Mother’s Day Special: नाश्ते में बनाएं जैकफ्रूट दलिया

जैकफ्रूट, जिसे आम भाषा में कटहल कहा जाता है की गणना फल और सब्जी दोनों में की जाती है. इस समय यह बाजार में भरपूर मात्रा में उपलब्ध है. इसका ऊपरी आवरण काफी सख्त और कांटे जैसा नुकीला होता है. इसमें से चिपचिपा दूध जैसा पदार्थ निकलता है इसलिए इसे काटते समय हाथों और चाकू पर सरसों का तेल अथवा नीबू का रस लगा लेना चाहिए. कटहल में विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, पोटैशियम, मैग्नीशियम, फोलिक एसिड और थायमीन जैसे अनेंको पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं जो शरीर में खून की कमी को दूर करके पाचन तंत्र और दिल को दुरुस्त रखने के साथ साथ रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में भी मददगार है. इससे सब्जी, आइसक्रीम, कोफ्ते और अचार आदि बनाये जाते हैं. आज हम आपको कटहल से एक ऐसी रेसिपी बनाना बता रहे हैं जो बनाने में काफी आसान होने के साथ साथ पौष्टिक तत्वों का खजाना है क्योंकि हम इसे दलिया और जैक फ्रूट से बना रहे हैं. तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोंगों के लिए          4

बनने में लगने वाला समय    30 मिनट

मील टाइप                       वेज

सामग्री

कटहल                        250 ग्राम

गेहूं का दलिया             डेढ़ कप

प्याज                         1 बड़ा

अदरक, लहसुन पेस्ट    1 टीस्पून

हरी मिर्च                      3

लौंग                             3

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साबुत काली मिर्च           4

दालचीनी                     1/2 इंच टुकड़ा

जीरा पाउडर                1/4 टीस्पून

गरम मसाला                 1/2 चम्मच

लाल मिर्च                     1/4 टीस्पून

नीबू का रस                   1 टीस्पून

ताजा दही                        1/2 कप

नमक                              स्वादानुसार

हरा धनिया                       1 टेबलस्पून

घी                                   2 टेबलस्पून

विधि

कटहल को छीलकर मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें. 1टेबलस्पून घी में मंदी आंच पर सुनहरा होने तक सेंक लें. दलिये को आधा कप पानी में भिगोकर आधे घण्टे के लिए रख दें. आधे घण्टे बाद दलिया को बिना घी के सुनहरा होने तक भून लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में शेष 1 टेबलस्पून घी को गर्म करके लौंग, दालचीनी, काली मिर्च, जीरा तड़काकर प्याज और हरी मिर्च भूनकर अदरक, लहसुन का पेस्ट  डालकर भूनें, फिर  सूखे मसाले व दही डालकर चलाते हुए मंदी आंच पर घी के ऊपर आने तक भूनें. अब इसमें भीगा दलिया, कटहल, नमक और तीन कप पानी डालकर मंदी आंच पर ढककर पकाएं. 5 मिनट बाद खोलकर चलाएं और पुनः 3 मिनट पकाकर गैस बंद कर दें. नीबू का रस और हरा धनिया मिलाकर सर्व करें.

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सूजी पुडिंग

सामग्री

– 2 कप सूजी

– 11/2 बड़े चम्मच मिल्कफूड घी

– 1 कप चीनी

– 1 छोटा चम्मच इलायची पाउडर

– 2 कप दूध

– जरूरतानुसार ड्राईफ्रूट्स कटे.

विधि

– नौनस्टिक पैन में घी गरम कर सूजी को सुनहरा होने तक लगातार चलाते हुए भुनें.

– अब दूध व चीनी डालें और कुछ देर भून कर ढक्कन लगा कर पकने दें.

– ढक्कन हटा कर धीमी आंच पर भूनते हुए इलायची पाउडर, थोड़ा सा घी व ड्राइफ्रूट्स मिलाएं.

– ड्राइफ्रूट्स से गार्निश कर परोसें.

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