Summer Special: आइस टी से पाएं हर सिप में ताजगी

मिताली के घर जब उस की सहेलियां आईं तो सब के स्वागत के लिए  उस ने विनम्रता से पूछा, ‘‘चाय लोगे या ठंडा?’’

‘‘चाय की इतनी आदत है कि बिना चाय के मन नहीं मानता और इतनी गरमी में चाय पीने की इच्छा भी नहीं होती.’’

उन के इस उत्तर का हल मिताली के पास था. अत: वह सब के लिए स्वादिष्ठ फू्रटी फ्लेवर वाली कूलकूल आइस्ड टी ले आई. फिर क्या था, महफिल में जान आ गई.

आइस्ड टी की शुरुआत 1904 में मिसूरी (अमेरिका) के सैंट लुईस वर्ल्ड फेयर में हुई थी जब  झुलसती गरमी से बचाव हेतु एक चाय के बागान के मालिक ने अपनी चाय को बर्फीले पाइपों में से निकाल कर ठंडा किया था.

आइस्ड टी के ग्रीन ऐप्पल और पीच फ्लेवर तो सब ने चखे हैं, किंतु आज बाजार में अनगिनत फ्लेवर मौजूद हैं जैसे- फ्रूटी, मैंगो, मिंट, बेसिल, बेरी, ब्लैक, व्हाइट, औरेंज, कैमोमाइल आदि.

चाय ही क्यों

चाय एक स्वास्थ्यवर्धक पेय है, जिस में काफी मात्रा में ऐंटीऔक्सीडैंट्स मौजूद होते हैं. यह हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली बढ़ाती है, साथ ही शरीर का मैटाबोलिज्म यानी चयापचय भी विकसित करती है. चाय पीने से हमारे अंदर  ऊर्जा का संचार होता है.

पसंद अपनीअपनी

इंडीगो डेलीकैटेसन के जयदीप मुखर्जी को आइस्ड टी में हर्ब मिलाना भाता है तो मिंगल टी के मालिक अमित आनंद को औरेंज और मिंट ग्रीन टी पसंद है. औरेंज में मौजूद विटामिन सी की प्रचुर मात्रा और मिंट की ठंडक व ताजगी गरमी को फटाफट भगा देती है.

वेस्टिन हैदराबाद के मुकेश शर्मा को लाइम और लैवेंडर, लैमनग्रास और हनी, ब्लैक बेरी बेसिल आदि ऐक्सोटिक स्वाद लुभाते हैं. चाहें तो आप थोड़ा सोडा, नीबू के रस की कुछ बूंदें और 1 चम्मच शहद मिला कर स्वाद को अलग स्तर पर ले जा सकती हैं.

बैस्ट आइस्ड टी रैसिपी

सब से पहले एक पतीले में 9-10 कप पानी उबाल लें. आंच से उतारने के बाद इस में 7-8 टी बैग्स डालें. आप को आइस्ड टी लाइट पसंद है या स्ट्रौंग, इस के हिसाब से टी बैग्स की मात्रा तय करें. टी बैग्स को 9-10 मिनट पानी में रहने दें. टी बैग्स हटा कर इस मिश्रण को ठंडा होने दें. ठंडा होने पर बर्फ से भरे गिलास में डाल कर परोसें.

सही नुस्खा

अगर आप लाजवाब आइस्ड टी बनाना चाहती हैं तो आप को चाहिए बेहतरीन चायपत्ती. अच्छी गुणवत्ता की चायपत्ती के साथ अगर आप अपनी आइस्ड टी को गार्निश करना चाहती हैं तो वह सामग्री तैयार रखें. चाय को उबालने और मनमाफिक मीठा करने का इंतजाम भी करना होगा. फिर आप इस से चाहे मौकटेल बनाएं या कौकटेल.

हम आप को कुछ और अच्छी रैसिपी  बताते हैं:

वैनिला आइस्ड टी चिपचिपाहट भरे मौसम में रिफ्रैश कर देने वाला पेय है खासकर तब जब आप इस में कुछ बूंदें नीबू की भी डाल दें. इसे बनाना बेहद आसान है. बहुत कम मात्रा में चायपत्ती लें और उसे पानी में उबाल लें. चीनी अपनी इच्छानुसार डालें. ठंडा करने के बाद इस  में वैनिला ऐसैंस की 2 बूंदें, कुछ बूंदें नीबू रस  की डालें, एक कांच के गिलास में डालें, बर्फ  से भरें.

फ्रूट टी बनाने के लिए जो मौसमी फल उपलब्ध हों जैसे आम, आड़ू, सेब, अंगूर, खीरा, तरबूज आदि के टुकड़े काट लें. पानी को उबाल लें, आंच से हटा कर उस में टी बैग्स डाल कर ठंडा होने दें. करीब 1/2 घंटे के बाद इस मिश्रण को किसी बड़ी शीशी में डालें, उस में कटे फल मिलाएं और स्वादानुसार चीनी या शहद मिलाएं. फ्रिज में ठंडा कर और बर्फ के साथ परोसें.

