Diwali Special: फेस्टिवल पर बनाएं ये इंस्टेंट स्वीट्स

दीवाली अपने साथ ढेर सारा काम लेकर आती है. इन दिनों जहां लोग जमकर शॉपिंग करते हैं वहीं घर की साफ सफाई और सजावट सम्बन्धी अनेकों काम भी किये जाते हैं. इसके साथ ही दीवाली मिठाइयों और भांति भांति के व्यंजनों का भी पर्व है. इतनी व्यस्तता में हम सभी चाहते हैं कि झटपट  कुछ ऐसा बना लिया जाए जो स्वादिष्ट भी हो और आसान भी. आज हम आपको ऐसी ही कुछ डिशेज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर की सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं-

-चॉकलेटी लौकी बर्फी

कितने लोगों के लिए            8

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

लौकी                               500 ग्राम

मिल्कमेड                          1/4 टिन

घी                                     1 टीस्पून

काजू पाउडर                      1 टीस्पून

नारियल बुरादा                    1 टीस्पून

कोको पाउडर                     1 टेबलस्पून

बारीक कटे पिस्ता                1 टीस्पून

विधि

लौकी को छीलकर बीच से काट लें, अब इसके बीज वाले हिस्से को काटकर अलग करके मोटी किसनी से किस लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 1/2 टीस्पून घी डालकर लौकी को मध्यम आंच पर चलाते हुए पकाएं. जब लौकी नरम हो जाये तो मिल्क मेड, नारियल बुरादा और कोको पाउडर डालें और धीमी आंच पर गाढ़ा होने तक पकाएं. घी डालें और जब मिश्रण पैन में चिपकना छोड़ दे तो चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. कटे पिस्ता डालें और ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

-गुलकंद लड्डू

कितने लोगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय      20 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

नारियल बुरादा                 2 कप

गुलकंद                            2 टेबलस्पून

केसर के धागे                   8-10

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

टूटी फ्रूटी                       1 टीस्पून

दूध                               1/2 टीस्पून

घी                                1 टीस्पून

विधि

केसर के धागों को पीसकर दूध में डाल दें. 15 मिनट बाद घी को छोड़कर केसर के दूध सहित समस्त सामग्री को एक साथ मिलाएं और हाथों में चिकनाई लगाकर छोटे छोटे लड्डू बनाकर मेहमानों को खिलाएं.

-पीनट बर्फी

कितने लोगों के लिए          8

बनने में लगने वाला समय     20 मिनट

मील टाइप                         वेज

सामग्री

मूंगफली के दाने             500 ग्राम

पिसी शकर                  200 ग्राम

काजू पाउडर                1 टेबलस्पून

घी                              1 टीस्पून

इलायची पाउडर            1/4 टीस्पून

सिल्वर फॉयल             1

विधि

मूंगफली के दानों को बिना घी के भून लें. अब हाथों से मसलकर इनका छिल्का उतार दें. छिल्का उतरे मूंगफली को मिक्सी में पल्स मोड पर बारीक पीस लें. एक पैन में घी डालकर पिसी मूंगफली, काजू पाउडर और शकर डाल कर लगातार चलाते हुए मिश्रण के गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण बीच में इकट्ठा होने लगे तो चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर सिल्वर फॉयल लगाएं. गुनगुने में ही काटकर एयरटाइट जार में रखें.

Diwali 2021: झटपट बनाएं ये मिठाईयां

त्यौहार मिठाइयों के बिना अधूरा सा होता है. त्यौहार पर बाजार में मिलने वाली मिठाइयों में बहुत अधिक मिलावट होने का अंदेशा होता है. तो क्यों न इस बार आप घर पर ही कुछ मिठाईयां बनाएं वह भी घर में उपलब्ध वस्तुओं से ही. घर पर बनी मिठाईयां शुद्ध तो होतीं ही हैं साथ ही बाजार की मिठाइयों की अपेक्षा सस्ती भी पड़तीं हैं. आज हम आपको सूजी, बेसन और मूंगफली से बनाई जाने वाली बर्फी बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना भी बहुत आसान है तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-सूजी की बर्फी

कितने लोगों के लिए         6

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

सूजी                      1 कप

मिल्क पाउडर           1 कप

फुल क्रीम दूध             2 कप

शकर                        1 कप

इलायची पाउडर         1/2 टीस्पून

पानी                        1/2 कप

नारियल बुरादा            1 कप

नारियल लच्छा            1/4 कप

घी                              1 कप

बारीक कटे मेवा             1/2 कप

विधि

घी में से 2 चम्मच घी अलग करके शेष को एक पैन में डाल दें. जब घी गरम हो जाये तो सूजी डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. जब सूजी लगभग भुनने को हो तो मेवा भी सूजी के साथ ही भून लें. अब इसमें नारियल बुरादा और मिल्क पाउडर डालकर 2 मिनट तक भूनें और गैस को बंद कर दें. अब एक दूसरे पैन में पानी में शकर डाल दें. जब शकर पिघल जाए तो इसमें दूध डालकर एक दो उबाल लें लें. अब इस शकर की चाशनी को भुनी सूजी में मिलाएं. बचा 2 चम्मच घी और इलायची पाउडर डालकर गैस पर रखें. सूजी को तब तक चलाते हुए मद्धिम आंच पर भूनें जब तक कि मिश्रण पैन के किनारे छोड़कर बीच में इकट्ठा न हो जाये. तैयार मिश्रण को चिकनाई लगी थाली या ट्रे में जमाएं. आधे घण्टे के लिए फ्रिज में सेट होने दें. आधे घण्टे बाद मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें.

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-बेसन मलाई बर्फी

कितने लोंगों के लिए        6

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

बेसन                         1 कप

ताजी मलाई                1 कप

पिसी शकर                1 कप

इलायची पाउडर         1 टीस्पून

घी                            1 टेबलस्पून

विधि

1 टीस्पून घी में कटी मेवा को हल्का सा भूनकर एक प्लेट में निकाल लें. अब इसी घी में बेसन और मलाई डालकर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. भुने बेसन में पिसी शकर डालकर शकर के घुलने तक लगातार चलाते हुए पकाएं. इलायची पाउडर और  कटी मेवा डालकर तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे न छोड़ दें. चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

-पीनट बर्फी

कितने लोगों के लिए         8

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                        वेज

सामग्री

मूंगफली दाना                  1 कप

काजू                               1 कप

पिसी शकर                        डेढ़ कप

इलायची पाउडर             1/4 टीस्पून

घी                                   1 टेबलस्पून

सिल्वर फॉयल                   सजाने के लिए

विधि

मूंगफली दाना को धीमी आंच पर भूनकर ठंडा होने पर छिल्का अलग कर दें. अब काजू और मूंगफली को मिक्सी में पाउडर फॉर्म में पीस लें. एक पैन में घी गर्म करके पिसी मूंगफली, पिसे काजू, इलायची पाउडर और पिसी शकर डालकर अच्छी तरह चलाएं. जब मिश्रण बीच में इकट्ठा सा होने लगे तो चिकनाई लगी ट्रे में जमाएं. ऊपर से सिल्वर फॉयल चिपकाएं. ठंडा होने पर चौकोर टुकड़ों में काटकर एयरटाइट जार में भरकर रखें.

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