नाश्ते में बनाएं स्टफ्ड मूंग इडली

नाश्ता हर गृहिणी के लिए रोज की ही समस्या होती है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार रात के भोजन के बाद सुबह के नाश्ते के समय तक हमारे शरीर को कुछ भी ग्रहण किये काफी समय हो जाता है इसलिए सुबह का नाश्ता बहुत हैल्दी और अच्छा खासा होना चाहिए. आज हम आपको मूंग की धुली दाल से बनने वाले एक बहुत ही हैल्दी नाश्ते के बारे में बता रहे हैं जो बच्चे बड़ों सभी को बहुत पसन्द आएगा. मूंग में फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन और अनेकों विटामिन्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं इसलिए इसका सेवन अवश्य करना चाहिए. ये बहुत सुपाच्य और भूख को बढ़ाने वाली होती है. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए            6

बनने में लगने वाला समय     30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

धुली मूंग दाल                   1 कप

नमक                               1/4 टीस्पून

ईनो फ्रूट साल्ट                   1 सैशे

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सामग्री (भरावन के लिए)

उबले मैश किये आलू                2

हरी मिर्च                                4

नमक                                   1/4 टीस्पून

बारीक कटा प्याज                  1

जीरा                                   1 टीस्पून

गर्म मसाला                          1/2 टीस्पून

अमचूर पाउडर                     1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर                1/2 टीस्पून

बारीक कटा हरा धनिया        1 टेबलस्पून

तेल                                   तलने के लिए

विधि

मूंग दाल को रातभर भिगोकर पानी निकाल कर मिक्सी में महीन पीस लें. पल्स मोड़ पर पीसें इससे दाल में कम पानी डालने की आवश्यकता होगी. इसमें नमक डालकर 15 मिनट के लिए रख दें.

एक पैन में 1 टीस्पून तेल गरम करके प्याज सौते करें और हरी मिर्च, जीरा डालकर सभी मसाले डालकर भून लें. अब आलू व नमक डालकर अच्छी तरह चलाएं. हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें. ठंडा होने पर इसमें से 1 टेबलस्पून मिश्रण लेकर हथेली पर चपटा करके 6 टिकियां तैयार कर लें.

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पिसी मूंग दाल में नमक और ईनो साल्ट डालकर चलाएं. तैयार मिश्रण में से एक टेबलस्पून मिश्रण इडली के मोल्ड में डालें, इसके ऊपर आलू की टिकिया रखकर फिर से एक टेबलस्पून मूंग का मिश्रण डालकर अच्छी तरह कवर कर दें. इसी प्रकार सारे मोल्ड तैयार कर लें. मोल्ड को इडली पात्र में रखकर भाप में 20 मिनट पकाएं. जब ये तैयार मूंग इडली ठंडी हो जाएं तो मोल्ड से निकाल लें. अब एक पैन में बहुत अच्छी तरह तेल गरम कर लें. इसमें तैयार इडली को साबुत ही डालकर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें. ध्यान रखें कि तेल खूब गर्म हो और आंच तेज हो. इन्हें बटर पेपर पर निकाल कर बीच से काटकर चटनी या टोमेटो सॉस के साथ  सर्व करें.भ

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