Winter Special: लेयर्ड ब्राउन राइस बूंदी डिलाइट

घर पर आसान रेसिपी मिल जाएं ये थोड़ा मुश्किल होता है ब्रेकफास्ट में ये ज़रुरी हो कि जल्दी पक जाएं वो बनाया जाएं, तो ऐसे ही एक डिश हाजिर है जिसे आप असान और जल्दी पका कर ब्रेकफास्ट में खा सकते हो. जी हां ब्राउन राइस विद बूंदी डिलाइट डिश को आप इस विधि से जल्दी पका कर खा सकते है.

सामग्री

-1/4 कप ब्राउन राइस

-1 कप फुलक्रीम मिल्क

-1/3 कप कंडैंस्ड मिल्क

-1/4 छोटा चम्मच छोटी इलायची चूर्ण

-3 मोटी बूंदी के लड्डू

-थोड़ा सा बादामपिस्ता बारीक कटा सजाने के लिए

विधि

-ब्राउन राइस को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो दें और फिर दरदरा पीस लें. इस में 11/2 कप पानी डालें और प्रैशरकुकर में सीटी आने के बाद धीमी आंच पर लगभग 5 मिनट पकाएं. ठंडा होने पर कुकर खोलें. चावल अच्छी तरह गल जाने चाहिए.

-इस में दूध डालें और दूध सूखने तक पकाएं. फिर कंडैंस्ड मिल्क व इलायची चूर्ण डाल कर चावलों को अच्छी तरह सुखा लें और ठंडा करें. बूंदी के लड्डू फोड़ लें. हाथ चिकना कर के चावल का थोड़ा मिश्रण ले कर उसे गोल आकार दें. बीच में बूंदी की लेयर लगाएं, फिर चावलों की. बादामपिस्ता से सजा कर सर्व करें.

Winter Special: स्वाद लाजवाब, कौर्न व दाल के डंपलिंग

वेज डंपलिंग तो आपने बहुत खाया होगा. अब एक बार कौर्न व दाल के डंपलिंग जरूर ट्राई करें. ये है बनाने का तरीका.

सामग्री भरावन की

1/4 कप धुली मूंग 2 घंटे पानी में भिगोई

2 बड़े चम्मच कौर्न उबले

1 छोटा चम्मच अदरक व हरीमिर्च बारीक कटी

1 छोटा चम्मच राई

चुटकी भर हींग

10-12 करीपत्ते

2 बड़े चम्मच ताजा नारियल कद्दूकस किया

1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी

1/2 छोटा चम्मच चाटमसाला

1 बड़ा चम्मच रिफाइंड औयल

नमक स्वादानुसार

सामग्री कवरिंग के लिए

1/2 कप ताजा पिसे चावलों का आटा

3/4 कप पानी

2 छोटे चम्मच औयल

नमक स्वादानुसार

विधि

-मूंग की दाल को पानी से निथार कर कौर्न के साथ हैंडब्लैंडर के चौपर में 1 मिनट चलाएं. ताकि दाल व कौर्न थोड़ा सा क्रश हो जाएं.

-एक नौनस्टिक कड़ाही में तेल गरम कर के राई, करीपत्ते व हींग का तड़का लगा कर दाल व कौर्न वाला मिश्रण डालें. इस में अदरक, हरीमिर्च और नमक डाल कर धीमी आंच पर 5 मिनट पकाएं. अब नारियल, चाटमसाला और धनियापत्ती डालें. फिर 1 मिनट भूनें. मिश्रण को ठंडा कर लें.

-चावलों के आटे में पानी और नमक मिलाएं. नौनस्टिक कड़ाही में धीमी आंच पर मिश्रण तब तक पकाएं जब तक आटे की लोई सी न बने.

-इस में तेल डाल कर हाथ से चिकना करें. लगभग 7 लोइयां तोड़ें. हाथ से फैलाएं. बीच में मिश्रण भर कर बंद करें. जब सब डंपलिंग तैयार हो जाएं तो उन्हें भाप में लगभग 5 मिनट पकाएं. चटनी के साथ टिफिन में पैक करें.

Winter Special: स्पाइसी पनीर काठी रोल्स

पनीर काठी रोल बच्चों और बड़ो दोनों को पसंद आने वाली स्वादिष्ट व्यंजन है. इसे बनाना भी बहुत आसान है. जानें इसे बनाने की विधि.

