आटे का पुट्टू- By Aashirvaad Sarvagun Sampanna Atta

पुट्टू, साउथ इंडिया का लोकप्रिय नाश्ता है, जिसे आटे के गोल से बनाया जाता है और भाप में पकाया जाता है. चटनी और सांभर के साथ पुट्टू का टेस्ट परफेक्ट होता है.

बनने में लगने वाला समय- 10 मिनिट

सर्विंग- 2 लोगों के लिए

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सामग्री-

  • 2 कप आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा
  • 1 कप किसा हुआ नारियल
  • आशीर्वाद नमक स्वादनुसार
  • पानी जरूरत के अनुसार

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बनाने का तरीका-

  1. एक पैन में आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा लें, उसमें जरूरत के हिसाब से पानी मिलाएं और स्वादनुसार नमक डाले. इसे तब तक मिलाएं जब तक ये ब्रेडक्रंब्स की तरह न हो जाए.

2. अब बारी बारी से पुट्टू मेकर में एक चम्मच किसा हुआ नारियल और आटा क्रंब्स डालें. जब ये भर जाए तो ढक्कन लगा दें.

3. स्टीमर में पानी डाले और इसे उबाले. पुट्टू को 6-8 मिनिट तक भाप में पकाएं और गरमा गरम सर्व करें.

Aashirvaad Sarvagun Sampanna आटे से बनी ‘कचौड़ी’

यूं तो कचौड़ी खाना सबको पसंद है. लेकिन मैदे की वजह से लोग इसे कम ही खाते हैं, हेल्थ को ध्यान में रखते हुए. अगर आपके साथ भी ऐसा होता है तो आज हम आपको आटे की कचौड़ी बनाना बताएंगे.

सर्विंग- 4 लोगों के लिए

बनने में लगने वाला समय- 15 मिनट

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सामग्री–

5 कप आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा

2 टेबल स्पून तेल

1 कप मूंग दाल

1 हरी मिर्च

¼ टेबल स्पून हींग

½  टेबल स्पून आशीर्वाद लाल मिर्च पावडर

¼ टेबल स्पून गरम मसाला

¼ टेबल स्पून अमचूर

आशीर्वाद नमक स्वादानुसार

डीप फ्राय के लिए तेल

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बनाने की विधि –  

एक बॉउल में आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा में स्वाद के अनुसार आशीर्वाद नमक और तेल डालकर मिला लें. फिर धीरे-धीरे ठंडा पानी मिलाते हुए इसे गूंथ लें. यह थोड़ा कड़ा (जैसा पूड़ियां बनाने के लिए आटा गूंथते हैं) होना चाहिए और चिपकना नहीं चाहिए. इसे 15 मिनट के लिए रेस्ट करने के लिए छोड़ दें.

एक पैन में थोड़ा तेल गर्म करें. तेल के गर्म होने के बाद इसमें जीरा और हींग डाल कर चला लें. अब इसमें मूंग दाल मिलाकर इसे एक मिनट के लिए भूनें. अब इसमें हरी मिर्च का पेस्ट, आशीर्वाद लाल मिर्च पावडर, गरम मसाला, अमचूर और आशीर्वाद नमक स्वादानुसार मिला लें. इस मिश्रण को 5 से 7 मिनट तक पकाएं, जब तक कि दाल पक ना जाए और मसाले अच्छी तरह से मिक्स ना हो जाएं.

गूंथे गए आटे को छोटे-छोटे बॉल्स में तोड़ लें. अब एक बॉल को पूड़ी से थोड़ा बड़ा बेल लें. दाल मिक्स को बेली गई पूड़ी पर रखकर अच्छी तरह से इसे बंद करें और गोल आकार दें. इस बात का खास ख्याल रखें कि बॉल अच्छी तरह से बंद हो ताकि तेल में डीप फ्राय करने के लिए जब इसे डाला जाए तो तेल इनके अंदर ना जा पाएं.

बॉल को सुनहरा भूरा होने तक धीमी आंच पर डीप फ्राय करें.

हरी चटनी या किसी भी मीठी चटनी के साथ इसे सर्व करें.

आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटे से बनाए टेस्टी डोसा

आटे का डोसा एक पॉपुलर साउथ इंडियन डिश है. जिसे नारियल की चटनी और सांभर के साथ खाया जाता है. इसमें आलू की फीलिंग होती है. आटे के डोसे को नारियल के तेल में पकाया जाता है जिससे ये खाने में हल्का और पोषण से भरपूर होता है.

