15 अगस्त स्पेशल: इस Independence day पर बनाएं तिरंगा ढोकला

स्वस्थ खाने का मतलब यह नहीं होता है कि आपको हमेशा अपने स्वाद के साथ समझौता करना  होगा. भारत विविध व्यंजनों का देश है और यहां के अधिकतर व्यंजनों में  भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं. हमारे देश के पश्चिमी भाग की एक डिश ढोकला बहुत ही ज्यादा लोकप्रिय है.

अगर आप कौर्नफ्लेक्स और ओट्स जैसे ब्लैंड फूड को ज्यादा पसंद नहीं करते तो आप उनकी जगह ढोकले  को अपनी डाइट में शामिल कर सकते है. उबले हुए और तले नहीं होने के कारण इनमे  कैलोरी की मात्रा कम होती है. 100  ग्राम ढोकला में केवल 160 कैलोरी होती है. ढोकला में कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है जो इसे मधुमेह रोगियों के लिए अच्छा बनाता है.

अक्सर 26  जनवरी या 15 अगस्त के मौके पर स्कूल में टीचर्स  बच्चो  को लंच में तिरंगा नाश्ता लाने के लिए कहती  है. आज हम आपको तिरंगा ढोकला बनाना सिखायेंगे. यह ढोकला 3 रंगों(हरा ,सफ़ेद और लाल) में होगा . इस  ढोकले को आप बच्चो  के टिफिन में रख सकते है.इसे बच्चे बहुत मन से खायेंगे.

ढोकला खाने में जितना हेल्दी और हल्का होता है ,उसे बनाना भी उतना ही आसान होता है. कई लोग स्टीमर से ढोकला बनाते है. यहां हम आपको इडली स्टैंड की सहायता से कुकर में ढोकला बनाने की आसान विधि बताएंगे –

हमें चाहिए

सूजी – 250 ग्राम

बेसन – 1 कप (100 ग्राम)

दही – 1 कप

पालक प्यूरी – 1 कप (ढोकले के हरे रंग के लिए )

टमाटर प्यूरी या टोमेटो सॉस – 2 टेबल स्पून (ढोकले के लाल  रंग के लिए )

ईनो फ्रूट सॉल्ट – 1.5 छोटी चम्मच

नमक – स्वादानुसार

तडके के लिए –

तेल – 4 टेबल स्पून

नींबू – 2

हरी मिर्च – 4

ताजा नारियल – 2-3 टेबल स्पून (कद्दूकस किया हुआ)

सरसों के दाने – 1 छोटी चम्मच

करी पत्ता – 15 – 20

1 छोटी चम्मच चीनी

बनाने का तरीका-

tricolour  ढोकला बनाने के लिए हम तीन अलग -अलग रंग के बैटर तैयार करेंगे. सबसे पहले 250 ग्राम सूजी को 2 अलग-अलग बाउल  में आधा-आधा निकाल लीजिए.

हरा बैटर बनाने के लिए पालक के पत्तों और हरी मिर्च को पानी से अच्छे से साफ करके मिक्सर में पीस लीजिये और पेस्ट तैयार कर लीजिए.आप चाहे तो हरी मिर्च use नहीं भी कर सकते हैं.

इसके बाद, एक बाउल में सूजी के साथ पालक प्यूरी डाल कर मिक्स कीजिए. इस बैटर में 1 नींबू का रस और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें  ,फिर ऊपर से ½  छोटी चम्मच इनो डाल कर एक बार और मिला ले. बैटर को 10-15 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए ताकि सूजी अच्छे से फूल कर तैयार हो जाए.

सफेद बैटर बनाने के लिए दूसरे बाउल में जो सूजी थी उसमें फैंटा हुआ दही और आधा छोटी चम्मच नमक डालकर मिक्स कर लीजिए और फिर ऊपर से ½  छोटी चम्मच इनो डाल कर एक बार और मिला ले. इस बैटर को भी 10-15 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए ताकी सूजी अच्छे से फूल कर तैयार हो जाए.

तीसरे रंग का बैटर तैयार करने के लिए सबसे पहले एक प्याले में टमाटर प्यूरी या टोमेटो सॉस को 100 gm बेसन  के साथ डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिये ,अगर पेस्ट थोड़ा गाढ़ा  है तो थोड़ा पानी डाल  कर उसे अच्छे से फेंट लीजिये . अब इस बैटर में 1 नींबू का रस और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें  ,फिर ऊपर से ½  छोटी चम्मच इनो डाल कर एक बार और मिला ले.

याद रखे की तीनो रंगों के घोल न ज्यादा गाढे  हो और न  ही ज्यादा पतले. अब कुकर को गैस पर चढ़ा दे और उसमे में 1 गिलास पानी डाल कर पानी को खौलने दे .

अब इडली स्टैंड के खानों में तेल लगाकर चिकना कीजिये. चमचे से इडली स्टैन्ड के नीचे वाले खानों में सफ़ेद रंग का बैटर  बराबर -बराबर मात्र में  भरिये.

अब इडली स्टैंड के बीच वाले खानों में हरे रंग का बैटर बराबर -बराबर मात्र में  भरिये. अब सबसे ऊपर वाले खानों में लाल रंग का बैटर  बराबर -बराबर मात्र में  भरिये.

अब ढोकला  पकने के लिये स्टैन्ड को कुकर में रखिये.  कुकर का ढक्कन बन्द कर दीजिये, ढक्कन के ऊपर सीटी मत लगाइये.

तेज गैस फ्लेम पर 9-10 मिनिट तक ढोकला  पकने दीजिये. 9 से 10 मिनट के बाद गैस बन्द कर दीजिये .ढोकले पक  गए होंगे. प्रेशर कुकर खोलिये, इडली स्टैन्ड निकालिये, खांचे अलग कीजिये, ठंडा कीजिये और चाकू की सहायता से ढोकले  निकाल कर प्लेट में लगाइये. लीजिये ढोकले  तैयार हैं.इसको आप हरी धनिया और गरी की चटनी के साथ खा सकते है.

तड़का लगायें –

पैन में 2 टेबल स्पून तेल डालिये, तेल गरम होने के बाद, राई डालिये, राई तड़कने के बाद गैस कम कर दीजिए और तेल में करी पत्ता डाल  कर हल्का सा भून लीजिए. इसमें लम्बाई में कटी हुई हरी मिर्च डाल कर 2 छोटे चम्मच पानी डाल  दीजिये, अब एक  1 चम्मच चीनी ऊपर से डाल दीजिये, अब इस मिश्रण को तब तक पका लीजिये जब तक चीनी घुल न जाये. गैस बन्द कर दीजिये, इस तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह डालिये. कद्दूकस किये हुये नारियल को ऊपर से डाल कर सजाइये.

अगर आप चाहे तो गार्निशिंग के लिए अलग -अलग रंग के ढोकले के 4 पीस करके एक टूथपिक में हर रंग के ढोकले के पीस को लगा कर भी सर्व कर सकती है ये देखने में काफी आकर्षक लगेगा.

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