Winter Special: एक प्रीमिक्स मसाले से डालें ढेरों अचार

सर्दियों का मौसम अचारों का मौसम होता है इस समय बाजार में भांति भांति की अनेकों सब्जियां भी खूब मिलतीं हैं. इनका अचार डालकर काफी लंबे समय तक सब्जियों का स्वाद बड़ी आसानी से लिया जा सकता है. अचार डालने के लिए बार बार मसाला डालने से अच्छा है कि एक बार अचार का प्रीमिक्स बना लिया जाए और फिर इसे आवश्यकता नुसार उपयोग कर लिया जाए इससे समय की बचत तो होती ही है साथ ही आपका जब मन चाहे आप चुटकियों में अचार बना सकतीं हैं तो आइए देखते हैं कि इस प्रीमिक्स को कैसे बनाया जाता है-

सामग्री

-पीली सरसों 100 ग्राम
-राई 100 ग्राम
-साबुत मोटी सौंफ 50 ग्राम
-साबुत धनिया 50 ग्राम
-मैथीदाना 1/2 टीस्पून
-साबुत जीरा 1 टेबलस्पून
-कलौंजी 1/2 टेबलस्पून
-हल्दी पाउडर 1 टेबलस्पून
-लाल मिर्च पाउडर। 1 टेबलस्पून
-कश्मीरी लाल मिर्च। 2 टेबलस्पून
-हींग 1/2 टीस्पून
-नमक 2 टेबलस्पून

विधि
-सभी खड़े मसालों को बिना तेल के कड़ाही में धीमी आंच पर 5 मिनट तक रोस्ट कर लें. जब ठंडा हो जाये तो मिक्सी में दरदरा पीस लें. अब इसमें सभी पिसे मसाले अच्छी तरह मिलाएं और तैयार प्रीमिक्स को एक एयरटाइट जार में भरकर रख लें.

-जब भी आपको अचार बनाना हो तो सरसों के तेल को अच्छी तरह गर्म करें और गैस बंद कर दें. जब तेल गुनगुना सा हो तो मसाला मिलाएं और फिर जिसका आपको अचार बनाना उसे डालकर चलाएं और एक जार में अचार को भरकर 2-4 दिन धूप में रखकर प्रयोग करें.

रखें इन बातों का ध्यान

-लहसुन, गोभी, शलगम, मूली और गाजर जैसी बिना खटास वाली सब्जियों का अचार बनाते समय अचार की मात्रा के अनुसार 1-2 टीस्पून अमचूर पाउडर अवश्य डालें.

-आंवला और नींबू जैसे खट्टे स्वाद वाली सब्जियों के अचार में अमचूर पाउडर की आवश्यकता नहीं होती.

-मिर्च का अचार बना रहीं हैं तो या तो आप अलग से बिना लाल मिर्च का मसाला बनाएं अथवा मिर्च के

अचार का मसाला निकालकर प्रीमिक्स में अचार का मसाला मिलाएं.

-1किलो आंवले के अचार में 4 टेबलस्पून या 1 कप अचार का प्रीमिक्स मिलाएं.

-1 किलो अचार में ठंडा हो जाने पर 1 टेबलस्पून सफेद सिरका या वेनेगर मिलाएं इससे अचार लंबे समय तक खराब नहीं होता, आप चाहें तो गन्ने के सिरके का भी प्रयोग कर सकतीं हैं.

-इंस्टेंट अचार बनाने के लिए सभी सब्जियों को अच्छी तरह धो पोंछकर मनचाहे आकार में काटें फिर इन्हें हल्का सा नरम होने तक स्टीम कर लें गरम तेल में डालकर तेज आंच पर भूनें ताकि इनकी नमी समाप्त हो जाये फिर गर्म में ही अचार का मसाला मिलाएं और तुरंत ही प्रयोग करें.

-अचार बनाने के लिए ताजी और अच्छी तरह साफ की गई सब्जियों का ही प्रयोग करें और अच्छी तरह सूखे जार में ही भरें.

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