आमतौर पर मूंग दाल को पसन्द नहीं किया जाता, कुछ लोग तो इसे मरीजों वाली दाल कहते हैं परन्तु अनेकों विटामिन, फाइबर, आयरन और प्रोटीन के प्रचुर स्रोत वाली यह दाल बहुत सेहतमंद और सुपाच्य होती है तभी तो बीमारी में डॉक्टर इसका सेवन करने की सलाह देते हैं. आज हम मूंग दाल से बनाये जाने वाले दो ऐसे स्नैक्स बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना तो बहुत आसान है ही साथ ही ये सेहतमंद भी हैं. तो देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.
-मूंग मठरी
कितने लोंगों के लिए 4
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
छिल्के वाली मूंग दाल 1 कटोरी
मैदा 1 कटोरी
आटा 1/2 कटोरी
हींग चुटकी भर
नमक स्वादानुसार
अदरक, हरी मिर्च, लहसुन पेस्ट 1 टीस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
मैदा 2 टेबलस्पून
घी 1 टेबलस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
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विधि
मूंग दाल को साफ सूती कपड़े से पोंछकर मिक्सी में दरदरा पीस लें. ध्यान रखें कि यह बहुत मोटी न रहे और न ही एकदम पाउडर फॉर्म में हो जाये. अब इसे एक बाउल में डालकर 2 कप पानी से धो लें. चलनी से पानी निकाल दें. धुली दाल में आटा, मसाले, मैदा और अदरक हरी मिर्च, 2 टीस्पून तेल व लहसुन पेस्ट अच्छी तरह मिलाएं. अब इसे 15 मिनट के लिए ढककर रख दें. 15 मिनट बाद तैयार आटे में से रोटी के बराबर लोई लेकर रोटी जैसा पतला बेल लें. इसी प्रकार 3 रोटी तैयार कर लें. मैदा और घी को मिलाकर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें. अब एक रोटी को चकले पर फैलाएं और उसके ऊपर ब्रश से मैदा और घी का पेस्ट अच्छी तरह लगाएं. इसी प्रकार मैदा और घी लगाते हुए तीनों रोटियां एक दूसरे के ऊपर रख लें. सबसे ऊपर वाली रोटी पर भी घी लगाएं और इन्हें अंदर की तरफ दबाते हुए रोल कर लें. तैयार रोल में से 1-1 इंच के पीस काट लें. कटे पीसेज को हथेली से दबाकर चपटा कर दें. अब इन्हें गर्म तेल में मद्धिम आंच पर सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल लें.
-मूंगलेट
कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
धुली मूंग दाल 1 कप
चावल का आटा 1 टीस्पून
बारीक कटा प्याज 1
बारीक कटी शिमला मिर्च 1
बारीक कटी गाजर 1
कॉर्न के दाने 1/4 कप
बारीक कटी हरी मिर्च 4
बारीक कटी हरी धनिया 1 टेबलस्पून
अदरक 1 छोटी गांठ
हींग चुटकी भर
जीरा 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
नमक स्वादानुसार
ईनो फ्रूट साल्ट 1 सैशे
तेल 1 टेबलस्पून
मक्खन 1 टिक्की
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विधि
मूंग दाल को धोकर 2 घण्टे के लिए दोगुने पानी में भिगो दें. दो घण्टे बाद पानी निथारकर दाल को अदरक के साथ मिक्सी में बारीक पीस लें. पल्स मोड पर पीसें और यदि पीसने में परेशानी हो तो 1 टीस्पून पानी डाल लें. पिसे मिश्रण को एक बाउल में पलट लें. अब इसमें सभी मसाले और सब्जियां और कॉर्न भली भांति मिलाएं. ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर चलाएं. एक नॉनस्टिक पैन में 1 टीस्पून तेल डालें और तैयार मूंग के मिश्रण को डाल दें. इसे कलछी से फैलाकर एकसार कर दें. ढककर 5 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं. 5 मिनट बाद पलट दें और चाकू से क्रॉस बनाकर काट लें. बीच में मक्खन रख दें और ढककर पुनः सुनहरा होने तक पकाएं. तैयार मूँगलेट को टोमेटो सॉस या हरी चटनी के साथ परोसें.