मटर का परांठा
सामग्री
– 1 कप मटर उबले
– 3 बड़े चम्मच चीज कसा
– 1-2 हरीमिर्चें बारीक कटी
– 1 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा
– 2 कलियां लहसुन बारीक कटी
– 1 बड़ा चम्मच धनियापत्ती बारीक कटी
– 2 कप गेहूं का आटा
– 1/2 कप तेल
– नमक स्वादानुसार.
विधि
- मटरों को मैश कर उन में हरीमिर्च, अदरक, लहसुन, धनियापत्ती, चीज व नमक मिलाएं. मटर की पीठी तैयार है. आटे को गूंध लें.
- फिर समान आकार के पेडे़ बना लें.
- इन्हें हलका बेल कर मटर की पीठी भर कर बंद कर दें.
- हलका आटा लगा बेल कर गरम तवे पर तेल डाल कर दोनों तरफ से सेंक लें. चटनी के साथ गरमगरम परोसें.
*
चटपटी गोभी
सामग्री
– 800 ग्राम फूलगोभी मध्यम आकार की नमक मिले पानी से धुली हुई
– 25 ग्राम देशी घी
– 1 छोटा चम्मच जीरा
– 4 साबूत लालमिर्च
– चुटकी भर हींग
– 20 ग्राम अदरक कटा
– 4 हरीमिर्चें कटी
– 250 ग्राम टोमैटो प्यूरी
– 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
– 1 छोटा चम्मच अमचूर
– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
– 1 छोटा चम्मच कालीमिर्च कुटी हुई
– 1 चुटकी कसूरी मेथी – नमक स्वादानुसार.
सामग्री सजाने की
– 1 टमाटर कटा
– 1 हरीमिर्च कटी व बीज निकली हुई
– थोड़ा सा अदरक.
विधि
- एक बाउल में टोमैटो प्यूरी डालें. अब इस में धनिया, अमचूर और लालमिर्च डाल कर मिलाएं. कड़ाही में घी गरम करें और उस में जीरा व साबूत लालमिर्च डाल कर धीमी आंच पर सुनहरा होने तक भूनें. फिर हींग डाल कर चलाएं.
- इस के बाद अदरक और हरीमिर्च डाल कर 10 मिनट चलाते हुए टोमैटो प्यूरी मिश्रण डाल कर तब तक भूनें जब तक यह तली न छोड़ने लगे.
- फिर इस में फूलगोभी और नमक डाल कर चलाते हुए पानी सूखने दें. अब इस में कालीमिर्च डाल कर चलाएं. कसूरी मेथी को क्रश्ड कर ऊपर बुरकें.
- सर्विंग डिश में निकाल कर टमाटर, हरीमिर्च औट अदरक से सजा कर तंदूरी परांठों या पूरियों के साथ परोसें