Monsoon 2025 : मौनसून में नमी बहुत बढ़ जाती है. यह नमी सीधे असर डालती है आप की किचन की चीजों दालें, मसाले, आटा, सब्जियां और यहां तक कि लकड़ी की अलमारियां भी.

अगर इन का ध्यान न रखा जाए तो चीजें खराब हो जाती हैं और फंगस व बैक्टीरिया घर कर लेते हैं, जिस से किचन से बदबू से आने लगती है साथ ही बीमारियां और चीजें खराब होने से ऐक्स्ट्रा खर्च भी आप की जेब पर बढ़ जाता है. तो इसलिए जरूरी है कि आप थोड़ा पहले से ही किचन को तैयार कर लें.

मसाले और दालें फ्रैश रखने के देसी जुगाड़ जानिए :

एअरटाइट डब्बे का करें इस्तेमाल : सभी मसाले और दालों को प्लास्टिक की थैलियों से निकाल कर एअरटाइट कंटेनर में डालें. इस से नमी से बचाव होगा और खुशबू भी बनी रहेगी.

तेजपत्ता और लौंग का कमाल : चावल, आटा और दालों में 1-2 तेजपत्ते या लौंग डाल दें. इस से कीड़े नहीं लगते और एक हलकी सी नैचुरल खुशबू भी बनी रहती है. कोशिश करें कि ज्यादा दालचावल स्टोर कर के न रखें. हफ्ते या 10 दिन के हिसाब से चीजें खरीदें.

दालों को धूप दिखाएं : अगर 1-2 दिन धूप निकलती है तो दालों को प्लेट में निकाल कर छांव में सुखा लें. इस से अंदर की सीलन निकल जाती है.

ड्रायर्स या सिलिका जैल का उपयोग : मसालों के डब्बों में एक छोटा सा ड्रायर पैकेट रखें (जैसे जो जूतों या दवाइयों में आते हैं ), नमी सोखने में मदद करेगा. यह सस्ता और सफल तरीका है चीजों को सीलन से बचाने का.

प्याज व आलू को स्टोर करें स्मार्टली, इस तरह : कपड़े की बोरियों या टोकरी में रखें : प्लास्टिक की थैली में प्याज व आलू जल्दी गलते हैं. इन्हें खुले जूट बैग या बांस की टोकरी में रखें. हर 2 से 3 दिन में इन को उलटपलट दें ताकि हवा पास होती रहे और ये सड़ें नहीं.

एकसाथ न रखें : प्याज और आलू को कभी एकसाथ न रखें. दोनों से निकलने वाली गैसें एकदूसरे को जल्दी सड़ा देती हैं.

सूखे व हवादार स्थान पर रखें : किसी ऐसी जगह रखें जहां थोड़ी हवा आती रहे. बिलकुल बंद जगह में न रखें वरना नमी से सड़न बढ़ती है.

नीचे पेपर या अखबार बिछाएं : इस से नमी सोखने में मदद मिलेगी और सड़ने पर साफ करना भी आसान रहेगा.

किचन क्लीनिंग

बेकिंग सोडा + विनेगर = मैजिक क्लीनर : यह कौंबो न केवल चिकनाई हटाता है, बल्कि बदबू को भी भगाता है. टाइल्स, गैस चूल्हा, सिंक आदि सब के लिए एकदम सही.

नीबू और नमक से चमकाएं स्टील के बर्तन : यह पुराना नुसखा आज भी सब से असरदार है. साथ ही हाथों को नुकसान भी नहीं पहुंचाता.

हैवी ड्यूटी क्लीनर इस्तेमाल करें : मार्केट में कोलीन हैवी ड्यूटी, लाइजोल किचन डीग्रेसर, मि. मसल व डी-40 (Colin Heavy Duty, Lizol Kitchen Degreaser, Mr Muscle, D40) जैसे बजट फ्रैंडली क्लीनर आते हैं जो बिना ज्यादा मेहनत के तेल की परतें हटा देते हैं.

चिमनी की टाइम टू टाइम सफाई जरूरी है : हर 15 दिन में चिमनी के फिल्टर को निकाल कर गरम पानी, बेकिंग सोडा और डिशवौशिंग लिक्विड में भिगो कर साफ करें, वरना तेल जमने से बदबू और कीड़े पनप सकते हैं. आप मार्केट में उपलब्ध ग्रीस क्लीनर भी यूज कर सकते हैं.

स्मार्ट स्टोरेज से नहीं होगी सीलन और गंदगी, इस तरह :

● किचन कैबिनेट्स में नैफ्थलीन बौल्स या कपूर रखें, ताकि फफूंदी न पनपे.

● डस्टबिन में अखबार बिछाएं और रोज खाली करें, नहीं तो नमी और कीड़े पैदा होंगे.

● खाली जगहों में विनेगर और नीम की पत्तियां रखें. यह एक नैचुरल फंगस रिमूवर है.

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