बनने में लगने वाला समय- 20 मिनिट

सर्विंग- 2 लोगों के लिए

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सामाग्री-

2 कप आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा

1 टी स्पून आशीर्वाद नमक

3 कप पानी

1 टी स्पून तेल

2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च

1 टी स्पून बारीक कटी हुई अदरक

1/2  टी स्पून जीरा

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बनाने का तरीका-

-एक बाउल में आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक, जीरा और स्वादनुसार आशीर्वाद नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें.

-1 टी स्पून तेल और 3 कप पानी डालकर तब तक मिलाएं जब तक सारे लंप्स खत्म न हो जाएं.

-अगर जरूरत हो तो और पानी डाल सकते हैं. घोल एकदम बराबर होना चाहिए.

-एक नॉन स्टिक पैन को गरम करें.

-एक बड़ा चम्मच भरकर डोसे का घोल पैन में डाले और डोसा बनाएं.

-इसे दोनों तरफ से सुनहरा और कुरकुरा होने तक पकाएं.

-चटनी या सांभर के साथ सर्व करें.

आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटे से ऐसे बनाएं स्पेशल दाल पराठा

भारत के कई हिस्सों में दाल पराठा सुबह के नाश्ते और दोपहर के खाने के तौर पर लिया जाता है. दाल पराठा मसालेदार टेस्ट के साथ दाल की ही एक अलग डिश है. इसे आप अचार, दही या बटर के साथ सर्व करें.

बनने में लगने वाला समय – 15 मिनट

सर्विंग- 4 लोगों के लिए

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सामग्री-

1 कप आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा

1/2 कप बिना छिलके वाली मूंग दाल (भिगोया हुआ)

4 टी स्पून तेल

1 चुटकी हींग

1/2 टी स्पून मिर्च पाउडर

1/2 टी स्पून जीरा

1 टी स्पून आशीर्वाद घी

आशीर्वाद नमक स्वादानुसार

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बनाने की विधिः

-एक बॉउल में एक कप आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा, स्वाद के अनुसार नमक और जरूरत के हिसाब से पानी डालें. फिर इसे लगभग 10 मिनट तक अच्छे से गूंथ लें.

-एक पैन में तेल गर्म करें. फिर इसमें एक टी स्पून जीरा और एक चुटकी हींग डालें. फिर भिगोया हुआ दाल, मिर्च पावडर और स्वादानुसार नमक डालें. इस मिश्रण को अच्छी तरह से भून लें.

-गूंथे गए आटे की लोई बना लें और इसे थोड़ा मोटा बेल लें. फिर इसमें बनाया गया दाल का मिश्रण भर लें. फिर तवे पर आशीर्वाद घी लगाते हुए दोनों तरफ भूरा होने तक पका लें. फिर इसे अचार व दही के साथ गर्मागर्म सर्व करें.

सबको खिलाएं Aashirvaad Sarvagun Sampanna Atta से बना ‘पिज्जा पराठा’

पॉपुलर इटैलियन डिश को दें इंडियन तड़का और बनाएं कुछ नया.

सर्विंग- 2 लोगों के लिए

बनने में लगने वाला समय- 15 मिनट

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सामग्री-

आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा- 1 कप

आशीर्वाद नमक – 1 टी स्पून

तेल – 1 टेबल स्पून

पानी – 1 कप (जरूरत के मुताबिक)

सब्जियां- कॉर्न, शिमला मिर्च, मशरूम, टमाटर – 1 कप

पेरी-पेरी मसाला – 2 टेबल स्पून

रेगानो – 1 टी स्पून

जलपेनो- 1 टी स्पून

चिली फ्लेक्स- 1 टी स्पून

ग्रेटेड चीज – डेढ़ कप

तेल – पराठा सेंकने के लिए

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बनाने की विधि-

-एक बॉउल में आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा, नमक और तेल डाल लें. पानी डालते हुए इसे एकदम सॉफ्ट गूंथे. इसे कपड़े से ढंक कर 1 घंटे के लिए छोड़ दें.

-एक अलग बॉउल में बारीक कटे शिमला मिर्च, मशरूम, कॉर्न, टमाटर, आशीर्वाद नमक, चिली फ्लेक्स, सूखी तुलसी, रेगानो, जलपेनो, पेरी-पेरी मसाला, पिज्जा सॉस और ग्रेटेड चीज मिला लें.

-अब गूंथे हुए आटे की थोड़ी बड़ी-बड़ी लोई बना लें. इन लोई को लगभग छह इंच के बराबर सूखे आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटे की मदद से बेल लें.

