इडली के बेटर से बनाएं ये टेस्टी रेसिपीज

इडली मुख्यतया दक्षिण भारतीय व्यंजन है. इसे दाल चावल और उड़द की दाल को पीसकर फर्मेंट किये गए घोल से बनाया जाता है. भले ही यह दक्षिण भारतीय व्यंजन हो परन्तु वर्तमान में यह देश के सभी प्रान्तों के भोजन में अपना प्रमुख स्थान बना चुका है.  इसे मूंग, चना दाल और सूजी से भी बनाया जाने लगा है. आज हम आपको इडली के बेटर से पारम्परिक डिश के स्थान पर कुछ ट्विस्ट के साथ व्यंजन बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप सुगमता से घर की सामग्री से ही बना सकतीं है. इन्हें बनाने में आप अपनी इच्छानुसार इडली के पारंपरिक चावल और दाल के अथवा सूजी के बेटर का प्रयोग कर सकतीं हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-लावा इडली

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

तैयार इडली का घोल          3 कप

पानी पूरी                           6

तैयार सांभर                      6 टेबलस्पून

रिफाइंड तेल                     1 टीस्पून

चिली फ्लैक्स                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया     1 टीस्पून

नमक                               स्वादानुसार

विधि

सभी पानी पूरी की ऊपरी सतह को थोड़ा सा तोड़ लें ताकि इसमें सांभर की फिलिंग की जा सके. पूरी के टूटे टुकड़े को भी सम्भाल कर रखें. अब इडली के घोल में चिली फ्लैक्स, नमक, तेल और हरी धनिया डालकर अच्छी तरह मिलाएं. अब मध्यम आकार की 6 कटोरियां लेकर तेल से ग्रीस करें. कटोरी में एक सर्विंग स्पून बेटर डालकर पानी पूरी रखें, अब पानी पूरी में सांभर डालकर ऊपर से पूरी का टूटा हुआ टुकड़ा लगाएं ताकि सांभर बाहर न निकले. अब इस पानी पूरी के ऊपर इस तरह से इडली का बेटर डालें कि सांभर भरी पूरी अच्छी तरह कवर हो जाये. इन कटोरियों को उबलते पानी के ऊपर चलनी के ऊपर रखकर ढक दें और 15 से 20 मिनट तक पकाएं. सर्विंग डिश में एक चम्मच सांभर डालकर तैयार इडली रखें और चम्मच से इडली को थोड़ा काटकर सर्व करें ताकि इडली के अंदर से सांभर का गर्म लावा निकलता हुआ दिखे.

-इडली पिज़्ज़ा

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       20 मिनट

मील टाइप                            वेज

सामग्री

इडली बेटर                      2 कप

बारीक कटा प्याज             1 टीस्पून

बारीक कटी शिमला मिर्च     1 टीस्पून

कॉर्न के दाने                      1 टीस्पून

कटे ऑलिव्स                   4-6

चीज क्यूब्स                     2

चिली फ्लैक्स                   1/4 टीस्पून

ओरेगेनो                           1/4 टीस्पून

टोमेटो सॉस                    1 टीस्पून

शेजवान चटनी                 1 टीस्पून

बटर                                 1 टीस्पून

विधि

4 कटोरियों  को चिकना करके आधा आधा कप इडली का बेटर डालकर उबलते पानी के ऊपर छलनी रखकर कटोरियों को रख दें और ढककर 20 मिनट तक पका लें.

ठंडा होने पर इन्हें बीच से दो स्लाइस में काट लें. शेजवान चटनी और टोमेटो सॉस को एक साथ मिक्स कर लें. इडली के स्लाइस पर बटर लगाकर तैयार सॉस फैलाएं, ऊपर से सभी कटी सब्जियां, ऑलिव्स, कॉर्न डालकर आधा चीज क्यूब ग्रेट कर दें. चीज के ऊपर ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स बुरकें.एक नॉनस्टिक तवे पर बटर लगाकर तैयार इडली स्लाइस को रख दें. ढककर धीमी आंच पर 5 से 7 मिनट अथवा चीज के मेल्ट होने तक पकाएं.

-इडली कैरेमल नगेट्स

कितने लोगों के लिए          6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री 

तैयार इडली                 4

शकर                            2 टेबलस्पून

बटर                             1 टीस्पून

दालचीनी पाउडर             1/4 टीस्पून

नींबू का रस                     1/4 टीस्पून

बारीक कटे पिस्ता             1/2 टीस्पून

घी                                  1 टेबलस्पून

विधि

इडली को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गर्म घी में धीमी आंच पर इन्हें सुनहरा होने तक रोस्ट करें. अब एक नॉनस्टिक पैन में बटर डालकर शकर, दालचीनी और नींबू का रस डाल दें. धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए शकर के पूरी तरह घुलकर हल्के बादामी रंग के होने तक पकाएं. जैसे ही शकर का रंग बदलने लगे तो इडली के रोस्टेड टुकड़े डाल दें. अच्छी तरह चलाकर गैस बंद कर दें. सभी टुकड़ों को चम्मच से अलग कर दें. बारीक कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें.

Monsoon Special: स्नैक्स में परोसें इडली भेल

मार्केट में आपने कई तरह की भेल पूरी खायी होगी. लेकिन क्या आपने इडली से बनी भेल ट्राय की है. ये खाने में टेस्टी और घर पर बनाए जाने के कारण हेल्दी भी होती है.

