दलिया जिसे अंग्रेजी में ब्रोकन व्हीट कहा जाता है मूलतः गेहूं से बनाया जाता है. गेहूं को आटे जैसा महीन करने के स्थान पर दरदरा पीसकर जब छान दिया जाता है तो उसे दलिया कहा जाता है. आजकल बाजार में न केवल गेहूं बल्कि कोदो, कुटकी, ज्वार, बाजरा और मक्का जैसे मोटे अनाजों का दलिया भी उपलब्ध है. महीन पीसे गये आटे की अपेक्षा दलिया अधिक स्वास्थ्यवर्धक और पौष्टिक होता है क्योंकि महीन या बारीक खाद्य पदार्थों को ग्रहण करके पचाने के लिए हमारे पाचनतंत्र को बहुत परिश्रम करना पड़ता है जब कि मोटे खाद्य पदार्थ बड़ी ही आसानी से पच जाते हैं.

सभी अनाजों के दलिए में फायबर भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो हमारी सेहत और पाचनतन्त्र के लिए अत्यंत लाभकारी होता है इसलिए सेहतमंद रहने के लिए दलिए को किसी न किसी रूप में अपनीं डाइट में अवश्य शामिल करना चाहिए. आज हम आपको दलिए से बननी वाली कुछ रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर पर उपलब्ध सामग्री से ही बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

1.दलिए की डोडा बर्फी

  • कितने लोगों के लिए   –  6
  • बनने में लगने वाला समय –  30 मिनट
  • मील टाइप  –  वेज

सामग्री

  1. 1/2 कप गेहूं का दलिया  
  2. 1 लीटर फुल क्रीम दूध   
  3. 4 टीस्पून घी 
  4. 100 ग्राम शकर                   
  5. 1 कटोरी बारीक कटे मेवा                 
  6. 1/4  टीस्पून इलायची पाउडर                 
  7.  1/4 टीस्पून   कॉफ़ी पाउडर                   
  8. 1 टेबलस्पून नारियल बुरादा                 
  9.  1 टीस्पून पिस्ता कतरन           

विधि-

दलिए को किसी भारी तले की कड़ाही में धीमी आंच पर भूरा होने तक भूनकर एक प्लेट में निकाल लें. अब उसी कड़ाही में दूध डालकर दलिया डाल दें. दूध और दलिया जब उबलकर आधे रह जायें तो कॉफ़ी और कोको पाउडर डालकर धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएं. 20-25 मिनट बाद जब मिश्रण गाढ़ा होकर पैन के किनारे छोड़ने लगे तो 2 टेबलस्पून घी डालकर अच्छी तरह भूनें. अंत में 1 टीस्पून घी और कटी मेवा को भी डालें और जब मिश्रण पैन के बीच में इकट्ठा सा होने लगे तो गैस बंद कर दें और चिकनाई लगी ट्रे में जमायें. पिस्ता कतरन से सजाकर मनचाहे आकार में पीस काटकर सर्व करें.

2. दलिया का बेक्ड उपमा

कितने लोगों के लिए –   6

बनने में लगने वाला समय  –   20 मिनट

मील टाइप  –      वेज

सामग्री

  1.     1 कटोरी गेहूं का दलिया                  
  2. 2 कटोरी पानी                               
  3.     1 बारीक कटा प्याज                
  4.    1 बारीक कटी गाजर                   
  5. 1 टेबलस्पून मटर के दाने     
  6. 1 टेबलस्पून मूंगफली दाना                         
  7. 1/4 टीस्पून राई के दाने                         
  8. नमक  स्वादानुसार   
  9. 1/4 टी स्पून हल्दी                               
  10.  4 बारीक कटी हरी मिर्च                 
  11. 1 टीस्पून आम के अचार का मसाला             
  12.    2 चीज क्यूब्स                       
  13. 1/4 टीस्पून  चिली फ्लेक्स                         
  14. 8 पत्तियां करी पत्ता                             
  15. 1 टेबलस्पून घी                                 
  16.  1 टेबलस्पून कटा हरा धनिया

विधि-

दलिए को बिना घी के भून लें. अब इसमें पानी और नमक डालकर ढककर धीमी आंच 30 मिनट अथवा दलिए के गलने तक पकाएं. ध्यान रहे कि दलिया हमें खिला खिला ही बनाना है इसलिए बहुत अधिक पानी न डालें. अब एक पैन में तेल गरम करके प्याज को सुनहरा होने तक भूनें. हल्दी जीरा और हरी मिर्च डालकर टमाटर तथा अन्य सब्जियां डाल दें. इन्हें ढककर गलने तक पकाएं. अब इसमें उबला दलिया, मूंगफली दाना, अचार का मसाला व अन्य सभी  मसाले डालकर भली भांति चलायें. अब इस तैयार उपमा को किसी माइक्रोवेब की ट्रे में डालकर चीज ग्रेट करें और ऊपर से हरा धनिया और चिली फ्लेक्स डालकर 5 मिनट माइक्रोवेब करके सर्व करें.

3. पेरी पेरी दलिया कॉर्न इडली

सामग्री-

  1.    1 कप गेहूं का दलिया                     
  2.     1/2 कप रवा                         
  3. 2 कप दही                               
  4. नमक स्वादानुसार                                
  5.    1 टीस्पून अदरक, हरी मिर्च पेस्ट             
  6.  1/2 कप कॉर्न के दाने                        
  7. 1/2 टीस्पून चाट मसाला                          
  8.  1 टीस्पून घी                                 
  9. 1 कप पानी         

बघार के लिए

  1.   1 टीस्पून तेल               
  2. 1/4 टीस्पून राई के दाने                           
  3. 1/2 टीस्पून कुटी लाल मिर्च                         
  4.   10 करी पत्ता                             
  5.  1 लच्छी बारीक कटी हरी धनिया     

विधि-

दलिए को धीमी आंच पर घी में हल्का भूरा होने तक भून लें. ठंडा होने पर दही, पानी, और सूजी के साथ मिलाकर 1 घंटे के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी और दलिया फूल जाये. 1 घंटे बाद इसमें कॉर्न के दाने, नमक, चाट मसाला और ईनो फ्रूट साल्ट मिलाएं. तैयार मिश्रण को इडली के सांचे में डालकर भाप में लगभग 10 मिनट तक पकाएं. मनचाहे टुकड़ों में काटकर सर्विंग डिश में डालें. गर्म तेल में बघार की समस्त सामग्री डालें और तैयार इडली के उपर डालकर सर्व करें.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...