-फिर इसमें मिक्स किया गया पिज्जा मिश्रण बीचोबीच डालें. फिर इसे चारों तरफ से अच्छी तरह से मिलाते हुए बंद कर दें. इस बात का खास ख्याल रखें कि यह अच्छी तरह से बंद हो

-इस बीच तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें. तवा बहुत ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए वर्ना पराठा अच्छी तरह से नहीं सिंक पाएगा. भारी तले वाला तवा बेहतर होगा.

-पराठा बेलने के लिए नीचे की जगह पर थोड़ा सूखा हुआ आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा छिड़कें. मिश्रण भरे आटे की लोई को उंगलियों की मदद से दोनों तरफ से धीरे-धीरे दबाएं. अब बेलन का इस्तेमाल करते हुए पराठे को आठ इंच की गोलाई में बेल लें. यदि बेलन या चकले पर लोई चिपक रही हो तो उस पर थोड़ा सा आशीर्वाद सर्वगुण सम्पन्न आटा छिड़कें.

-तवा गर्म होने के बाद उस पर थोड़ा सा तेल लगा लें और बेला गया पराठा डालें. पराठे को मध्यम आंच पर ही लगभग 2-3 मिनट तक एक तरफ से पकने दें और फिर पलट दें. पराठा सुनहरा भूरा हुआ तो बेहतर है. पराठे को पकाने के लिए महत्वपूर्ण है कि आंच धीमी हो. पराठे पर तेल लगाकर लगभग 2 मिनट बाद पलट लें.

-पिज्जा पराठे में करारापन लाने के लिए दोनों तरफ सुनहरे भूरे रंग के होने तक सेंके. एक पिज्जा पराठे को सेंकने में लगभग 5 मिनट का समय लगेगा ताकि वह अच्छे से पक जाए. पिज्जा पराठे को गीला होने से बचाने के लिए प्लेट की जगह किसी जालीदार चीज पर रखें.

Yippee Noodles: घर पर ऐसे बनाएं नूडल्स राइस

बाजार में मिलने वाले नूडल्स राइस खाने में बहुत टेस्टी लगते हैं. लेकिन कोरोना की वजह से इन दिनों लोग बाहर का खाना अवाइड करते हैं तो चलिए हम आपको घर पर नूडल्स राइस बनाने की आसान रेसिपी बताते हैं.

सामग्री:

– यिप्पी नूडल(100 ग्राम)

– पका चावल(3/4 कप)

– प्याज(1)

– तेल (6-8 चम्मच)

– हरी शिमला मिर्च (1/3)

– लाल शिमला मिर्च (1/3)

– अदरक (1 चम्मच)

– लहसुन (1 चम्मच)

– मिर्च पाउडर(2 चम्मच)

– करी पाउडर(2 चम्मच)

– काली मिर्च पाउडर(1/2 चम्मच)

– टोमेटो प्यूरी(1 चम्मच)

– मीठी लाल मिर्च सौस(2 चम्मच)

– नमक (स्वादानुशार)

– जमे मूंग(1 कप)

गार्निशिंग के लिए:

– प्याज

– हरी मिर्च

– जमे हुए मूंग

बनाने की विधि:

– सबसे पहले एक छोटे से बर्तन में 5-6 चम्मच तेल डाल दें. उसे मध्यम आंच पे गरम होने के लिए छोड़ दें.

– फिर प्याज को काट लम्बा-लम्बा काट लें.

– अब एक दूसरा कढ़ाई रखें और उसमे थोड़ा सा तेल डालकर प्याज डाल दें और उसे भुनें.

– तब तक प्याज, हरे और लाल दोनों शिमला मिर्च को काट लें. फिर इसे डाल दें और प्याज के साथ ही भुनें.

– फिर उसमे कटी हुई अदरक और लहसुन डाल दें और उसे थोड़ी देर भुनें.

– फिर इसमे यिप्पी नूडल को डाल दें.

– और उसके ऊपर करी पत्ता पाउडर और काली मिर्च पाउडर डाल दें और उसे मिलायें.

– एक बाउल में 2 चम्मच लाल मिर्च डालें और अब उसमे गरम किया हुआ तेल डाल दीजिए, और उसे साइड में रख दें.

– अब इसमे टोमेटो प्यूरी और मीठी लाल मिर्च सौस डाल दें और मिलाये.

– फिर इसमे चावल डाल दें और स्वादानुसार नमक डाल दें और अच्छे से मिलायें.

– अब उसमे जमे हुए मूंग को डाल दें और गैस को बंद कर दें.

-आपके यिप्पी नूडल्स राइस बनकर तैयार हैं.

