घर की बची नमकीन से बनाएं स्वादिष्ट मसाला समोसा

हमारे घरों में चाय नाश्ते के साथ अक्सर नमकीन खाई जाती है इनमें विविध प्रकार के सेव, आलू भुजिया, मूंगफली  और मिक्सचर शामिल होता है. बाजार से इन्हें लाने के बाद कुछ दिनों तक तो घर के सभी सदस्य बड़े स्वाद से खाते हैं परन्तु कुछ समय बाद नए नमकीन के आ जाने या दूसरा कुछ नाश्ता बन जाने पर घर के सदस्य इन्हें खाना बंद कर देते हैं. यही नहीं अक्सर घरों में भांति भांति की जरा जरा सी नमकीन और मिक्सचर डिब्बों की तली में पड़ी रह जाती है. इतने महंगे दामों पर मिलने वाली इन नमकीनों को फेंकने का भी मन नहीं करता. आज हम घर की इन्हीं बची नमकीनों से स्वादिष्ट समोसे बनाना बताएगें. इन्हें आप किसी पर्व या अवसर पर पहले से बनाकर रख सकतीं हैं क्योंकि ये 10-12 दिन तक खराब नहीं होते. होली आने वाली है तो आप इन्हें ट्राई कर सकतीं हैं.

कितने लोंगों के लिए         12

बनने में लगने वाला समय   30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

मैदा                          1 कप

गेहूं का आटा              1/2 कप

नीबू का रस                1 टीस्पून

नमक                         1/2 टीस्पून

अजवाइन                    1/4 टीस्पून

मोयन के लिये तेल         1 टेबलस्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

सामग्री (भरावन के लिए)

आलू भुजिया              4 टेबलस्पून

मिक्सचर                     2 टेबलस्पून

सेंव                             2 टेबलस्पून

रोस्टेड मूंगफली            2 टेबलस्पून

काजू                           2 टेबलस्पून

किशमिश                     1 टेबलस्पून

चाट मसाला                  1/4 टीस्पून

सौंफ पाउडर                 1/4 टीस्पून

शेजवान सॉस (ऐच्छिक) 1 टीस्पून

विधि

मैदा में गेंहू का आटा, मोयन, नीबू का रस, अजवाइन और नमक मिलाकर पानी की सहायता से कड़ा गूंथकर आधे घण्टे के लिए सूती कपड़े से ढककर रख दें.

अब भरावन के लिए आलू भुजिया, मिक्सचर, सेंव, मूंगफली और काजू को मिक्सी में दरदरा पीस लें. ध्यान रखें कि मिश्रण एकदम पाउडर न हो जाये. इसे एक बाउल में निकालकर चाट मसाला, सौंफ पाउडर, किशमिश और शेजवान सॉस मिलाएं. तैयार मिश्रण से रोटी की लोई से छोटे बॉल्स तैयार करें. अब थोड़ी मैदा लेकर चकले पर बड़ी सी रोटी बनाएं. चाकू की सहायता से काजू कतली जैसे टुकड़े काटकर अलग कर लें. इन कटे टुकड़ों पर चारों ओर ब्रश या चम्मच से पानी लगाएं. बीच में मिश्रण की बॉल रखकर ऊपरी

सतह को फोल्ड करके दोनों कोनों को मिलाकर चारों ओर से उंगली से दबा दें ताकि किनारे चिपक जाएं. कांटे से किनारों को हल्का सा दबा दें. इसी प्रकार सारे समोसे तैयार करें. मध्यम गर्म तेल में मंदी आंच पर इन्हें सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकाल कर एयरटाइट जार में भरें और इच्छानुसार प्रयोग करें.

Holi Special: होली पर बनाएं पोटेटो क्रेकर्स

होली का त्यौहार नजदीक है. भले ही कोरोना की पुनः दस्तक के कारण इस बार मेहमानों का आगमन नहीं होगा पर भारतीय परिवारों में त्यौहार और व्यंजन सदा से ही एक दूसरे के पूरक रहे हैं. जब तक घर में दोचार मीठे नमकीन व्यंजन न बनें तब तक लगता ही नहीं कि त्यौहार है. आप भी कुछ मीठे और नमकीन व्यंजन बनाने की सोच रहीं होंगी. इस बार आप नमकीन में पोटेटो क्रेकर्स ट्राय करके देखिए जो आपको मठरी, पापड़ी और चिप्स तीनो का बेहतरीन स्वाद प्रदान करेगें. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

कितने लोंगों के लिए 10-12
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मैदा 1 कप
बेसन 1/4 कप
सूजी 1/2 कप
कसूरी मैथी 1 टेबलस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून

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नमक स्वादानुसार
मध्यम आकार के उबले आलू 4
तेल 4 टीस्पून
अदरक, लहसुन हरी मिर्च पेस्ट 1/2 टीस्पून
कश्मीरी लाल मिर्च 1 टीस्पून
चाट मसाला 1/2 टीस्पून
तलने के लिए तेल

विधि

एक बाउल में मैदा, बेसन, सूजी, नमक, मोयन का तेल, कसूरी मैथी और अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालें. अजवाइन को भी दोनों हथेलियों में मसलकर डालें. सभी सामग्री को एक साथ मिलाएं. आलू को किसकर इस मिश्रण में धीरे धीरे मिलाते हुए मैदा को गूंथ लें. पूरे आलू को मिलाकर पूरी जैसा कड़ा आटा लगा लें. पानी का प्रयोग नहीं करना है. ऊपर से चिकनाई लगाकर इसे 10 मिनट के लिए ढककर रख दें. 10 मिनट बाद इसे दो भागों में बांट लें. एक लोई को चकले पर लगभग परांठा जैसी मोटाई में बेलें. अब इससे 1 इंच लंबाई में काटकर तिकोने क्रेकर्स काट लें. इसी प्रकार सारे क्रेकर्स काट लें. कटे क्रेकर्स को गरम तेल में मंदी आंच पर हल्का सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालें. गरम क्रेकर्स में ही चाट मसाला और कश्मीरी लाल मिर्च मिलाएं. एयरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

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