गर्मी की तपिश लगातार बढती ही जा रही है. आहार विशेषज्ञों के अनुसार गर्मियों में शरीर को हाईड्रेट रखना बहुत जरूरी होता है. यदि इन दिनों पानी अथवा तरल पदार्थ भरपूर मात्रा में न पियें जायें तो शरीर में पानी की कमी हो जाती है. कितनी भी कोशिश कर ली जाये परन्तु हर बार खाली पानी पीना सम्भव नहीं हो पाता इसलिए यदि हम पानी में कोई शरबत या ज्यूस मिला लें तो फ्लेवर्ड पानी पीना काफी आसान हो जाता है.

बाजार में मिलने वाले शर्बत न तो हाइजीनिक होते हैं और न ही प्योर दूसरे ये बहुत महंगे भी पड़ते हैं परन्तु थोड़ी सी मेहनत से यदि इन्हें घर पर बना लिया जाये तो ये काफी सस्ते तो ही पड़ते हैं दूसरे घर पर हम इन्हें अपने टेस्ट के अनुसार भी बना सकते हैं. आज हम आपको ऐसे ही 2 कन्सन्ट्रेट शरबत बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप घर आसानी से बना सकती हैं. कन्सन्ट्रेट शरबत अर्थात वे शरबत जिन्हें पकाकर काफी गाढ़ा बना लिया जाता है और फिर सर्व करते समय इनमें सिर्फ पानी ही मिलाना होता है तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

पाइनएप्पल शर्बत

कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
पाइनेपल 1
शकर 800 ग्राम
पानी 1/2 लीटर
काला नमक 1 टीस्पून
काली मिर्च 1/2 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1 टीस्पून
नीबू का रस 1 टीस्पून
खाने वाला पीला रंग 1 बूँद
विधि
पाइनएप्पल को छीलकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. अब इसे आधी शकर और 1 कप पानी डालकर प्रेशर कुकर में डालकर धीमी आंच पर 2 सीटी ले लें. जब प्रेशर निकल जाये तो इसे मिक्सी में पीस कर छान लें. अब छने गूदे को एक पैन में डालकर बची शकर डालकर लगातार चलाते हुए 5 मिनट तक पकाएं. गैस बंद करके नीबू का रस, चाट मसाला, फ़ूड कलर और एनी सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलायें. जब मिश्रण पूरी तरह ठंडा हो जाये तो किसी क्यूब्स ट्रे में डालकर फ्रीजर में जमायें अथवा किसी कांच की बोतल में भरकर फ्रिज में रखें. सर्व करते समय कांच के ग्लास में 1 टेबलस्पून कंसन्ट्रेट शरबत या जमे क्यूब्स डालकर ठंडा पानी डालकर ठंडा ठंडा सर्व करें.

बेल का शरबत

कितने लोगों के लिए 8
बनने में लगने वाला समय 30 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बेल का फल 1
पानी आधा लीटर
गुड़ पाउडर 500 ग्राम
इलायची पाउडर 1/4 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
चाट मसाला 1 टीस्पून

विधि

बेल के पके फल को किसी भारी चीज से दबाकर फोड़ लें और किसी बड़े चम्मच की मदद से इसका सारा गूदा निकाल लें. इस गूदे को एक बाउल में डालकर पानी में डालकर ढककर आधा घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे बाद हाथ से मसलकर छलनी से छानकर गूदे और रेशे को अलग कर लें. अब इस गुदे को गुड डालकर 5 से 10 मिनट तक गाढ़ा होने तक पकाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर इलायची पाउडर, काला नमक और भुना जीरा पाउडर डालकर चलायें और कांच के जार में भरकर फ्रिज में रखकर प्रयोग करें. सर्व करते समय ग्लास में 1 टेबलस्पून तैयार कंसन्ट्रेट शरबत, आइस क्यूब्स और ठंडा पानी डालकर सर्व करें. आप चाहें तो इसमें स्वादानुसार नीबू का रस भी मिला सकते हैं.

और कहानियां पढ़ने के लिए क्लिक करें...