‘तारक मेहता’ को लगा एक और झटका, ‘अंजलि भाभी’ के बाद ‘जेठालाल’ के इस दोस्त ने भी छोड़ा शो

कोरोनावायरस के बढ़ते कहर के बीच सीरियल्स की शूटिंग शुरू हो गई है, जिसके चलते टीवी पर लेटेस्ट एपिसोड दिखाए जा रहे हैं. सब टीवी के हिट शो तारक मेहता का उल्टा चश्मा के नए एपिसोड्स आने शुरू हो गए हैं, जिसे फैंस हमेशा की तरह पसंद कर रहे हैं. वहीं फैंस के कुछ मनपसंद किरदार शो में नजर न आने से सवाल खड़े हो गए हैं. कहा जा रहा है कि सीरियल्स के कुछ किरदारों ने शो छोड़ने का फैसला कर लिया है, जिनमें अंजली भाभी उर्फ नेहा मेहता के अलावा और भी किरदार शामिल है. आइए आपको बताते हैं कौन से किरदार छोड़ेगे शो….

रोशन सिंह सोढ़ी ने शो छोड़ने का फैसला

काफी समय से ये खबरें चर्चा में हैं कि शो में रोशन सिंह सोढ़ी का किरदार निभा रहे गुरुचरण सिंह शो छोड़ रहे हैं. हालांकि, पहले शो के मेकर्स ने इस तरह की खबरों को सिरे से नकार दिया था. लेकिन खबरों की माने तो,  गुरुचरण सिंह के शो छोड़ने की खबरें जोरों पर हैं. उन्होंने लॉकडाउन के बाद दोबारा शूटिंग शुरू भी नहीं की. वो अभी तक शो में नजर नहीं आए हैं. इसी बीच ये भी खबरें हैं कि शाहरुख खान के को-स्टार रहे एक्टर बलविंदर सिंह सूरी को इस रोल के लिए अप्रोच किया गया है. फिल्म दिल तो पागल है में नजर आ चुके बलविंदर सिंह सूरी शाहरुख के दोस्त बने नजर आए थे. हालांकि, अभी तक कुछ भी आधिकारिक तौर पर नहीं है.

ये भी पढ़ें- 12 साल पूरे होते ही ‘तारक मेहता का उल्टा चश्मा’ की इस एक्ट्रेस ने शो को कहा अलिवदा, पढ़ें खबर

अंजली भाभी ने भी कहा शो को अलविदा

सीरियल ‘तारक मेहता का उल्टा चश्मा’ में नजर आने वाली अंजली भाभी यानी नेहा मेहता ने भी इस शो को अलविदा कहने का फैसला कर लिया है. दरअसल, नेहा मेहता अब सीरियल ‘तारक मेहता का उल्टा चश्मा’ में नहीं नजर आएंगी. खबरों की मानें तो शूटिंग के शुरु होने के बाद से ही नेहा मेहता सेट पर नजर नहीं आई हैं. अब तक इस बात का खुलासा नहीं हो पाया है कि नेहा मेहता ने अचानक सीरियल ‘तारक मेहता का उल्टा चश्मा’ का साथ क्यों छोड़ा है. लेकिन उनके शो छोड़ने से फैंस को बेहद झटका लगने वाला है.

 

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बता दें, इससे पहले दयाबेन यानी दिशा वकानी ने भी शो को अलविदा कहा है, जिसके बाद फैंस उन्हें दोबारा लाने की मांग कर रहे हैं. लेकिन अब इन किरदारों के शो छोड़ने के बाद फैंस का क्या रिएक्शन होगा ये देखना दिलचस्प होगा.

Yippee Noodles: बारिश में लीजिए नूडल्स कटलेट का मजा

अगर आप स्नैक्स के लिए कुछ टेस्टी बनाना चाहती हैं तो आज हम आपको घर पर नूडल्स कटलेट की रेसिपी बताएंगे. नूडल्स कटलेट बनाना आसान है, इसे आप बनाकर अपनी फैमिली और बच्चों के शाम के नाश्ते में परोस सकती हैं.

सामग्री

– 1 पैकेट यिप्पी नूडल्स

– 1 कप गोभी कसी

– 1/2 कप चीज

– 1 प्याज कटा

– 1-2 हरीमिर्चें

– 3 बड़े चम्मच कौर्नफ्लोर

– तलने के लिए तेल

– नमक स्वादानुसार.

विधि

-1 पैकेट यिप्पी नूडल्स बिना मसाले के उबाल लें.

-इस में गोभी, चीज, प्याज, नमक व हरीमिर्च डाल कर अच्छी तरह मिला लें.

-आटा तैयार कर बराबर भागों में बांट लें और मनपसंद आकार दें.