सामग्री भरावन के लिए

-1 कप प्याज बारीक कटा हुआ

-1 कप बींस बारीक कटी हुई

-1 कप गाजर बारीक कटी हुई

-1 कप बंदगोभी बारीक कटी हुई

-1 छोटा चम्मच अदरक कसा हुआ

-1 छोटा चम्मच लहसुन कसा हुआ

-250 ग्राम पनीर के टुकड़े

-1 कप टोमैटो कैचप

-नमक

-काली मिर्च स्वादानुसार

सामग्री रोटी के लिए

-500 ग्राम मैदा

-1/2 छोटा चम्मच नमक

-1/2 छोटा चम्मच अजवाइन

-1/2 कप पिघला मक्खन

-पानी मैदा गूंधने के लिए

विधि

-रोटी की सामग्री गूंध कर लोइयां बना लें और बड़े आकार की चपातियां बना कर एक तरफ रख लें. अब कड़ाही में तेल गरम कर, अदरक, लहसुन, वैजिटेबल्स, नमक व कालीमिर्च मिला कर 5-7 मिनट पकाएं. इस के बाद पनीर व टोमैटो कैचप मिला कर भरावन के लिए सामग्री तैयार कर लें.

-रोल बनाने के लिए हरेक चपाती के बीच में भरावन रखें. फिर उन के ऊपर पुदीना चटनी और प्याज के टुकड़े रख कर रोल बना लें.

-परोसने से पहले, रोल्स को ओवन में गरम कर लें और गरम गरम प्याज और पुदीना चटनी के साथ परोसें.

Winter Special : वैजी कचौड़ी का स्वाद है बेमिसाल

घर पर पकवान खाना किसे पसंद नहीं होता है. ऐसे में ज़रुरी है कि आप कुछ टेस्टी बनाएं , जिसे घर पर आसान तरीके से बना सकें तो, ऐसे में हाजिर है वैज कचौड़ी की रेसेपि जिसे आप चंद मिनटो में अपने घर पर बना सकते है.

सामग्री

  • 500 ग्राम फूलगोभी कद्दूकस की हुई
  • 50 ग्राम आलू उबले,
  • 50 ग्राम फ्रेंच बींस उबली हुई,
  • 500 ग्राम आटा,
  • 50 ग्राम शिमलामिर्च बारीक कटी हुई
  •  1 छोटा चम्मच हरीमिर्च पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 2 चुटकियां कसूरीमेथी
  • 1/2 छोटा चम्मच अमचूर
  • नमक स्वादानुसार
  • तलने के लिए पर्याप्त तेल.

विधि

-सारी सब्जियों को मिक्स कर के उन में नमक, मिर्च, जीरा पाउडर, हरीमिर्च पेस्ट, धनिया पाउडर, कसूरीमेथी व अमचूर मिला कर हाथ से अच्छी तरह मैश कर लें.

-आटे को दूध के साथ थोड़ा सख्त गूंध लें. इस की लोइयां बना लें. लोइयों को थोड़ा सा बेल कर एक के बीच में सब्जियों का मिश्रण रख कर दूसरे बेली गई लोई को ऊपर से रख कर हलके हाथ से पूरी की साइज की बना कर गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें.

-फिर गरमगरम सब्जी या अचार के साथ सर्व करें.

Winter Special : घर पर तैयार करें दालसब्जी बिरयानी

घर पर अपनों के साथ खाने का मजा ही कुछ ओर होता है और उसके लिए ज़रुरी है कि हम कुछ आसान तरीकों से जल्दी खाना पका लें, तो ऐसे में आपके लिए तैयार है दालसब्जी बिरयानी की रेसेपी.

सामग्री

-1/4 कप धुली मसूर दाल

-1 कप चावल

-1/2 कप गोभी के छोटे कटे टुकड़े

-1/4 कप हरे मटर के दाने

-1/2 कप प्याज लंबाई में कटा

-2 टमाटर कद्दूकस किए

-1 छोटा चम्मच अदरक व लहसुन पेस्ट

-1/4 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

-2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर

–1 छोटा चम्मच जीरा2 छोटे चम्मच खसखस

-10-12 केसर के धागे

-1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

-3 बड़े चम्मच घी या तेल

-नमक स्वादानुसार.

विधि

-खसखस को 1 घंटा गरम पानी में भिगो कर पीस लें. चावलों व दाल को 20 मिनट अलगअलग पानी में भिगो दें. फिर चावलों को 5 कप उबलते पानी में गलने तक पकाएं.

-अब पानी निथार दें. मटरों और गोभी के टुकड़ों को भाप में थोड़ा कम गलने तक पका लें. केसर के धागों को 1 चम्मच कुनकुने दूध में भिगो दें.

-एक नौनस्टिक कड़ाही में घी गरम कर के प्याज सुनहरा होने तक भून कर निकाल लें. बचे घी में जीरे का तड़का लगा कर अदरक व लहसुन पेस्ट भूनें. फिर टमाटर डालें. 2 मिनट बाद लालमिर्च, धनिया पाउडर, नमक

-खसखस व गरममसाला डाल कर घी छूटने तक भूनें इस में दाल और सब्जियां डाल कर 2 चम्मच पानी डाल कर ढक कर पकाएं ताकि दाल गल जाए.

-जब सब्जियों व दाल से मसाला अच्छी तरह लिपट जाए तब केसर डाल कर कुछ सैकंड भूनें. अब एक बाउल में नीचे भुने प्याज के कतले डालें, फिर चावलों की तह लगाएं.

