Winter Special: सूप खाएं भी और पिएं भी

दाल, चावल, रोटी, सब्जी, सलाद आदि मैनकोर्स के साथ ही स्टार्टर में गिना जाने वाला सूप संतुलित भोजन का अहम हिस्सा है. स्टैनफोर्ड स्पोर्ट साइंस इंस्टीट्यूट के डायटीशियन कारा हरबरस्ट्रीट के अनुसार सर्दियों में सूप शरीर में कम तरल पदार्थ के सेवन से होने वाली कमी को पूरा करके शरीर को हाइड्रेट रखता है, क्योंकि आमतौर पर गर्मियों की अपेक्षा सर्दियों में पानी का सेवन कम किया जाता है.

इसके अतिरिक्त यह शरीर को गर्म रखने का भी काम करता है. उनके अनुसार विभिन्न सब्जियों को उबालकर नाममात्र के मिर्च मसाले से बनाये जाने के कारण शरीर को तो भरपूर पोषण प्रदान करता ही है साथ ही वजन भी कम करता है.

आमतौर पर सब्जियों, दालों, हर्ब्स, और नानवेज से विभिन्न सूप बनाये जातें हैं. सूप को शाम को डिनर से पूर्व पीना ठीक रहता है. रेडीमेड सूप की अपेक्षा ताजा सूप पीना स्वास्थ्यप्रद होता है. हम आपको कुछ ऐसी सूप की रेसिपी बता रहे हैं जिनमें आपको पीने और खाने दोनों का ही स्वाद मिलेगा. यदि आप वजन कम करने के लिए प्रयासरत हैं तो ये सूप आपके लिए अत्यधिक लाभकारी हैं क्योंकि इनका सेवन करने के बाद आपका पेट ही भर जाएगा.

-टोमेटो मैगी सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

मध्यम आकार के टमाटर 6
पालक 4 पत्ते
मैगी स्लाइस 1
गाजर 1 छोटी
पानी 6 कप
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
काला नमक 1/2 टीस्पून
मैगी मसाला 1/2 टीस्पून

विधि

मैगी को 1 कप उबलते पानी में डालकर नरम होने तक उबालकर छलनी से पानी निकालकर अलग रख लें. पालक के पत्तो, टमाटर और गाजर को 2 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में मंदी आंच पर 2 सीटियां लेलें. जब ये ठंडे हो जाएं तो पीस लें. अब पिसे मिश्रण को छलनी से छानकर गैस पर एक पैन में चढ़ाएं. काला नमक, काली मिर्च उबली मैगी और मैगी मसाला डालकर अच्छी तरह उबालें और सर्विंग डिश में डालकर सर्व करें.

नोट-पालक के पत्ते और गाजर डाले जाने से सामान्य टोमेटो सूप की अपेक्षा यह आयरन रिच होता है. यह बच्चों को बहुत पसंद आता है.

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-मंचाऊ सूप

कितने लोंगों के लिए 6
बनने में लगने वाला समय 25 मिनट
मील टाइप वेज

सामग्री

तेल 2 टीस्पून
अदरक बारीक कटा 1 इंच
लहसुन कटी 2 कली
हरी मिर्च 1
प्याज बारीक कटा 1
सूखी लाल मिर्च 1
बारीक कटी गाजर 1
कटा पत्तागोभी 1/2कप
चौकोर कटे मशरूम 3
सोया सॉस 2 टेबलस्पून
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर 1 टीस्पून
शकर 1 टेबलस्पून
सिरका 1 टेबलस्पून
बारीक कटी फ्रेंच बीन्स 6
स्प्रिंग अनियन कटा 2 टेबलस्पून
कटा धनिया 1 टेबलस्पून
उबले नूडल्स 1 कप
कॉर्नफ्लोर 3 टेबलस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में

विधि

उबले नूडल्स में 1 टेबलस्पून कॉर्नफ्लोर अच्छी तरह मिलाएं और गर्म तेल में सुनहरा तलकर टिश्यू पेपर पर निकाल लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में 2 टीस्पून तेल गरम करके अदरक, लहसुन, हरी मिर्च, और प्याज को 1 मिनट तक सॉते करें. अब सूखी लाल मिर्च भूनकर सभी सब्जियां 3 से 4 मिनट तक तेज आंच पर भूनें. इसमें सोया सॉस, नमक, काली मिर्च पाउडर, शकर,वेनेगर और पानी डालकर 5 मिनट तक पकाएं. बचे 2 टेबलस्पून कोर्नफ्लोर में 1 कप पानी मिलाएं और तैयार मिश्रण में डालकर चलाते हुए उबालें. बढ़िया गाढ़ा सूप तैयार है. तले नूडल्स और कटा धनिया डालकर सर्व करें.

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