घर की बची नमकीन से बनाएं स्वादिष्ट मसाला समोसा

हमारे घरों में चाय नाश्ते के साथ अक्सर नमकीन खाई जाती है इनमें विविध प्रकार के सेव, आलू भुजिया, मूंगफली  और मिक्सचर शामिल होता है. बाजार से इन्हें लाने के बाद कुछ दिनों तक तो घर के सभी सदस्य बड़े स्वाद से खाते हैं परन्तु कुछ समय बाद नए नमकीन के आ जाने या दूसरा कुछ नाश्ता बन जाने पर घर के सदस्य इन्हें खाना बंद कर देते हैं. यही नहीं अक्सर घरों में भांति भांति की जरा जरा सी नमकीन और मिक्सचर डिब्बों की तली में पड़ी रह जाती है. इतने महंगे दामों पर मिलने वाली इन नमकीनों को फेंकने का भी मन नहीं करता. आज हम घर की इन्हीं बची नमकीनों से स्वादिष्ट समोसे बनाना बताएगें. इन्हें आप किसी पर्व या अवसर पर पहले से बनाकर रख सकतीं हैं क्योंकि ये 10-12 दिन तक खराब नहीं होते. होली आने वाली है तो आप इन्हें ट्राई कर सकतीं हैं.

कितने लोंगों के लिए         12

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

मैदा                          1 कप

गेहूं का आटा              1/2 कप

नीबू का रस                1 टीस्पून

नमक                         1/2 टीस्पून

अजवाइन                    1/4 टीस्पून

मोयन के लिये तेल         1 टेबलस्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

सामग्री (भरावन के लिए)

आलू भुजिया              4 टेबलस्पून

मिक्सचर                     2 टेबलस्पून

सेंव                             2 टेबलस्पून

रोस्टेड मूंगफली            2 टेबलस्पून

काजू                           2 टेबलस्पून

किशमिश                     1 टेबलस्पून

चाट मसाला                  1/4 टीस्पून

सौंफ पाउडर                 1/4 टीस्पून

शेजवान सॉस (ऐच्छिक) 1 टीस्पून

विधि

मैदा में गेंहू का आटा, मोयन, नीबू का रस, अजवाइन और नमक मिलाकर पानी की सहायता से कड़ा गूंथकर आधे घण्टे के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें.

अब भरावन के लिए आलू भुजिया, मिक्सचर, सेंव, मूंगफली और काजू को मिक्सी में दरदरा पीस लें. ध्यान रखें कि मिश्रण एकदम पाउडर न हो जाये. इसे एक बाउल में निकालकर चाट मसाला, सौंफ पाउडर, किशमिश और शेजवान सॉस मिलाएं. तैयार मिश्रण से रोटी की लोई से छोटे बॉल्स तैयार करें. अब थोड़ी मैदा लेकर चकले पर बड़ी सी रोटी बनाएं. चाकू की सहायता से काजू कतली जैसे टुकड़े काटकर अलग कर लें. इन कटे टुकड़ों पर चारों ओर ब्रश या चम्मच से पानी लगाएं. बीच में मिश्रण की बॉल रखकर ऊपरी

सतह को फोल्ड करके दोनों कोनों को मिलाकर चारों ओर से उंगली से दबा दें ताकि किनारे चिपक जाएं. कांटे से किनारों को हल्का सा दबा दें. इसी प्रकार सारे समोसे तैयार करें. मध्यम गर्म तेल में मंदी आंच पर इन्हें सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल कर एयरटाइट जार में भरें और इच्छानुसार प्रयोग करें.

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