-फिर कौर्नफ्लोर से डस्ट कर गरम तेल में शैलो फ्राई करें.

-चटनी के साथ गर्मा गर्म सर्व करें.

जलन क्यों नहीं जाती मन से

जलन एक सामान्य भावना है. सब का अपने जीवन में इस भावना से सामना होता ही है, चाहे कोई इसे स्वीकार करे या न करे, पर यह भावना एक स्वस्थ भाव से अस्वस्थ और हानिकारक भाव में बदल जाए, तब चिंता की बात है.

जलन के भी अनेक रूप होते हैं. यह केवल दूसरों की उपलब्धियों को सहन कर पाने की अक्षमता के रूप में हो सकती है या इस में यह इच्छा भी शामिल हो सकती है कि वे उपलब्धियां हमें हासिल हों. हम यह चाहें कि हमारे पास वह हो जो दूसरों के पास हो और हम यह भी चाह सकते हैं कि उस के पास वह चीज न रहे.

जलन अकसर ही क्रोध, आक्रोश, अपर्याप्तता, लाचारी और नफरत के रूप में भावनाओं का एक संयोजन होता है. यह एक मानसिक कैंसर है.

‘जलन तू न गई मेरे मन से…‘ रामधारी सिंह दिनकर द्वारा रचित एक निबंध है. इस में लेखक ने जलन होने के कारण और उस से होने वाले नुकसानों का मनोवैज्ञानिक विश्लेषण किया है. जलनलु व्यक्ति असंतोषी प्रवृत्ति के होते हैं.

लेखक रामधारी सिंह दिनकर ने जलन की बड़ी बेटी का नाम निंदा बताया है. जलन के कारण ही व्यक्ति दूसरों की निंदा करता है. जो व्यक्ति सादा व सरल होता है, वह यह सोच कर परेशान होता है कि दूसरा व्यक्ति मुझ से क्यों जलन करता है.

ईश्वर चंद्र विद्या सागर ने भी एक बार कहा था कि, ‘‘तुम्हारी निंदा वही करता है, जिस की तुम ने भलाई की है.‘‘

और जब महान लेखक नीत्से इस से हो कर गुजरे, तो इसे उन्होंने बाजार में भिनभिनाने वाली मक्खी बताया, जो सामने व्यक्ति की तारीफ और पीठ पीछे उसी की बुराई करती है. वे कहते हैं, ‘‘ये मक्खियां हमारे अंदर व्याप्त गुणों के लिए सजा देती हैं और बुराइयों को माफ कर देती हैं.’’

नीत्से ने कहा है, आदमी के गुणों के कारण लोग उन से जलते हैं.

जलन जब किसी अजनबी के कारण आप तक पहुंचे तो भी तकलीफ देती है. तो जरा सोचिए, जब जलन किसी प्यार भरे रिश्ते में अपने पैर पसार ले तो कितने दुख की बात होगी.

जब पति को ही अपनी पत्नी से किसी बात पर जलन होने लगेगी तो जलन की यह भावना आप के विवाह में कितनी अशांति ला सकती है. थोड़ीबहुत जलन की भावना सभी के अंदर हो सकती है, पर जब यह बढ़ जाए तो खतरनाक चीजों की शुरुआत कर सकती है, जैसे स्टाकिंग, हिंसा या मानसिक प्रताड़ना.

ये भी पढ़ें- बेवफा पति: जब रंगे हाथ पकड़े पत्नी

मुंबई निवासी संजना देशमुख बताती हैं, ‘‘मेरे पति और मैं एक ही बिजनैस में थे और हम दोनों को ही बहुत टैलेंटेड समझा जाता था, वे शुरू के दिन थे और हम ने बहुत अच्छा काम किया. हम हर चीज शेयर करते थे. मुझे एक अवार्ड भी मिला और मेरी खूब तारीफ हुई.

‘‘मुझे महसूस हुआ कि मेरे पति को कुछ जलन हुई, पर मैं इस खयाल को झटक फिर खूब काम करती रही, फिर हम ने बच्चों के बारे में सोचा और मैं ने करीब 20 साल तक काम नहीं किया, घरगृहस्थी में व्यस्त रही.

‘‘यह मैं ने अपनी मरजी से किया था. मेरे पति बहुत खुश थे और मुझे सपोर्ट करते. फिर मैं ने दोबारा कैरियर शुरू किया और फिर मुझे अच्छे रिव्यूज मिले और नई सफलता मिलने लगी.

