सेहत के लिए अच्छे हैं अचार

हर घर की किचन में आपको तरह तरह के अचार दिख जाएंगे. क्योंकि अचार खाना आमतौर पर हर किसी को पसंद होता है , क्योंकि ये न सिर्फ खाने की प्लेट की शोभा को बढ़ाने का काम करते हैं बल्कि खाने के स्वाद को भी कई गुणा बढ़ा देता है. लेकिन अक्सर जब परिवार के लोग इसे रोज अपनी प्लेट में परोसते हैं तो यही सुनने को मिलता है कि रोज रोज अचार खाना सेहत के लिए अच्छा नहीं होता. जबकि आपको बता दें कि आपकी ये धारणा बिलकुल सही नहीं है कि अचार सेहत के लिए अच्छे नहीं होते. जबकि अचार तो न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होते हैं जब वे खासकर के घर पर बने होते हैं. इस सम्बंद में जानते हैं न्यूट्रिशनिस्ट प्रीति त्यागी से कि अचार क्यों है सेहत के लिए फायदेमंद.

अचार है एन्टिओक्सीडेंट्स से भरपूर

एन्टिओक्सीडेंट्स सूक्षम पोषक तत्व होते हैं , जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाने का काम करते है. क्योंकि अगर ये फ्री रेडिकल्स रक्त में मिल जाते हैं तो शरीर पर इसका काफी ख़राब प्रभाव पड़ता है. जबकि भारतीय अचार में अचार बनाने के लिए कच्ची सामग्री का इस्तेमाल किया जाता है, जो एन्टिओक्सीडैंट्स का स्रोत होते हैं . जो हमें हैल्थी रखने के साथ साथ यंग बनाने का भी काम करते हैं.

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इम्युनिटी बूस्टर

जब भी हम कोई अचार बनांते हैं तो उसमें आमतौर पर हलदी का इस्तेमाल जरूर किया जाता है. हलदी में कुरकुमीन नामक रसायन होता है, जिसमें एन्टिओक्सीडैंट्स प्रोपर्टीज होने के कारण ये शरीर को बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने की शक्ति प्रदान करती है . साथ ही ये मस्तिष के ग्रोथ हॉर्मोन के स्तर में भी बढ़ोतरी करने का काम करता है, जिसे ब्रेन ड्राइव ड न्यूरोट्रोफिक कारक के लिए जिम्मेदार माना जाता है. जिससे ब्रेन संबंधित बीमारियों से बचाव होता है. आपके शरीर में कुरकुमीन की वृद्धि इम्युनिटी को बूस्ट करने के लिए बहुत जरूरी होती है.

विटामिन्स, मिनरल्स के अच्छे स्रोत

अचार में सब्जियों के अलावा धनिया, मेथी दाना, पुदीना व करी लीव्स का भी इस्तेमाल किया जाता है. जो विटामिन्स जैसे विटामिन ए , सी और के के स्रोत होते हैं साथ ही ये मिनरल्स जैसे आयरन, कैल्शियम और पोटैसियम के अच्छे स्रोत माने जाते हैं. इसलिए कह सकते हैं कि अचार के माध्यम से शरीर की विटामिन और मिनरल्स की जरूरत पूरी होती है.

पाचन तंत्र को सुधारने में सक्षम

भारत में अधिकांश व्यंजनों के साथ अचार को परोसे जाने का एक कारण यह भी है कि ये हमारे पाचन तंत्र को सुधारने का काम करता है. हमारे पेट में प्रोबिओटिक बैक्टीरिया होते हैं , जो हमारे खाने को पचाने का काम करते हैं. लेकिन दवाओं के ज्यादा सेवन से व हमारे ख़राब लाइफस्टाइल की वजह से पेट के सुसम जीव प्रभावित होते हैं , जिसके कारण पेट संभंधित विकार हो सकते हैं. जबकि नेचुरल तरह से फरमेंट हुए अचार में इन बैक्टीरिया के विकास को प्रोत्साहित करने की क्षमता होती है. जो हमारे पाचन तंत्र को सुधारने में सक्षम है.

भारत में प्रचलित विभिन अचार

आयल बेस्ड अचार

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आम का अचार, हरी मिर्च का अचार, सब्ज़ियां का अचार, नींबू का अचार , ये बहुत ही मशहूर अचार हैं. जितने मशहूर हैं उतने ही इसके फायदे भी हैं. इन अचार को बनाने के लिए आयल और नमक का ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है. इसके साथ इसमें ऐसे मसाले इस्तेमाल किये जाते हैं , जो एन्टिओक्सीडैंट्स और माइक्रो न्यूट्रिएंट्स में रिच होने के कारण शरीर के लिए काफी फायदेमंद माने जाते हैं.

शुगर बेस्ड अचार

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शुगर बेस्ड अचार में मीठा नींबू का अचार, आम का अचार, गाजर का अचार और चुकंदर का अचार आदि आते हैं. ये अचार स्वाद में काफी अच्छे होते हैं लेकिन इसे बनाने के लिए चीनी का प्रयोग किया जाता है. इन अचारों के सेवन से आपका पाचन तंत्र दुरस्त होता है लेकिन अगर आपको शुगर या फिर मोटापे की समस्या है तो आप रोजाना इसका सेवन न करें.

विनेगर – लेमन जूस बेस्ड अचार

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बहुत सारे अचार जैसे कच्ची हलदी, अदरक व हरी मिर्च को नींबू के रस या विनेगर में डिप करके तैयार किया जाता है. जो न सिर्फ पेट के लिए अच्छे होते हैं बल्कि वजन को कम करने में भी सहायक माने जाते हैं. ये विटामिन सी की अच्छे स्रोत होने के कारण इम्युनिटी को बूस्ट करने का काम करते हैं.

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हींग बेस्ड अचार

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भारत में हींग बेस्ड अचार बहुत ही प्रचिलित है. आम का अचार, नींबू का अचार बनाने में अकसर इसका इस्तेमाल किया जाता है. ये पेट के लिए तो फायदेमंद होता ही है साथ ही विटामिन सी और डाइटरी फाइबर का अच्छा स्रोत होने के कारण इम्युनिटी को भी बूस्ट करने का काम करता है. इसलिए अचार सेहत के लिए फायदेमंद माने जाते हैं , लेकिन ये बात का भी ध्यान रखें कि अति हर चीज की बुरी होती है.

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