त्यौहारी सीजन में घर पर इस्टेंटे बनाएं मिठाइयां, ये हैं आसान टिप्स

बारिश के प्रारंभ होते ही त्योहारों का सीजन प्रारंभ हो जाता है. भारतीय संस्कृति में त्योहार और मिठाइयों का बहुत गहरा नाता है, बिना मिठाइयों के त्यौहार कैसा परन्तु आज की युवा पीढ़ी जो कामकाजी है उसके लिए घर में मिठाइयां  बनाना किसी मुसीबत से कम नहीं होता क्योंकि इन्हें बनाने में काफ़ी समय लगता है. ऑफ़िस और घर के प्रैशर के कारण उनके लिए इतना समय निकालना काफी मुश्किल होता है. आज हम आपको 10 इंस्टेंट मिठाइयां बनाने के टिप्स बता रहे हैं, जिन्हें आप केवल 5 मिनट में बना सकती हैं. और इस तरह आप भी घर पर ही मिठाइयां बना सकतीं हैं. एक बार वीकेंड पर बनाकर आप फ्रिज में रखकर इन्हें 10 दिन तक प्रयोग कर सकतीं हैं-

1-1 कप दूध में 2 कप नारियल बुरादा और ¼ कप शकर डालकर मिश्रण के सूखने तक लगातार चलाते हुए तेज आंच पर पकायें. तैयार मिश्रण में इलायची पाउडर डालकर चिकनाई लगी ट्रे में बर्फी जमायें. ऊपर से मेवा और चाँदी के वर्क से सजायें. ठंडा होने पर मनचाहे आकार में बर्फी के पीस काटें.

2-बेसन के लड्डू बनाने में बेसन भूनने में बहुत समय लगता है. 5 मिनट में बेसन के लड्डू बनाने के लिए 2 कप बिना छिलके के भुने चने को मिक्सी में ग्राइंड करके पाउडर बना लें अब इसमें 1 कप गुड़ पाउडर, इलायची पाउडर और मेवा डालकर इंस्टेंट लड्डू बना लें.

3-ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर बटर लगाकर नानस्टिक तवे पर दोनों तरफ़ सुनहरा होने तक सेंक लें. अब प्रत्येक स्लाइस पर मिल्क मेड की पतली परत लगाकर मेवा से गार्निश करें. फ्रिज में रखकर सर्व करें.
4-1/4 कप मूंग की धुली दाल को आधे घंटे के लिए भिगो दें. आधे घंटे बाद पानी छलनी से छान दें और दाल को आधा टीस्पून घी में सुनहरा होने तक भून लें. भुनी दाल को प्रेशर कुकर में 1 लीटर दूध, 1 कप मिल्क पाउडर, ¼ कप शकर, केसर के धागे के साथ डालें और धीमी आंच पर 4 सीटियाँ ले लें. बारीक कटी मेवा डालकर इंस्टेंट मूंग खीर मेहमानों को सर्व करें.

5-2 कप मखानों को माइक्रोवेब में क्रिस्पी होने तक रोस्ट कर लें. ¼ कप गुड़ को धीमी आंच पर मेल्ट करें. जब गुड़ से बुलबुले उठने लगें तो गैस बंद करके मखाने डालकर अच्छी तरह चलायें. अब इन्हें माइक्रोवेब सेफ कंटेनर में रखकर मेहमानों को सर्व करें.

6-रोस्टेड बादाम और काजू को मेल्ट की हुई चौकलेट में डिप करके सिल्वर फायल पर रखें. ठंडा होने पर एयरटाइट जार में रखकर प्रयोग करें.

7-2 कप किसा पनीर, 1 कप मिल्क पाउडर, आधा कप शकर, 1 कप दूध को एक नानस्टिक पैन में अच्छी तरह मिक्स करें. अब इसे गैस पर रखें और लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकायें. लगभग 5 मिनट के बाद मिश्रण पैन के किनारे छोड़ने लगेगा. अब इस मिश्रण को चिकनाई लगी ट्रे में जमायें. ठंडा होने पर मनचाहे पीसेज में काटकर सर्व करें.

8-1 कप पिसे खजूर को एक नानस्टिक पैन में डालकर गर्म करें अब इसमें 1 कप रोस्टेड बारीक कटी मेवा और ½ कप किसा नारियल डालकर अच्छी तरह चलायें. ठंडा होने पर छोटे छोटे रोल बनाकर फ्रिज में रखें और आवश्यकतानुसार प्रयोग करें.

9-1 कप भुने चने के पाउडर को नानस्टिक पैन में डालें, आधा कप मलाई डालकर 2-3 मिनट तक चलायें. ¼ कप शकर मिलाकर 2-3 मिनट तक भूनें जैसे ही मिश्रण पैन के बीच में इकट्ठा होने लगे तो ट्रे में जमा दें. ऊपर से कटी मेवा से गार्निश करें. हल्की ठंडी में ही मनचाहे पीसेज में काट लें. काँच के जार में भरकर प्रयोग करें.