‘‘अब मेरे पति को इन सब से परेशानी होने लगी. वे मेरी सफलता को ले कर कमैंट्स करने लगे और हर समय मुझे नीचा दिखाने की कोशिश करने लगे. इस से हमारे रिश्ते पर बहुत असर हुआ. मैं अब खुद को उन से जुड़ा हुआ नहीं पाती. ऐसा लगता है कि मुझे अपने रिश्ते या कैरियर में से किसी एक को चुनना पड़ेगा.‘’

कभीकभी पति में यह भाव इस कदर हावी हो जाता है कि वे अपनी पत्नी की हर बात कंट्रोल करना शुरू कर देते हैं और अपनी यह जलन की भावना छुपाने के लिए उसे आर्थिक रूप से परेशान भी करते हैं या हाथ भी उठाने लगते हैं और बुराभला भी कहते रहते हैं.

कारण क्या हो सकते हैं

अकसर जलनलु पतियों में डर, क्रोध, दुख, चिंता, शक की भावना होती है. उन में असफलता का डर भी छुपा हो सकता है. जलन कई कारणों से हो सकती है, कुछ कारण हैं –

– असुरक्षित महसूस करना या अपने अंदर हीनता की भावना होना.

– किसी धोखे का डर.

– बहुत ज्यादा पजेसिव होना या कंट्रोल करने की इच्छा.

– विवाह में कुछ ज्यादा ही आशाएं रखना.

– अतीत का कोई बुरा अनुभव.

– किसी महत्वपूर्ण व्यक्ति को खो देने की चिंता

यह जलन रिश्ते को नुकसान पहुंचाती है. यह भावना जलनलु व्यक्ति को शारीरिक रूप से भी परेशान करती है. वह डिप्रेशन या नींद न आने का शिकार हो सकता है. यह रिश्ता हाथ से निकले, इस से पहले इस के बारे में कुछ कदम उठाने चाहिए. जलन से कैसे निबटें, आइए जानते हैं :

– कई लोग या कई स्थितियां कभीकभी ऐसी होती हैं, जब विवाह की सिक्योरिटी पर सवाल उठाती हैं, चाहे वो कोई कलीग हो या टूर पर जाने वाला जौब. इस में थोड़ीबहुत जलन नौर्मल है.

यहां यह महत्वपूर्ण है कि आप अपने पार्टनर से इस बारे में बात करती रहें और कुछ बाउंड्रीज सेट हो, जो आप के विवाह और आप के दिलों को जोड़े रखे.

जैसे आप दोनों इस बात से सहमत हों कि फ्लर्ट कलीग से एक दूरी रखनी है और टूर पर होने पर रोज बेडटाइम पर बात करनी है और कोई समस्या होने पर शांति से उसे सुलझाना है.

– जब पति को बारबार किसी बात पर जलन हो रही हो तो कारण का पता लगाना बहुत जरूरी है. जैसे अगर आप उन के साथ ज्यादा टाइम नहीं बिता पा रही हैं, तो क्या वे इनसिक्योर हो रहे हैं? या विवाह में अनैतिकता के कारण ट्रस्ट इश्यूज हैं, बात करें, कारण जानें, विश्वास का माहौल बना कर रखें. साथ ही साथ ज्यादा टाइम बिताएं.

– विवाह का मतलब साथ रहना या बेड शेयर करना ही नहीं होता. पर, अगर जलन का कोई कारण ही नहीं है तो खतरे को समझें, फिर यह स्वभाव ही है, जिस में बारबार जलन रखने की आदत है.

40 वर्षीया सोमा बताती हैं, ‘‘मैं और मेरे पति दोनों ही मैथ्स के टीचर हैं. मेरे पास ट्यूशन्स के ज्यादा बच्चे आते गए. वे अच्छा पढ़ाते हैं, पर मेरे पास ज्यादा स्टूडेंट्स हैं. अकसर ही वे मुझ पर बिना बात के गुस्सा करने लगे, बातबेबात नाराज हो जाते. मुझे कारण समझ आ रहा था. मैं खुद ही ट्यूशन्स कम लेने लगी, जबकि मैं बच्चों को पढ़ाना बहुत ऐंजौय करती हूं.‘‘

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कभीकभी यह इनसिक्युरिटी बढ़ जाती है, जब पार्टनर आप की लोकप्रियता, कौन्फिडेंस और लुक्स के मामले में अपने को कम समझने लगा हो.

मनोवैज्ञानिक डाक्टर कुलकर्णी कहते हैं, ‘‘रोज 1-2 कपल ऐसे आते हैं, जिन के रिश्ते में झगडे़, कम बातचीत और प्यार खोता जा रहा है. ऐसे मामलों में अकसर जलन देखने को मिल रही है. पार्टनर की प्रोग्रेस सहन नहीं होती है, विशेष रूप से जब पत्नी ज्यादा सफल होती जा रही हो, क्योंकि पुरुष को तो यही सिखाया जाता है कि सबकुछ उस के कंट्रोल में होना चाहिए. जब पत्नी की प्रोफेशनल रैंक और सैलरी पति से ज्यादा हो जाए, तो पति को कंट्रोल खोने का डर सताने लगता है.

