रक्षाबंधन का त्यौहार यूं तो भाई बहन के प्यार दुलार के प्रतीक का त्यौहार है परन्तु कोई भी त्यौहार मिठाई के बिना अधूरा होता है. बाजार से लाई गई मिठाइयों में रंग, प्रिजर्वेटिव आदि को भरपूर मात्रा में मिलाया जाता है जिससे वे स्वास्थ्य के लिए सेहतमंद तो नहीं ही होतीं साथ ही बहुत महंगी भी होती हैं. वहीं घर पर बनी मिठाईयां शुद्ध और मिलावट रहित तो होती ही हैं साथ ही सस्ती भी पड़तीं है. इसी क्रम में हम आज आपको ऐसी ही मिठाई बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर के सामान से बड़ी आसानी से बना समतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-
- लौकी कलाकंद
कितने लोगों के लिए – 6
बनने में लगने वाला समय -30 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
1. लौकी 500 ग्राम
2. फूल क्रीम दूध 1 लीटर
3. नीबू का रस 1टीस्पून
4. शकर 50 ग्राम
5. चांदी का वर्क 6 पत्ते
6. घी 1 टीस्पून
विधि
लौकी को छीलकर बीच का बीज वाला भाग चाकू से काटकर अलग कर दें और लौकी को किस लें. अब एक पैन में दूध डालें जब दूध में उबाल आ जाये तो किसी लौकी डाल दें. इसे तेज आंच पर चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. 1/4 टीस्पून नीबू का रस डालकर चलाएं. नीबू का रस डालने के बाद दूध धीरे धीरे फटना शुरू कर देगा. 5 मिनट उबालकर फिर से 1/4 टीस्पून नीबू का रस डालकर चलाएं. जब मिश्रण गाढ़ा सा होने लगे तो 50 ग्राम शकर और 1 टीस्पून घी डालें. लगातार चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण पैन में चिपकना न छोड़ दे. अब इसे चिकनाई लगी ट्रे में जमाकर चांदी का वर्क लगाएं. चौकोर टुकड़ों में काटकर सर्व करें.
2. पीनट रोज कतली
कितने लोगों के लिए- 8
बनने में लगने वाला समय – 30 मिनट
मील टाइप – वेज
सामग्री
1. मूंगफली दाना 500 ग्राम
2. शकर 300 ग्राम
3. रोज एसेंस 1/4 टीस्पून
4. पिस्ता कतरन 1 टीस्पून
5. घी 1 टेबलस्पून
6. पानी 1/2 कप
विधि
मूंगफली दाना को गैस या माइक्रोवेब में भून लें. ठंडा होने पर इनके छिल्के निकाल दें. अब मूंगफली दाना को मिक्सी में पल्स मोड पर चलाते हुए बारीक पीस लें. अब एक पैन में पानी और शकर डाल कर चलाएं. जब शकर पूरी तरह घुल जाए तो पिसी मूंगफली दाना और रोज एसेंस डाल दें. जब मिश्रण थोड़ा सा गाढ़ा होने लगे तो घी और पिस्ता कतरन डालकर चलाएं और मिश्रण को एक चिकनाई लगी ट्रे में निकाल लें. 1-2 मिनट तक ट्रे में ही मिश्रण को उलटें पलटें जिससे यह ठंडा हो जाये. अब एक बटर पेपर या पॉलीथिन पर रखकर इसे बेलन से पतला बेल लें. गर्म में ही चाकू से कतली काट लें. एयर टाइट डिब्बे में भरकर प्रयोग करें.