‘‘सीमा यार, तू क्या देती है संजू को टिफिन में. विशू ने तो मुझे परेशान कर रखा है. रोज स्कूल के लिए जैसा टिफिन देती हूं वैसा ही वापस ले आता हूं. तू ही बता रोज रोज तो उसे फ्रेंच फाइस, नूडल्स, बर्गर तो नहीं दे सकती न.
‘‘बच्चे को सब्जी, रोटी भी खानी चाहिए.’’
‘‘कविता, तू भी कैसी बातें करती है.’’
‘‘क्यों’’
‘‘कविता, ऐसी बात नहीं है कि बच्चे रोटी सब्जी पसंद नहीं करते, बस उन्हें यह सब खिलाने का थोड़ा स्टाइल अलग होना चाहिए. यानी माल वही रैपिंग अलग. संजू के साथ मैं ऐसा ही करती हूं. रोज टिफिन खाली कर के आता है.’’
जी हां, बच्चों के खानेपीने में नखरे मां को उठाने ही पड़ते हैं. कुछ माएं कविता की तरह परेशान रहती हैं तो कुछ सीमा की तरह समझदारी से काम लेती हैं. तो लीजिए आप की कुछ परेशानी हम अभी कम कर देते हैं. आप को बताते हैं कुछ ऐसी रेसिपी जो आप अपने बच्चे के टिफिन में देंगी तो हो ही नहीं सकता कि टिफिन खाली न आए. जानें स्पैशल 5 डिश ताकि बच्चा आप से पूछे ममा आज टिफिन में क्या है.
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पनीरी आटा मोमोज :
पैन में एक चम्मच तेल डाल कर उस में थोड़ा जीरा भून कर प्याज, हरी मटर, गाजर, बींस, पनीर सब साथ मिला कर स्फीग तैयार करें. अब आटे की थोड़ी लोई ले कर उसे बेलें और उस में यह स्फीग कर मोमोज की शेप दें. सारे मोमोज को तैयार कर स्टीम कर लें. साथ में डिप या घर में तैयार की गई धनिया चटनी दें.
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मैकरौनी विद सोयाबीन :
मैकरोनी यदि आप बच्चों को देती हैं तो इस में सोयाबीन चंक्स डाल दें इससे नया ट्विस्ट आ जाएगा. ढेर सारी सब्जियां और थिक टमैटो ग्रेवी वाली मैकरोनी में सोयाबीन चंक्स मैकरोनी को बना देगें ज्यादा पौष्टिक और लजीज.
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वेज आमलेट :
– रात ही में चावल और चने की दाल समान मात्रा में भिगो कर सुबह पीस कर उसमें कटी प्याज, टमाटर, धनिया, हरीमिर्च डालें. इनो सौल्ट डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें. नौनस्टिक तवा गरम करें.
– मिश्रण को मोटामोटा तवे पर फैलाएं.
– गोल्डन ब्राउन होने तक दोनों तरफ से सेंके और बच्चे के लंच बौक्स में रखें.
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मल्टीग्रेन ब्रैड कटलेट :
– ब्रैड के किनारे काट कर मिक्सी में पीस लें.
– उसमें प्याज, हरीमिर्च, करीपत्ता, हल्दी पाउडर, उबला आलू, आमचूर पाउडर, नमक, कद्दूकस अदरक डाल कर थोड़ा सख्त मिश्रण बना लें.
– मिश्रण नरम हो तो थोड़ा बेसन मिलाया जा सकता है. अब कटलेट की शेप दे कर नौनस्टिक पैन में सेंक लें बच्चे झटपट खा जाएंगे.
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यमयम पनीर :
– पनीर को ट्राइएंगल शेप में काटें.
– अदरक, हरीमिर्च करी पत्ते, हरा धनिया मिक्सी में पीस ले.
– एक बाउल में दही, चावल का आटा, नमक, मिर्च, नीबू रस और पिसा मिश्रण अच्छी तरह मिलाएं.
– पनीर के टुकड़ों को इस घोल में अच्छी तरह 20-25 मिनट लपेट को रख दें. फिर नौनस्टिक तवे पर गोल्डन बाउन सेकें.
– यह पनीर लंच बाक्स में रखें क्योंकि बहुत देर तक रखने के बाद भी इस का करारापन बना रहता है.
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कुछ बातों पर गौर करें
– बच्चों को टिफिन में कटलेट, कबाब, पेटिस दे रही हैं तो उन्हें डिप फ्राई न करें.
– टिफिन में खाना ऐसा पैक किया गया हो जिस से बच्चा पैकिंग आसानी से खोल ले और उस के हाथ गंदे न हो.
– सैंडवीच, परांठा रोल्स काट कर दें ताकि बच्चे आसानी से खा सकें और उन्हें देखने में भी वह अच्छे लगेंगे.
– यदि टिफिन में फ्रूट्स दे रही हैं तो स्लाइस में काट कर, छील कर, बीज निकाल कर दें.
– टिफिन ऐसा खरीदें जो आसानी से खोलाबंद किया जा सके.
– लंच के समय बच्चों को अधिक प्रोटीन की आवश्यकता होती है इसलिए उन्हें लंच में पनीर, बींस, सोया, उबला हुआ अंडा, पीनट बटर, दाल परांठा, काबुली चना दें.
– कभीकभी टिफिन में फ्रूट केक, क्रैकर्स, राइस केक, फ्रूट ब्रैड भी दे सकती हैं ताकि बच्चे की रुचि टिफिन में बनी रहे.