शादी, पार्टी या अन्य किसी भी अवसर की ख़ुशी को सेलिब्रेट करना हो तो पनीर की रेसिपीज का नाम सबसे पहले आता है. जिस प्रकार आलू सभी सब्जियों में रच बस जाता है उसी प्रकार पनीर भी सब्जियां, परांठा, और मिठाइयां सभी में समाहित हो जाता है. पनीर को फारसी शब्द पेनिर से लिया गया है. पनीर बनाने के लिए दूध को फाड़कर साफ सूती कपड़े में बांधकर किसी भारी बर्तन से दबा दिया जाता है. 20 से 25 मिनट में पनीर अपनी शेप ले लेता है.
पनीर में केल्शियम, प्रोटीन, तथा अनेकों विटामिन्स भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. इसलिए अपनी रोजमर्रा की डाईट में इसे अवश्य शामिल करना चाहिए. यूं तो आज बाजार में अनेकों ब्रांड के पनीर उपलब्ध हैं परन्तु घर पर बनाया गया पनीर जहां बाजार से काफी सस्ता तो पड़ता ही है साथ ही हाईजिनिक भी रहता है. आज हम आपको घर पर ही 3 प्रकार के पनीर बनाने का बहुत आसान तरीका बता रहे हैं जिससे आप आसानी से घर पर पनीर बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-
1.प्लेन पनीर
कितने लोगों के लिए – 8
बनने में लगने वाला समय – 20 मिनट
मील टाईप – वेज
सामग्री
- 1 लीटर फुल क्रीम दूध
- 1 टेबलस्पून सफेद सिरका
- 1 टेबलस्पून पानी
विधि
एक भगौने या चौड़े मुंह के बर्तन में 1 टीस्पून पानी डालकर दूध डाल दें. वेनेगर और पानी को एक कटोरी में मिला लें. जब दूध उबलकर भगौने की सतह पर आने लगे तो गैस बंद कर दें. अब इसमें लगातार चलाते हुए वेनेगर और पानी डालें 1-2 मिनट में ही दूध धीरे धीरे फटने लगेगा और दूध और पानी एकदम अलग दिखने लगेंगे, अब एक चलनी पर सूती कपड़ा रखें और फटे दूध को डाल दें, ऊपर से ठंडा पानी डालकर हाथ से दबाकर अतिरिक्त पानी निकाल दें. अब सूती कपड़े में गांठ लगाकर किसी भारी बर्तन या मार्वल के चकले से दबा दें. 20 से 25 मिनट बाद सूती कपड़े से निकालकर मनचाहे आकार में काटकर मनचाही डिश में प्रयोग करें.
2. मिंट पनीर
1 लीटर दूध से मिंट पनीर बनाने के लिए आप 1 टीस्पून पोदीने की पत्तियों को एकदम बारीक काट लें और सिरका डालने से पहले ही दूध में मिला दें और फिर दूध के फट जाने पर ऊपर के प्रोसेस से ही पनीर तैयार करें.
3. चुकन्दरी पनीर
चुकन्दरी पनीर बनाने के लिए चुकन्दर के एक छोटे से टुकड़े को बारीक किसनी से किस लें और दूध में उबाल आने के बाद डाल दें. इसके बाद धीरे धीरे चलाते हुए पानी मिला सिरका डालें. फट जाने पर सूती कपड़े में बांधकर पनीर बनाएं.
4. पनीर मसाला
पनीर मसाला बनाने के लिए 1 लीटर दूध में वेनेगर डालने से पहले 1/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 टीस्पून नमक और 1/2 टीस्पून बारीक कटा हरा धनिया डालकर मसाला पनीर बनाएं.
ध्यान रखने योग्य टिप्स
- दूध को डालने से पूर्व भगौने में 1 टेबलस्पून पानी डाल दें फिर दूध डालें इससे दूध तले में चिपकेगा नहीं.
- पनीर बनाने के लिए सदैव फुल क्रीम दूध का ही प्रयोग करें तभी दूध में से पनीर की मात्रा अधिक निकल सकेगी.
- फटे दूध को छानने के लिए सदैव सूती कपड़े का ही प्रयोग करें क्योंकि सिंथेटिक या अन्य किसी फेब्रिक में से पानी अच्छी तरह नहीं निकल पाता.
- दूध को फाड़ने के लिए आप सफेद सिरके के स्थान पर खट्टे दही, नीबू का रस, एपल साइडर वेनेगर का प्रयोग भी कर सकते हैं.
- फटे दूध को कपड़े में बांधकर बहुत देर तक न रखें अन्यथा पनीर का मोइश्चर निकल जाता है और पनीर सख्त हो जाता है.
- पनीर को लम्बे समय तक चलाने के लिए पनीर को एक ढक्कनदार डिब्बे में रखकर इतना पानी डालें कि पनीर पूरा डूब जाए. अब इसे फ्रिज में रखकर सप्ताह भर तक प्रयोग किया जा सकता है.
- पनीर को तेल में तलने से इसके पौष्टिक तत्व समाप्त हो जाते हैं इसलिए जहां तक सम्भव हो इसे बिना तले ही प्रयोग करना चाहिए.