लौकी सब्जियों में एक ऐसा नाम है जिसका नाम सुनते ही बच्चों से लेकर बड़े तक नाक मुंह सिकोड़ने लग जाते हैं. देखा जाता है की कम ही लोगों को इसकी सब्जी पसंद आती है. पर क्या आप जानते है की लौकी हमारे सेहत के लिए कितनी फायदेमंद है .लौकी में कैलोरी की मात्रा बहुत कम पाई जाती है.100 ग्राम लौकी में लगभग 15 कैलोरी होती है.इसलिए लौकी को आसानी से पचाया जा सकता है.
लौकी में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है और इसकी तासीर ठंडी होती है . यह हमारे लिवर को दुरुस्त रखती है लौकी में काफी मात्रा में पानी होता है. लौकी खाने से आपकी बॉडी हाइड्रेट रहती है. इसमें कई ऐसे पोषक तत्व होते हैं जो शरीर को मानसिक रूप से स्वस्थ रखते हैं जिससे तनाव और चिंता जैसी समस्याओं से राहत मिलती हैं. लौकी में विटामिन C ,A और K के अलावा सोडियम, कैल्शियम, आयरन ,जिंक और मैग्नीशियम जैसे आवश्यक खनिज मौजूद होते हैं. यह खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हृदय को भी स्वस्थ बनाते है. यही कारण है कि गर्मी के मौसम में लौकी का सेवन किया जाता है
अगर आपको वाकई में लौकी की सब्जी नहीं पसंद है तो आप लौकी में थोड़ा सा इनोवेशन करके कुछ बेहतरीन रेसिपीज तैयार कर सकते हैं. लौकी से बनी हमारी यह दिलचस्प रेसिपीज आपके काम को आसान बना सकती हैं .
आज हम आपको लौकी की बर्फी की रेसीपी के बारे में बताने जा रहे हैं. जिसका स्वाद इतना लाजबाव है की आप इसकी सब्जी खाए या ना खाएं लेकिन आप इसकी बर्फी को खाए बिना नहीं रह पाएंगे. इसे घर पर बनाना काफी आसान है . तो चलिए जानते हैं इसे घर पर कैसे बनाये-
हमें चाहिए –
- 1 किलो लौकी ( घिसी हुई )
- 1.5 लीटर फुल क्रीम दूध
- 200 ग्राम चीनी
- 8-10 काजू (कटे हुए )
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- 8-10 बादाम(कटे हुए )
- 9-10 किशमिश
- ½-चम्मच इलायची पाउडर
- 1 टेबल स्पून घी
बनाने का तरीका-
1-सबसे पहले 1 किलो लौकी को अच्छे से पानी से साफ़ करके छील लीजिये फिर उसे घिस लीजिये.
2- अब एक कढाई में घी गरम कर ले फिर उसमे घिसी हुई लौकी डाल कर अच्छे से भून ले. जब लौकी थोड़ी गल जाये तो गैस की आंच थोड़ा तेज़ करके उसका पानी सुखा लीजिये. जब लौकी का पानी सूख जाये तब उसमे 1.5 लीटर पका हुआ फुल क्रीम दूध दाल दे.
3-अब कलछी से अच्छे से लौकी और दूध के मिश्रण को हर 5-6 मिनट पर तब तक चलाते रहें जब तक कि लौकी का रस और दूध सूखने न लगे.
4-जब आपको लगे की लौकी और दूध का मिश्रण अच्छे से मिलकर सूख गया है तब उसमे चीनी मिला दे और अच्छे से कलछी से चलाते रहे.ताकि लौकी तली में न लग जाये.
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5- फिर जब लौकी का मिश्रण बर्फी बनाने के लिए तैयार हो जाए तो आंच को बंद कर दें और इलाइची पाउडर डालकर इसे अच्छी तरह मिला लें.
6- अब एक थाली में चिकनाई लगाकर मिश्रण को थाली में डालकर अच्छे से फैला ले और जमने के लिए रख दें. फिर बर्फी के ऊपर बारीक कटे हुए बादाम,किशमिश और काजू डाल दें . लगभग 1 घंटे में लौकी की बर्फी जम जाती है. इसे फिर अपनी पसंद के टुकड़ों में काटकर सर्व करें.
7-तैयार है टेस्टी लौकी की बर्फी.