किचन गार्डन में जरूर लगाएं ये 7 पौधे

पेड़-पौधे और हरियाली किसे अच्छी नहीं लगती. बारीश में नहाए पेड़ों को देखना आंखों को एक अलग तरह की राहत देता है. पेड़-पौधों के बिना हम अपनी जिन्दगी के बारे में सोच ही नहीं सकते. पेड़ों से ही हमें आहार मिलता है और पेड़ों के कारण ही हम सांसे ले पाते हैं.

आज हम आपको कुछ हर्बल पौधों के बारे में बताएंगे जिन्हें लगाकर आप अपने किचन गार्डन की सुंदरता बढ़ाने के साथ ही आपके किचन में भी काम आएंगे. इन पौधों के पत्तों से आपके खाने का स्वाद तो बढ़ेगा ही साथ ही आप स्वस्थ भी रहेंगे.

1. लेमन बाम

अगर आप बहुत ज्यादा स्ट्रेस लेते हैं या अनिद्रा के शिकार हैं, तो लेमन बाम आपके लिए बहुत फायदेमंद है. लेमन बाम से पेट भी सही रहता है. यही नहीं, ये पौधा आपके घर की सुरक्षा की पूरी जिम्मेदारी उठाता है. यह पौधा एक नैचुरल पेस्ट कन्ट्रोलर है और सभी बिमारी फैलाने वाले कीटाणुओं को दूर रखता है.

इस पौधे को अच्छी क्वालिटी के मिट्टी में ही लगाना चाहिए. साथ ही नियमित तौर पर पानी भी डालना चाहिए. लेमन बाम से आप घर पर ही हर्बल चाय बना सकती हैं, इसके साथ ही यह पौधा आपके सलाद के स्वाद को दोगुना कर देता है.

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2. थाइम

आजकल कैंसर ऐसे फैल रहा है, जैसे कभी जुकाम फैलता था. थाइम कैंसर जैसी कई अन्य बीमारियों में आपको स्वस्थ रखने की क्षमता रखता है. कई तरह के बैक्टीरियल इनफेक्शन और स्कीन प्रोबलेम से भी थाइम छुटकारा दिलाता है. गले की खराश से लेकर आर्थराइटस में भी थाइम काफी फायदेमंद है.

थाइम को घर पर आसानी से उगाया जा सकता है. स्ट्यू बनाने से लेकर मटन की अलग अलग डिश के भी स्वाद में थाइम चार चांद लगा देता है.

3. रोजमेरी

रोजमेरी में आयरन, कैलशियम और विटामिन बी6 की भरपूर मात्रा होती है. रोजमेरी में ऐसे तत्व होते हैं जिससे आपकी एकाग्रता भी बढ़ती है. इसे गमले में लगाएं और ये सुनिश्चित करें कि पौधे पर डायरेक्ट सनलाइट न पड़े.

ड्राई या फ्रेश रोजमेरी को सिजनिंग की तरह पिज्जा या पास्ता में इस्तेमाल करें.

4. पार्सले

पार्सले में विटामिन सी और के भरपूर मात्रा में मिलते हैं. किडनी स्टोन्स, कब्ज, मधुमेह के रोगियों के लिए यह बहुत फायदेमंद है.

पार्सले के बीजों को गिली मिट्टी में 7-10 इंच की दूरी ही लगाएं. पार्सले से आपके खाने का स्वाद और रंग दोनों बढ़ जाते हैं.

5. चाइव्स

चाइव्स में कैलोरी की मात्रा बहुत कम और विटामिन, ऐंटीऑक्सीडेंट्स की मात्रा बहुत अधिक होती है. चाइव्स से आप सुकून की नींद सो सकती हैं.

चाइव्स को आप घर के बाहर और अंदर दोनों जगह लगा सकती हैं. ये आसानी से कहीं भी ऊग जाते हैं. पर चाइव्स में भी नियमित तौर पर पानी देना बहुत जरूरी है. सलाद में चाइव्स मिलाएं और सलाद का स्वाद बढ़ाएं.

6. मिन्ट

मिन्ट बहुत ही जरूरी हर्ब है और इसे हर किचन गार्डन में जगह मिलनी ही चाहिए. इसे गमले में या यूं ही जमीन पर लगाएं, पर इसकी नियमित देखभाल बहुत जरूरी है. इसे सूखने में भी ज्यादा वक्त नहीं लगता.

मिन्ट या पुदीने की चटनी तो आपने कई बार बनाई होगी. पर इससे हर्बल टी, सलाद वगैरह में भी डालकर खाया जा सकता है.

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7. ओरिगैनो

ओरिगैनो बच्चों और आपका फेवरेट है. पर यह बाजार में महंगा मिलता है. आप ओरिगैनो को अपने घर पर ही लगा सकती हैं. इस घर के बाहर लगाना ही ज्यादा बेहतर है. इस हर्ब में कमाल की खूशबू होती है.

ध्यान रहे, ओरिगैनो के पौधे में तभी पानी डालें जब इसकी मिट्टी पूरी तरह से सूख चुकि हो. पास्ता सॉस, पिज्जा, सैंडविच किसी भी ओरिगैनो डालकर खाएं.

इन हर्ब्स को अपने किचन गार्डन में ऐंट्री जरूर दें, और जब चाहें इन्हें खाने में प्रयोग करें. हर्ब्स से आपके गार्डन की सुंदरता तो बढ़ेगी ही, साथ ही आपके खाने का स्वाद भी बढ़ जाएगा.

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