जलन एक ऐसा शब्द है जो औरों के जीवन में भी परेशानियां ले आता है और खुद को भी बहुत नुकसान पहुंचाता है. यदि आप किसी को खुशी नहीं दे सकते तो कम से कम दूसरों की खुशी देख कर जलिए मत. खुद को जलन की आग में न जलाएं. पति को ही अपनी पत्नी से जलन नहीं हो सकती, बल्कि आप के साथ काम करने वाले कलीग्स, जिन्हें आप अपना दोस्त समझने लगते हैं, उन के अंदर तो जलन की भावना बहुत ही आम है. लगभग हर इनसान को अपने जीवन में किसी न किसी जलनलु कलीग का सामना करना ही पड़ जाता है. कोई आगे बढ़ रहा है, किसी की उन्नति हो रही है, नाम हो रहा है, तो अधिकांश लोग ऐसे देखने को मिल जाएंगे, जो पहले यह सोचेंगे, कैसे बढ़ते हुए लोगों की राह का रोड़ा बना जाए, उन्हें कैसे नीचे दिखाया जाए, कैसे समाज में उन का मजाक बने, कैसे उन्हें दुखी किया जाए. जो कलीग्स आप से जलते हैं, उन की पहचान करना जरूरी है, कौन आप से जलता है, कौन नहीं, इन लक्षणों से पहचानिए:

– जलनलु व्यक्ति हमेशा आप के मुंह पर आप की तारीफ करेगा, चाहे यह आप की ड्रेसिंग सेंस हो या काम से संबंधित आप की अचीवमेंट्स. वह आप को बड़े उत्साह से खूब बधाई देगा. वह आप को खुश करने का कोई मौका नहीं छोड़ेगा. आप के लिए यह पता लगाना मुश्किल होगा कि वह आप से जलता है या नहीं.

ऐसे व्यक्ति से कैसे निबटें

– जब आप महसूस करें कि नकली बधाइयां दी जा रही हैं, तनाव में न आएं. उन के फ्लैटरिंग कमैंट्स को इग्नोर करें, सीधेसीधे बात करें और कह दें कि फेक कंप्लीमेंट्स न दें.

– जब आप की औफिस में तारीफ हो रही होगी, जलनलु लोग हमेशा आप की मेहनत के बजाय किस्मत को क्रेडिट देंगे और अपनी किस्मत को कोसेंगे. उन के लिए आप की सफलता सिर्फ लक बाय चांस ही है.

– जब कभी ऐसा हो, तो अपनी सफलता के कारण ऐसे लोगों को न बताएं. वे जल्दी ही आप के बारे में बात करना बंद कर देंगे.

– अगर आप किसी वजह से परफौर्म नहीं कर पाए, तो इन्हें बड़ा संतोष मिलता है. वे आप की हार पर खुश होंगे. वे आप की असफलता का जश्न मना कर खुश होते हैं. ये जेलस कलीग्स आप की पर्सनल लाइफ में भी रुचि रखते हैं और हर बात में आप की नकल करने की भी कोशिश करते हैं.

– ऐसे लोगों को इग्नोर करें और उन की बातों में कोई रुचि न लें.

– ऐसे लोग आप की पीठ पीछे बुराई करते हैं. जब आप अपने बारे में ही कोई अफवाह सुनें तो ऐसे दोस्तों से अलर्ट हो जाएं, जिन के डबल स्टैंडर्ड हैं. उन की जलन बहुत हद तक खतरनाक हो सकती है, इतनी कि वे अपनी सारी ऐनर्जी आप की इमेज खराब करने में लगा सकते हैं.

उन की ऐसी हरकतों से आप तनाव में आ कर दुखी हो कर एक कोने में न बैठें, उन्हें कंफ्रंट करें, उन्हें अपनी हरकतें बंद करने के लिए कहें. आप शालीनता से अपने मैनेजर से भी इस बारे में बात कर सकती हैं.

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– जीवन में किसी न किसी जलनलु व्यक्ति से सामना होता ही रहेगा. इस भावना से खुद को प्रभावित न होने दें. मुश्किल है, असंभव नहीं.

– आप अपना काम मेहनत से करते रहें, खुद को जलन के नेगेटिव टच से दूर रखने की कोशिश करें, इग्नोर करना सब से अच्छा है.

