटे टुकड़े कीजिये जो आपकी मिक्सर में वह आसानी से चल पाये.

मिक्सर में तरबूज के टुकड़े डालकर मिक्स कीजिये. थोड़ी ही देर में गूदा और रस एकदम घुल जायेगा.  अब इस रस को चलनी में छान लीजिये.

जूस में स्वाद बढ़ाने के लिये एक नीबू निचोड़ लीजिये और गिलास में डालिये बर्फ के क्यूबस डालकर ठंडा कीजिये. आप चाहें तो गिलास में शरबत के ऊपर 1- 2 पोदीना पत्तियां भी सजा सकती हैं और इसे अपने स्वादानुसार चीनी डालकर अधिक मीठा भी कर सकती हैं. ठंडा ठंडा तरबूज का जूस तैयार है.

तरबूज जूस पीने के अनेकों लाभ हैं.

1. अगर आप अपने वजन को नियंत्रित करना चाहती हैं तो तरबूज का जूस अवश्‍य पिएं. इससे शरीर में कमजोरी नहीं आएगी और एक्‍सट्रा फैट भी कम हो जाएगा.

2. तरबूज के जूस को पीने से कोलेस्‍ट्रॉल नियंत्रित रहता है और एचडीएल संतुलित रहता है. साथ ही हद्य के स्‍वास्‍थ्‍य के लिए भी यह फायदेमंद होता है.

3. तरबूज का जूस पीने से गर्मियों में जिन रोगों के होने की संभावना होती है वो नहीं होते हैं. लू आदि भी नहीं लगती है.

4. तरबूज के जूस और काली मिर्च पाउडर को मिलाकर पीने से कैंसर कोशिकाओं को नष्‍ट करने में मदद मिलती है. चूंकि तरबूज में लाइसोपिनि नामक एंटीऑक्‍सीडेंट होता है जो शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत बनाता है.

5. तरबूज के जूस को पीने से शरीर में पानी की कमी भी दूर हो जाती है. महिलाओं को विशेष रूप से मासिक धर्म के दौरान जूस को काली मिर्च पाउडर के साथ अवश्‍य पीना चाहिए.

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