जब दिलों को जोड़ना हो तो दस्तरखान सजा लेना... कहते हैं इंसान के दिल का रास्ता उसके पेट से होकर गुजरता है, हम हिन्दुस्तानियों के लिए तो यह बात सोलह आने सच है. जितना हम रज के खाते हैं उतने ही उत्साह से लोगों को खिलाते हैं. चाहे कोई त्यौहार हो या धर्म के नाम पर आडंबर और कर्म-कांड, स्वादिष्ट व्यंजन और पकवान तो हर जगह बनते ही हैं. जितने रंग-बिरंगे हमारे देश के त्यौहार हैं उतने ही रंग बिरंगे व्यंजन.

आज हमारे आस-पास भले ही ढेर सारे फास्ट फूड चेन खुल गए हैं, पर जो स्वाद भारतीय व्यंजनों में है वो आपको कहीं नहीं मिलेगा. यात्रा की श्रृंखला में आज हम आपको किसी नई जगह के बारे में नहीं, पर आप ही की रसोई के बारे में बताएंगे. सही पढ़ा है आपने, आपकी रसोई. कश्मीर से लेकर कन्याकुमारी तक जब हमारा ही हिस्सा हैं, तो वहां की रसोई भी तो आप ही की रसोई हुई...

29 राज्य और 29 व्यंजन. भविष्य में आप इनमें से किसी भी राज्य में जाएं, तो वहां के खास व्यंजन चखना न भूलें.

1. जम्मू कश्मीर - तबक माज

कश्मीर...यानि की धरती का स्वर्ग अंग्रेजों के जाने के बाद से ही सुलग रहा है. आए-दिन होने वाले खून-खराबे से ही इस स्वर्ग का नूर मिट सा गया है. पर सीमा के दोनों तरफ के लोगों को ही लैंब काफी पसंद करते हैं. तबक माज, शादियों में जरूर बनाया जाता है. इस व्यंजन में आपको पारसी मसालों का स्वाद मिलेगा.

2. पंजाब - पिन्नी

पंजाबी छोले, मक्के की रोटी और सरसों का साग आदि तो आपने खूब चखे होंगे, पर अगली बार जब आप पंजाब जाएं, तो पिन्नी जरूर खाएं. पिन्नी देसी घी, गेहूं के आटे और उड़द की दाल से बनाई जाती है. तो अगली बार पंजाब जाएं तो बटर चिकन चखें या न चखें पर पिन्नी जरूर खाएं.

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