पीनट मसाला इडली और पोहा पनीर बॉम्ब्स, गर्मियों में बनाएं ये लाइट रेसिपीज

गर्मियों में हमारे शरीर की पाचन क्षमता बहुत कम हो जाती है इसीलिए आहार विशेषज्ञों द्वारा इस मौसम में हल्के भोजन की सलाह दी जाती है. ताकि पाचन तंत्र को भोजन को पचाने के लिए अतिरिक्त प्रयास न करने पड़ें. साथ ही इन दिनों किचिन में काम करना भी बहुत बड़ी चुनौती होती है आज हम ऐसी ही 2 लाइट रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से घर में उपलब्ध सामग्री से बना सकतीं हैं. इन्हें आप बनाकर भी फ्रिज में रख सकतीं हैं जिससे आपको गर्मी में किचिन में नहीं घुसना पड़ेगा तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

1 पीनट मसाला इडली

कितने लोगों के लिए                6

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री (इडली के लिए)

  • बारीक सूजी                       1 कप
  • दही                                   1/2 कप
  • पानी                                   1/2 कप
  • नमक                                  स्वादानुसार
  • ईनो फ्रूट सॉल्ट                     1/4 टीस्पून
  • बारीक कटी हरी मिर्च            2
  • बारीक कटा हरा धनिया          1 लच्छी
  • सामग्री (तड़के के लिए)
  • तेल                                  1 टीस्पून
  • दरदरी कुटी मूंगफली            1/4 कप
  • राई के दाने                         1/4 टीस्पून
  • करी पत्ता                           8-10
  • कश्मीरी लाल मिर्च            1/4 टीस्पून
  • उड़द और चने की दाल       1/4 टीस्पून

विधि

सूजी को दही और पानी में घोलकर आधे घण्टे के लिए रख दें ताकि सूजी फूल जाए. अब एक पैन में तेल गरम करके मूंगफली को हल्का सा रोस्ट करके तड़के की समस्त सामग्री डाल दें. आधे घण्टे बाद सूजी में नमक और ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर चलायें. धनिया पत्ती, कटी हरी मिर्च और तड़का डालें. अच्छी तरह चलाकर इड्ली मोल्ड्स में तैयार मिश्रण को डाल दें और भाप में 20 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डिमोल्ड करें. चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें. आप चाहें तो इन्हें काटकर फ़्राय भी कर सकते हैं.

2 पोहा पनीर बॉम्ब्स

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

  • पोहा                           1 कप
  • दही                            1/2  कप
  • चावल का आटा           1/4 कप
  • पनीर                          250 ग्राम
  • हरी मिर्च                     2
  • अदरक                         1 छोटी गांठ
  • बेकिंग सोडा                  1/4 टीस्पून
  • हरी, पीली, लाल कटी शिमला मिर्च 1 कप
  • बारीक कटा प्याज           1
  • बारीक कटी हरी धनिया     1 लच्छी
  • किसी गाजर                    1/2 कप
  • नमक                           स्वादानुसार
  • लाल मिर्च पाउडर          1/4 टीस्पून
  • गरम मसाला                 1/4 टीस्पून
  • अमचूर पाउडर               1/4 टीस्पून
  • तिल्ली                          1/4 टीस्पून
  • राई                              1/4 टीस्पून
  • तेल                              1 टेबलस्पून

विधि

पोहे को दही, अदरक और हरी मिर्च के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें चावल का आटा मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. 4 छोटे आकार की कटोरी लेकर ग्रीस कर लें. अब इन्हीं कटोरियों की गोलाई के बराबर के पनीर से पतले पतले स्लाइस काट लें.  20 मिनट बाद पोहा चावल के आटे के फूलने से गाढ़ा हो जाएगा तब इसमें पानी मिलाकर चलाएं. अब पनीर, तेल, राई और तिल्ली को छोड़कर सभी सब्जियां, मसाले और बेकिंग पाउडर पोहे के घोल में डालकर अच्छी तरह चलाएं. ग्रीस की हुई कटोरियों में 1 चम्मच मिश्रण डालकर पनीर का स्लाइस रखें और इसे फिर से 1 चम्मच मिश्रण डालकर कवर कर दें. इसी प्रकार सारी कटोरियां तैयार कर लें. इन्हें भाप में 20 से 25 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डिमोल्ड कर लें. एक पैन में तेल गरम करके तिल्ली, और राई डालें और डिमोल्ड किये बॉम्ब्स को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक सेककर हरे धनिये की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

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