Monsoon Special: एक प्रीमिक्स से बनाएं ये रेसिपीज

आजकल की भागदौड़ भरी जिन्दगी में हम सभी के पास समय का अभाव है, कामकाजी महिलाओं के लिए तो घरेलू कार्यों को भली भांति मेनेज करना ही बहुत बड़ी चुनौती होती है ऐसे में घर पर कुछ अच्छा बनाने के बारे में सोचकर ही कई बार घबराहट होने लगती है. हर समय बाहर का खाना न तो स्वास्थ्यप्रद होता है और न ही आर्थिक रूप से सही होता है पर यदि पहले से ही कुछ तैयारी कर ली जाये तो बनाना काफी आसान हो जाता है. आज हम आपको ऐसा ही एक प्रीमिक्स बनाना बता रहे हैं जिसे आप एक बार बनाकर रख लें तो एक प्रीमिक्स से ही आप कई रेसिपीज बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है और एक बार बनाकर रखने के बाद इसे कैसे प्रयोग किया जाता है-

सामग्री (प्रीमिक्स के लिए)

धुली मूंग दाल              1 कप

चने की दाल                500 ग्राम

हींग पाउडर                 1 टीस्पून

बेकिंग सोडा                 1/4 टीस्पून

नमक                      1 टीस्पून

सामग्री(मसाले के लिए)

साबुत धनिया               2 टेबल स्पून

साबुत लाल मिर्च            4

साबुत काली मिर्च            1 टेबलस्पून

सौंफ                       2 टेबलस्पून

अजवाइन                   1 टीस्पून

लौंग                       10-12

नमक                      1 टीस्पून

विधि-

प्रीमिक्स की दोनों दालों को साफ पानी से दो बार धोकर पानी निकाल दें और साफ सूती कपड़े से पोंछकर 4-5 घंटे पंखे की हवा में सुखा लें. अब बिना घी या तेल के इन दोनों दालों को धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए हल्का सा भून लें ताकि इनकी नमी निकल जाये. ठंडा होने पर दोनों को एक साथ हींग और बेकिंग सोडा डालकर बारीक पीस लें.

सभी मसालों को भी एक साथ मिक्सी में दरदरा पीस लें और तैयार प्रीमिक्स में अच्छी तरह मिला दें. तैयार प्रीमिक्स को एयरटाईट जार में भरकर फ्रिज में रखें और दो से तीन माह तक प्रयोग करें.

कैसे करें प्रयोग

-पकोड़ा बनाने के लिए 2 कप प्रीमिक्स में बारीक कटा प्याज, हरा धनिया, हरी मिर्च, कटी लहसुन और अदरक मिलाकर आधा कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाकर गर्म तेल में पकोड़े तलें.

-कचौरी का भरावन बनाने के लिए डेढ़ कप प्रीमिक्स को 1/4 कप पानी मिलाकर आधे घंटे के लिए ढककर रख दें ताकि दालफूल जाये. अब मैदे या आटे की लोई में तैयार भरावन को भरकर कचौरियो को गर्म तेल में तलकर बटर पेपर पर निकाल लें. इसी प्रकार आप दाल के परांठे भी बना सकतीं हैं.

-तैयार प्रीमिक्स के अंदर चीज, पनीर या आलू की स्टफिंग करके आप टेस्टी बॉल्स तैयार कर सकतीं हैं.

-यदि आप प्रीमिक्स से इंस्टेंट पकोड़ा, कचौरी, बड़ा आदि बनाना चाहती हैं तो ठंडे पानी के स्थान पर गर्म पानी का प्रयोग करें.

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