सामग्री

1 कप इडली मिक्स पाउडर,

1 कप रोस्टड चिड़वा,

11/2 कप दही,

2 बड़े चम्मच प्याज बारीक कटा,

2 बड़े चम्मच टमाटर छोटे क्यूब्स में कटे,

2 बड़े चम्मच मूंगफली भुनी,

1 बड़ा चम्मच चने भुने,

3 बड़े चम्मच बेसन के सेव,

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी,

1 बड़ा चम्मच अनारदाना,

नमक व मिर्च स्वादानुसार,

थोड़ी सी हरी व लाल चटनी.

विधि

इडली पाउडर में दही डाल कर मिक्स करें और इडली तैयार करें. इडली को ठंडा कर के छोटेछोटे क्यूब्स में काट लें. इस में सारी सामग्री मिलाएं और सर्विंग बाउल में डाल कर सर्व करें.

कुछ मिनटों में ऐसे बनाएं ओट्स इडली

अगर आपके पास ब्रेकफास्‍ट बनाने का समय नहीं है तो आप इस ओट्स इडली को बना सकती हैं. यह काफी टेस्‍टी होती है और साथ ही इसे बनाना भी काफी आसान होता है. इडली बनाने के लिये आप उसमें गाजर, हरी मटर या अन्‍य अपनी मन पसंद सब्‍जियां भी मिला सकती हैं. इसमें अदरक भी मिलाया जा सकता है, जिससे इडली का स्‍वाद टेस्‍टी हो जाए. आप दही की मात्रा को अपने अनुसार एडजस्‍ट कर सकती हैं. अब आइये देखते हैं ओट्स इडली बनाने की विधि.

कितने- 8

तैयारी में समय- 15 मिनट

पकाने में समय- 15 मिनट

सामग्री-

ओट्स – 1 कप

रवा – 1/2 कप

दही – 1/2 कप

अपने पसंद की सब्जियां – जरूरत अनुसार

पानी – 1/2 कप

नमक – 1 छोटा चम्मच

इनो फ्रूट सॉल्‍ट – 1/2 छोटा चम्मच

नींबू – 1

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हरी मिर्च, बारीक कटी- 2 नग

कटा हरा धनिया – 1 चम्‍मच

कटा हुआ अदरक – 1 छोटा चम्मच

तड़का लगाने के लिये तेल – 1 बड़ा चम्मच

सरसों – 3/4 छोटा चम्मच

उड़द की दाल – 1 छोटा चम्मच

चना दाल – 1 छोटा चम्मच

कडी पत्ते – 1 गुच्‍छा

विधि –

-सबसे पहले ओट्स को किसी गरम पैन में 3 मिनट के लिये रोस्‍ट कर लें. फिर उसे ठंडा कर के मिक्‍सी में पीस कर पाउडर बना लें.

-अब पैन को गैस पर चढा कर उसमें तेल गरम करें. फिर उसमें तड़के वाली सामग्रियां डज्ञल कर बाद में सब्‍जियां डालें.

-फिर उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया डाल कर फ्राई करें.

-उसके बाद इसमें रवा डालें और फ्राई करें.

-अब इसे मिक्‍सी में डालें और उसमें ओट्स पावडर, दही, नींबू का रस तथा पानी डाल कर इडली के लिये घोल तैयार करें.

-मिक्‍सी से घोल निकाल कर उसमें इनो डालें. इससे आपकी इडली बिल्‍कुल फूली हुई बनेगी.

-अब इस घोल को इडली बनाने वाले सांचे में डालें और इडली को 10-15 मिनट के लिये पकाएं.

-सांचे में हमेशा तेल लगा लेना चाहिये नहीं तो इडली चिपक जाएगी.

-जब इडली हो जाए तब इसे थोड़ा ठंडा होने के बाद सर्व करें.

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Mother’s Day Special: फैमिली को परोसें टेस्टी और हेल्दी कांजीवरम इडली

साउथ इंडियन खाना हर किसी को पसंद आता है. साउथ का खाना हेल्दी के साथ-साथ टेस्टी भी होता है. अगर आप को भी हेल्दी और टेस्टी खाना पसंद है तो ये डिश आपके काम की है. आज हम आपको कांजीवरम इडली की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जिसे आप गरमागरम सांभर के साथ अपनी फैमिली और फ्रेंड्स को खिला सकती हैं.

हमें चाहिए

– उड़द की धुली दाल ( 02 कप)

– सेला चावल ( 03 कप)

– करी पत्ते ( 03 नग)

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– हींग पाउडर (01 छोटा चम्मच)

– जीरा ( 02 छोटे चम्मच)

– काली मिर्च पाउडर (02 छोटे चम्मच)

– अदरक (02 छोटे टुकड़े कुटे हुये)

बनाने का तरीका

– सबसे पहले चावल और दाल को अच्छी तरह से धो कर अलग-अलग पानी में भि‍गो दें.

– 3-4 घंटे भीगने के बाद इन्हें एक बार फिर धो लें और इसके बाद इन्हें अलग-अलग पीस लें.

– पिसी हुई दाल और चावल को एक में मिला लें साथ ही इसमें अदरक, हींग, जीरा, काली मिर्च पाउडर एवं नमक भी मिला लें और लगभग 20 घंटे के लिए रख दें.

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– 20 घंटे के बाद करी पत्तों को भूनकर मिश्रण में मिला लें. अब एक बड़े बर्तन में पानी भर कर इडली के सांचों में इस मिश्रण को भर कर 25-30 मिनट तक भाप में   पका लें.

– लीजिये, अब आपकी स्‍वादिष्‍ट कांजीवरम इडली तैयार है. इसे प्लेट में इडली चटनी व इडली सांबर के साथ सर्व करें.

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