10-1/2 कप सूजी को पैन में 2-3 मिनट तक रोस्ट कर लें. अब इसमें 1 कप दूध, आधा कप मिल्क मेड और 1 टेबलस्पून घी डालकर अच्छी तरह चलायें. जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे तो इलायची पाउडर और कटी मेवा डालकर स्वादिष्ट हल्वा तैयार कर लें.

फेस्टिवल पर बनाएं बूंदी फ़ज और बूंदी पैना कोटा

फेस्टिवल्स का सीजन प्रारम्भ हो चुका है और हमारे यहां त्योहारों का मतलब ही मीठा होता है. त्योहारों पर घर में यूं ही बहुत सारा काम रहता है इसलिए इन दिनों इस तरह की मिठाइयां बनानी चाहिए जिन्हें बनाने में अधिक परिश्रम भी न लगे और मिठाई बनकर तैयार भी हो जाये. घर पर बनी मिठाइयों का सबसे बड़ा लाभ ये होता है कि उनमें मिलावट नहीं होती साथ ही घर पर बनाई जाने से ये काफी सस्ती भी पड़तीं हैं. आज हम आपको बूंदी से ऐसी ही दो रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप झटपट बड़ी आसानी से घर पर बना सकतीं हैं हमने यहां पर बाजार से लायी रेडीमेड बूंदी का प्रयोग किया है आप चाहें तो घर पर भी बूंदी बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं.

  1. बूंदी पेना कोटा

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय  30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

  1. रेडीमेड बूंदी  1 कप

  2. ओवरनाईट भीगे पिस्ता  1 कप

   3. अमूल क्रीम  1 टेबलस्पून

   4. दूध  2 टेबलस्पून

    5. ओलिव आयल  1/2 टीस्पून

    6. पिसी शकर   1/4 टीस्पून

     7. कॉर्नफ्लोर  1/8 टीस्पून

     8. इलायची पाउडर  1/4 टीस्पून

      9. बारीक कटा पिस्ता 1 टीस्पून

     10. हरा रंग  1 बूँद

      11. गुलाब की सूखी पत्तियां    4

विधि-

बनाने से 12 घंटे पहले पिस्ता को भिगो दें सुबह इनके छिल्के निकालकर पिस्ता को तेल के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. अब इसमें दूध और क्रीम डालकर फिर से 2-3 बार ब्लेंड कर लें. पिसे मिश्रण को एक पैन में डालकर शकर, इलायची पाउडर,  हरा रंग, कॉर्नफ्लोर मिलाकर गैस पर लगातार चलाते हुए 10 मिनट तक पकाएं. जब मिश्रण थोडा सा गाढ़ा हो जाये तो गैस बंद कर दें. जब ठंडा हो जाये तो आइसक्रीम बाउल या लम्बे ग्लास में पहले 1 टीस्पून बूंदी फिर पिस्ता का गाढ़ा दूध डालकर ऊपर से फिर बूंदी डालें. कटे पिस्ता और गुलाब की पंखुड़ियों से सजाकर सर्व करें.

 2. बूंदी फ़ज

कितने लोगों के लिए   8

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री                           

  1. रेडीमेड बूंदी   250 ग्राम
  2. मिल्क पाउडर    1 कप
  3. फुल क्रीम दूध  1 कप
  4. किसी गाजर   500 ग्राम
  5. शकर    2 टेबलस्पून
  6. घी   1/4 टीस्पून
  7. इलायची पाउडर   1/8 टीस्पून
  8. बारीक कटे मेवा  1 टेबलस्पून

विधि

दूध, घी, 1 चम्मच शकर, इलायची पाउडर और मिल्क पाउडर को एक साथ अच्छी तरह मिलाकर गैस पर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण मावा जैसा गाढ़ा न होने लगे. अब इस तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी एक ट्रे में फैला दें. इस मावे के ऊपर बूंदी को इस तरह फैलाएं कि मावा पूरी तरह कवर हो जाए. एक दूसरे पैन में 1/4 टीस्पून घी डालकर किसी गाजर डाल दें.

जब गाजर गल जाये तो बची एक टीस्पून शकर डालकर पकाएं. जब गाजर का पानी पूरी तरह सूख जाये तो गाजर के इस मिश्रण को बूंदी के ऊपर अच्छी तरह फैला दें. ऊपर से कटे मेवा डालकर फ्रिज में 2 घंटे के लिए सेट होने के लिए रख दें. 2 घंटे बाद चौकोर पीसेज में काटकर मेहमानों को सर्व करें.

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