-ऊपर से थोड़ी सब्जी डालें. पुन: चावलों की तह, फिर भुना प्याज डालें. 2 चम्मच दूध डाल कर इसे ओवन में 200 डिग्री सैल्सियस पर 5 मिनट पकाएं. बिरयानी तैयार है. चटनी, दही या सौस के साथ टिफिन में रख लें.

Winter special: सर्दियों के जायके

जायके सर्दियों के तिल हौट पौट सामग्री

-2 आलू उबले

-50 ग्राम नूडल्स उबले 

-50 ग्राम पत्तागोभी कद्दूकस

-4 बड़े चम्मच प्याज कटा

-हरी व लाल मिर्च स्वादानुसार

1/2 छोटा चम्मच अमचूर

-11/2 छोटे चम्मच कौर्नफ्लोर

-1/4 कटोरी मैदे का घोल

-3 कलियां लहसुन

-थोड़ा सा लाल, औरेंज कलर

-थोड़ा सा तेल तलने के लिए

-नमक स्वादानुसार.

विधि

आलुओं को कद्दूकस कर के उन में नमक, कौर्नफ्लोर, मिर्च व अमचूर डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लें. मैदे के घोल में कलर मिक्स कर लें. नूडल्स में प्याजलहसुन व पत्तागोभी मिला लें. हलका सा नमक व मिर्च मिला लें. 2 बड़े चम्मच पीठी हाथ पर फैला कर उस में नूडल्स मिक्सचर भर के चारों तरफ से बंद कर दें. फिर मैदे के घोल में डुबो कर पेड़े को तिल में लपेट गरम तेल में सुनहरा होने तक तल लें. इसी तरह सारे तैयार कर चटनी के साथ गरमगरम सर्व करें. कौर्न कौस्तिनी सामग्री द्य 2 ब्रैड द्य 2 चम्मच मक्खन द्य 1 टमाटर द्य 1 खीरा द्य 1 कप पत्तागोभी द्य 1-1 लाल, हरी व पीली शिमलामिर्च द्य चाटमसाला स्वादानुसार द्य 1/2 कप कौर्न उबले द्य कालीमिर्च पाउडर स्वादानुसार. विधि धीमी आंच पर तवा गरम कर ब्रैड को सुखा लें. इस से वह कुरकुरी हो जाएगी. टमाटर के बीज निकाल कर 2 टुकड़े कर लें. पत्तागोभी और तीनों शिमलामिर्च को भी बीज निकाल कर काट लें. फ्राइंगपैन में 1/2 चम्मच मक्खन डाल कर हलका सा सौफ्ट होने पर शैलो फ्राई कर लें. ब्रैड के छोटेछोटे टुकड़े करें. इस में सारी सामग्री मिला लें. ऊपर से चाटमसाला व कालीमिर्च पाउडर बुरक तुरंत सर्व करें. क्रीमी ट्रूफल पुडिंग सामग्री द्य थोड़ा सा स्पंज केक द्य व्हिपिंग क्रीम द्य 1 कप मिक्स फू्रट केला, अनार, बब्बूगोसा, सेब, अंगूर द्य थोड़ा सा वैनिला कस्टर्ड पाउडर द्य थोड़ा सा पीला, लाल फूड कलर द्य 1 गिलास दूध द्य चीनी या शहद स्वादानुसार. विधि दूध में से 3-4 छोटे चम्मच दूध एक कटोरी में निकाल कर बाकी दूध एक फ्राइंगपैन में डाल कर उबलने रखें. जब दूध उबलने लगे तो आंच धीमी कर दें. कस्टर्ड पाउडर को निकाले दूध में घोल कर दूध को चलाते हुए उस में मिला दें. 5 मिनट पका कर आंच से उतार कर ठंडा होने दें. व्हिपिंग क्रीम बीट में क्रीम भर लें. अलगअलग कलर की तैयार कर लें. एक सर्विंग बाउल में स्पंज केक के टुकड़े कर के लगा लें. ऊपर से फू्रट्स सजा कस्टर्ड फैला दें. फिर अलगअलग कलर की क्रीम से सजा कर फ्रिज में चिल्ड कर सर्व करें. ड्राईफ्रूट डिलाइट सामग्री द्य 15 मखाने शैलो फ्राई किए द्य गोंद फ्राई किया द्य 2 बड़े चम्मच मगज भुनी द्य 50 ग्राम काजूबादाम भुने द्य 1/4 छोटा चम्मच सोंठ द्य गुड़ स्वादानुसार द्य 2 बड़े चम्मच घी द्य 1 गिलास पानी विधि मखाने, गोंद, मगज व काजूबादाम को दरदरा पीस या कूट लें. पैन में घी गरम करें. 1 गिलास पानी में गुड़ डाल कर घुलने तक पकाएं. अब इस में सारी सामग्री डाल कर 20 मिनट धीमी आंच पर पकाएं और फिर गरमगरम सर्व करें.

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