फू्रट टी के लिए आप कोई बेरी, जैसे रसभरी, स्ट्राबेरी, जामुन, शहतूत भी मिला सकती हैं.

जिंजर और हनी टी के लिए अदरक के टुकड़ों को पानी में उबाल कर थोड़ा शहद मिलाएं. अब इस में टी बैग डाल कर ठंडा करें. इस से न केवल आप को ताजगी मिलेगी, वरन यह आप के लिए ऐंटीऔक्सीडैंट का काम भी करेगी. यह आइस्ड टी शरीर के साथसाथ दिल और दिमाग को भी शांत रखेगी.

औरेंज आइस्ड टी बनाने के लिए आइस्ड टी बना कर उस में थोड़ा औरेंज जूस मिला लें. स्वाद में तो यह बेजोड़ होगी ही, साथ ही गरमियों की सुस्ती भगाने में भी उपयोगी रहेगी. चीनी और पुदीनापत्ती स्वादानुसार डाल सकती हैं.

ग्रीन आइस्ड टी के लिए आप को ग्रीन टी बैग्स चाहिए. ग्रीन टी चाहे गरम पीएं या ठंडी, स्वास्थ्यवर्धक होती है. फिटनैस के शौकीन ग्रीन टी बैग्स को आइस्ड टी में शहद के साथ मिला कर थोड़ा नीबू का रस भी डाल सकती हैं, साथ ही तुलसी या पुदीनापत्ती से गार्निशिंग करें.

थाई आइस्ड टी के लिए 2 चम्मच कोकोनट मिल्क और 1 चम्मच कंडैंस्ट मिल्क आइस्ड टी में मिला लें.

होम शैफ मालिनी साहनी सु झाती हैं कि  इसे कौकटेल बनाने के लिए इस में कोकोनट रम या स्पाइस्ड रम भी मिला सकती हैं. अमित आनंद कहते हैं कि आइस्ड टी में आप 2 चम्मच बर्बन व्हिस्की के साथ 1 चम्मच मेपल सीरप भी  मिला सकती हैं. इसे संतरे की फांकों से सजा  कर परोसें.

 कुछ नायाब कौंबिनेशन

आइस्ड टी बनाने के लिए आप को कुछ हिट स्वादों का पता होना चाहिए:

– आम की फांकों के साथ पुदीने की पत्तियों को अपनी आइस्ड टी में मिलाएंगी तो लाजवाब स्वाद आएगा.

– वैनिला ऐसैंस के साथ कुछ बूंदें नीबू की निचोड़ लें.

– ग्रीन ऐप्पल के साथ कुछ फांकें पीच की भी काट कर मिला लें.

– कैमोमाइल टी बैग्स के साथ चमेली के फूल मिलाने से गजब की खूशबूदार आइस्ड टी बन सकती है.

– फू्रट टी बनाते समय फलों के साथ मिंट लीव्स मिलाने से शीतलता और बढ़ेगी.

– तरबूज के साथ तुलसी के पत्तों वाली आइस्ड टी चिलचिलाती गरमियों के लिए सर्वोत्तम है.

बरतें ये सावधानियां

– टी बैग्स को उबले पानी में करीब  10 मिनट ही छोड़ें वरना स्वाद कड़वा हो सकता है.

– जितनी चाहिए उस से थोड़ी अधिक आइस्ड टी बना लें ताकि दोबारा पीने का मन करे तो आप फटाफट लुत्फ उठा सकें. लेकिन 24 घंटों से अधिक न रखें वरना यह टौक्सिक हो सकती है.

– फ्रिज में रखने से पहले इस मिश्रण को ठंडा होने दें.

– कुनकुनी चाय में ही मीठा मिला दें ताकि वह एकसा स्वाद दे.

गरमियों में ट्राई करें लैमन मिंट आइस टी

अक्सर लोग गरमियों में भी चाय पीना पसंद करते हैं, लेकिन किसी ने यह नही कहा है कि चाय गर्म ही पीयें. आज हम आपको ठंडी चाय यानी लैमन मिंट आइस्ड टी की रेसिपी के बारे में बताएंगें, जिससे आप गरमी में भी टेस्टी चाय का मजा ले सकेंगें..

हमें चाहिए…

1 नीबू

थोड़ी सी पुदीनापत्ती

5-6 छोटे चम्मच चीनी

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1/4 छोटा चम्मच चायपत्ती

11/2 गिलास पानी.

बनाने का तरीका

-एक सौसपेन में पानी व चीनी डाल कर आंच पर पकने दें. जब पानी में उबाल आ जाए तो चायपत्ती व पुदीनापत्ती डाल कर 2-3 मिनट और पकने दें.

-फिर आंच बंद कर थोड़ी देर के लिए ढक कर रख दें. अब इस पानी को छान कर इस में नीबू रस मिलाएं.

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थोड़ा पानी अलग निकाल कर ठंडा करें और बाकी पानी को आइस ट्रे में भर कर आइस बना लें.

कांच के गिलास में पहले तैयार आइस, फिर नीबू स्लाइस और ठंडा लैमन मिंट टी पानी डाल कर सर्व करें.

edited by-rosy

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