मशरूम खाएं इम्यूनिटी बढ़ाएं

 इम्यूनिटी को हिंदी में प्रतिरोधक क्षमता या प्रतिरक्षा कहा जाता है. यह किसी भी तरह के सूक्ष्म जीवों जैसे रोग पैदा करने वाले जीवाणुओं, विषाणुओं आदि से शरीर को लड़ने की क्षमता देती है.

शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में खाद्य पदार्थ अहम भूमिका निभाते हैं. मशरूम एक तरह की फफूंदी हैं, जो हमारे आहार का अंग बन गई है.

यह एक शाकाहारी आहार है. इस से विभिन्न व्यंजन जैसे सब्जी, सूप, अचार, पकोड़े, मुरब्बा, बिरयानी, बिसकुट, नूडल्स बनाए जाते हैं.

मशरूम में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, खाद्य रेशा, वसा, खनिज लवण, विटामिन प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. यह एक कम ऊर्जा वाला आहार है. इस में कोलेस्ट्रौल नहीं पाया जाता है, जबकि आर्गेस्टेराल प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो खाने के बाद मानव शरीर में विटामिन डी में बदल जाता है.

कई रिसर्च से पता चला है कि विटामिन डी वायरल संक्रमण व स्वास्थ्य संबंधी संक्रमण को रोकने में लाभदायक साबित होता है, इसलिए कई बीमारियों में मशरूम का इस्तेमाल दवा के रूप में किया जाता है.

मशरूम में कई खास खनिज और विटामिन पाए जाते हैं. इन में विटामिन बी, डी, पोटैशियम, कौपर, आयरन, सैलेनियम की पर्याप्त मात्रा होती है. मशरूम में कोलीन नाम का एक खास पोषक तत्त्व पाया जाता है, जो मांसपेशियों की सक्रियता और याददाश्त बरकरार रखने में बेहद फायदेमंद रहता है.

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मशरूम के फायदे

* मशरूम में एंटीऔक्सीडैंट भरपूर मात्रा होते हैं. इन में से खास है अरगोजियोनीन, जो बढ़ती उम्र के लक्षणों को कम करने और वजन घटाने में सहायक होता है. एंटीऔक्सीडैंट सूजन रोकने, फ्रीरैडिकल के कारण शरीर में होने वाले नुकसान और संक्रमण से बचाते हैं व शरीर में रोगों से लड़ने वाली कोशिकाओं को भी बढ़ाते हैं.

* मशरूम में मौजूद तत्त्व रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं. इस से सर्दीजुकाम जैसी बीमारियां जल्दीजल्दी नहीं होती हैं. मशरूम में मौजूद सैलेनियम इम्यून सिस्टम के रिस्पौंस को बेहतर बनाता है.

* मशरूम विटामिन डी का भी अच्छा स्रोत है. विटामिन डी हड्डियों को मजबूत बनाता है.

* इस में बहुत कम मात्रा में कार्बोहाइड्रेट होता है, जिस से वजन और शुगर का लैवल नहीं बढ़ता है.

* मशरूम में वसा बहुत कम होती है व कोलेस्ट्रौल नहीं होता है. इस के अलावा मशरूम त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद है.

ताजा मशरूम में 80 से 90 फीसदी पानी पाया जाता है. मशरूम के शुष्क भार का 46 से 82 फीसदी कार्बोहाइड्रेट, 12 से 35 फीसदी प्रोटीन, 8 से 10 फीसदी फाइबर, एक से 4 फीसदी वसा और विटामिन व खनिजलवण होता है.

मशरूम में इम्यूनिटी

मशरूम की कोशिका भित्ति पोलीसैकेराइड (बीटा ग्लूकांस) की बनी होती है जो प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है. इस के अलावा मशरूम में मिलने वाले गैनोडरमीक एसिड, एरगोथियोनीन व कार्डीसेवीन भी प्रतिरक्षा क्षमता को बढ़ाते हैं.

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मशरूम में कैंसर रोधी क्षमता

बटन मशरूम और ओयस्टर मशरूम में प्रोस्टेट व ब्रैस्ट कैंसर रोधी क्षमता पाई जाती है. 5 अल्फा रिडक्टेज और एरोमाटेज एंजाइम, जो कैंसरकारी ट्यूमर वृद्धि के लिए उत्तरदायी है, इसे रोकने के गुण ताजा मशरूम में पाए जाते हैं. कैंसर के उपचार में प्रयोग होने वाली प्रमुख दवा पौलिसैकेराइड-के (क्रेसीन) मशरूम से ही बनाई जाती है.

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