Christmas Special: बची रोटियों से बनाएं हैल्दी लजानिया

सर्दियों का मौसम है, बाजार में सब्जियों की भरमार भी है, और बच्चों की हरदम कुछ अच्छा खाने की फरमाइश भी आपके पास आती ही रहती है. आजकल के बच्चों को चायनीज इटैलियन जैसे कॉन्टिनेंटल फ़ूड बहुत पसंद आता है तो क्यों न आज बाजार में अच्छे खासे महंगे दामों पर मिलने वाले लजानिया को घर में ही हैल्दी और हाइजीनिक तरीके से बनाया जाए. घर पर इन्हें बनाने का सबसे बड़ा लाभ है कि हम इसमें मनचाही सब्जियों को डालकर बच्चों को आसानी से खिला सकते हैं. रेस्टोरेंट में इसे बाजार में मिलने वाली सीट्स से बनाया जाता है, जब कि घर में हम इसे आटे से बनी रोटियों से भी आसानी से बना सकते हैं. तो आइए हम देखते हैं कि घर में बची रोटियों से इसे कैसे बनाया जाता है-

सामग्री (लजानिया बनाने के लिए )

गेहूं के आटे की रोटियां            3

चीज स्लाइस                         6

चीज क्यूब                             2

चिली फ्लैक्स                         1/4 टीस्पून

ऑरिगेनो                              1/4 टीस्पून

सामग्री (फिलिंग के लिए)

गाजर                 3

शिमला मिर्च        1

प्याज                  3

बीन्स                 10-12

पनीर                  50 ग्राम

बटर                  1 टेबलस्पून

नमक                1/2टीस्पून

ओरेगेनो             1/4 टीस्पून

चिली फ्लैक्स      1/4 टीस्पून

लहसुन अदरक पेस्ट  1 टीस्पून

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सामग्री (रेड सॉस के लिए)

बारीक कटा प्याज         2

बारीक कटा लहसुन       4 कली

बटर                             1 टीस्पून

टमाटर                          6

नमक                           1/4 टीस्पून

ओरेगेनो                       1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर          1/2 टीस्पून

टोमेटो सॉस                  1 टेबलस्पून

सामग्री (व्हाइट सॉस के लिए)

बटर                          1 टीस्पून

मैदा                           1 टेबलस्पून

नमक                         1/4 टीस्पून

दूध                             डेढ़ कप

काली मिर्च पाउडर       1/4 टीस्पून

किसा चीज क्यूब                   1

विधि

लजानिया बनाने के लिए सबसे पहले हम फिलिंग तैयार करेंगे. सभी सब्जियों, पनीर और प्याज को बारीक काट लें. एक पैन में बटर डालकर प्याज और अदरक लहसुन पेस्ट डालकर 2-3 मिनट तक भूनें. सभी सब्जियां, कटा पनीर और नमक डालकर सब्जियों के गलने तक पकाकर ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स मिलाएं. तैयार फिलिंग को एक बाउल में निकाल लें.

रेड सॉस बनाने के लिए टमाटर को काटकर मिक्सी में पीसकर छलनी से छान लें. अब एक पैन में बटर डालकर प्याज और अदरक लहसुन के पेस्ट को भून लें. टमाटर प्यूरी, नमक, ऑरिगेनो और लाल मिर्च डालकर तेज आंच पर 3-4 मिनट तक पकाएं. गैस बंद करके टोमेटो सॉस मिलाकर एक बाउल में निकालें.

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व्हाइट सॉस बनाने के लिए एक पैन में बटर पिघलाकर मैदा को हल्का सा भून लें. लगातार चलाते हुए धीरे धीरे दूध मिलाएं ताकि गुठली न पड़ें. नमक, काली मिर्च और किसे चीज क्यूब को डालकर गैस बंद कर दें.

लजानिया बनाने के लिए एक नॉनस्टिक तवे पर 1 टीस्पून रेड सॉस फैलाकर 1 रोटी रख दें. रोटी के ऊपर पहले 1 टीस्पून रेड सॉस फिर 1 टेबलस्पून सब्जियों की फिलिंग, फिर 1 टीस्पून व्हाइट सॉस इस तरह फैलाएं कि रोटी पूरी तरह कवर हो जाये. अब इसके ऊपर 2 चीज स्लाइस रखें. इसी प्रकार शेष 2 रोटियों को भी क्रम से रेड सॉस, फिलिंग, व्हाइट सॉस और चीज स्लाइस से कवर करके एक के ऊपर एक लेयर लगा लें. सबसे ऊपरी सतह पर चीज स्लाइस के साथ साथ चीज क्यूब को भी किस दें. ऊपर से 1 टीस्पून पानी स्प्रिंकल कटके ऑरिगेनो और चिली फ्लैक्स डाल दें. अब इसे एकदम धीमी आंच पर 10 मिनट तक ढककर पकाएं. 10 मिनट बाद खोलकर तेज धार वाले चाकू से काटकर सर्व करें.

Christmas Special: फैमिली के लिए बनाएं आटे की पिन्नी

सर्दी दस्तक दे चुकी है. कुछ ही दिनों में कड़ाके की ठंड आ जाएगी. वैसे तो सर्दियों के मौसम में तरह तरह के व्यंजन खाने का अलग ही मजा है लेकिन पिन्नियों का जवाब नहीं. इस सर्दी बनाइए टेस्टी आटे की पिन्नी और रखिए ठंड से खुद को सुरक्षित.

सामग्री

गेहूं का आटा – 1/2 किलो

चीनी पिसी हुई – 250 ग्राम

देसी घी – 250 ग्राम

मावा – 250 ग्राम

खाने वाला गोंद – एक चौथाई कप

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बादाम – टूटी हुई 1/3 कप

पिस्ता – 1/4 कप

किशमिश –  1/4 कप

विधि

गोंद को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ कर एक कड़ाही में धीमी आंच पर गर्म घी में तल लें. गोंद फूलेगा. इसे कड़ाही से निकालकर एक तरफ ठंडा होने को रख दें.

अब बचे घी में आटा कुछ देर भूनें और इसमें कटे हुए मेवे भी मिलाकर कुछ और देर तक भूनें. जब आटे के सिंकने की खुशबू आने लगे तो गैस ऑफ कर दें और कुछ देर तक लगातार चलाते रहें, ताकि आटा नीचे लगकर जल ना जाए.

अलग से मावा भी सुनहरा होने तक भून लें. भूनी गोंद को दरदरा कूट लें. अब जब आटा इतना गर्म रह जाए कि पिसी चीनी डालने पर पिघले नहीं, तो इसमें बूरा चीनी, गोंद व मावा अच्छी तरह मिलाएं और हाथ में घी लगाकर मनचाहे आकार में गोल लड्डू बना लें.

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