Festive Special: घर पर बनाएं सॉफ्ट और स्पंजी छेने के रसगुल्ले

त्योहारों ने दस्तक दे दी है ,और बिना मिठाई के तो हर त्योहार फीका सा लगता है.और जब मिठाइयों की बात हो रही हो तो हम छेने के रसगुल्ले को कैसे भूल सकते है.सच कहूं तो छेने के रसगुल्ले एक ऐसी भारतीय मिठाई है जिसे किसी इंट्रोडक्शन की जरूरत नहीं है. यह मिठाई बच्चो से लेकर बुजुर्गों तक सभी को बहुत पसंद आती है. बंगाली भोजन का तो ये एक सिग्नेचर व्यंजन है.

अगर आप चीनी वाले हिस्से को थोडा सीमित कर दे तो वास्तव में छेने के रसगुल्ले सबसे स्वास्थ्यप्रद भारतीय मिठाइयों में से एक है . क्योंकि इसमें न ही घी या रिफाइंड का उपयोग होता है और न ही मैदे का. आप इन्हें Healthy और जूसी पनीर बॉल भी कह सकते हैं.

पर अक्सर जब लोग घर पर रसगुल्ला बनाते है तो उनकी सबसे बड़ी समस्या ये होती है की रसगुल्ले नरम नहीं बनते.  लेकिन वास्तव में इस मिठाई को घर पर बनाना बहुत ही आसान है बस जरूरत है तो कुछ बुनियादी चीजों को ध्यान में रखने की.अगर इन चीज़ों को ध्यान में रखा जायेगा तो रसगुल्ले हमेशा सॉफ्ट और स्पंजी बनेंगे.

तो चलिए आज हम बहुत ही आसान तरीके से घर पर ही रसगुल्ले बनाते है. अगर आप Begginer है यानी अगर आप पहली बार भी छेने का रसगुल्ला बनाना Try कर रहे है तो आप इस आसान और झटपट रसगुल्ला रेसिपी से घर पर ही सॉफ्ट और स्पंजी रसगुल्ला बनाना सीख सकते हैं.

कितने रसगुल्ले बनेंगे – 8 से 10 (इसकी क्वांटिटी रसगुल्ले की साइज़ पर निर्भर करती है)
समय – 25 से 30 मिनट

ये भी पढ़ें- Festive Special: ब्रेकफास्ट में परोसें टेस्‍टी मसाला पराठा

हमें चाहिए-

दूध – 1.5 लीटर
नीबू का रस – 2 टेबल स्पून
अरारोट – 2 छोटी चम्मच
चीनी – 700 ग्राम
गुलाब जल या केवडा -1 छोटी चम्मच (ऑप्शनल)

बनाने का तरीका-

1-सबसे पहले रसगुल्ले बनाने के लिए हमें छेने की जरूरत पड़ेगी .इसलिए हम घर पर ही ताज़ा छेना बनायेंगे.

2- छेना बनाने के लिये दूध को किसी भारी तले वाले बर्तन में निकाल कर गरम कीजिये. दूध में उबाल आने के बाद, दूध को गैस से उतार लीजिये, दूध को हल्का सा ठंडा होने दीजिये.
(NOTE:एक चीज़ याद रखियेगा की छेने के लिए दूध को थोडा ठंडा करना होगा.गैस पर उबलते वक़्त ही दूध में नीम्बू न डाले, वरना छेना सख्त बनेगा.)

3-जब दूध थोडा ठंडा हो जाये तब उसमे थोड़ा थोड़ा नीबू का रस डालते हुये चमचे से चलाइये, दूध जब पूरा फट जाय और दूध में छेना और पानी अलग दिखाई देने लगे तो नींबू का रस डालना बन्द कर दीजिये.

4-अब छेने को कपड़े में छानिये और ऊपर से ठंडा पानी डाल दीजिये ताकि नीबू का स्वाद छेने में न रहे. कपड़े को चारों ओर से उठाकर हाथ से दबा कर अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. रसगुल्ला बनाने के लिये छेना तैयार है.

5-अब छेना को किसी प्लेट में निकाल लीजिये और 4-5 मिनिट छेने को अच्छे से मसल कर चिकना कर लीजिये, अब छेना में अरारोट मिला कर फिर से उसे अच्छे से चिकना कर लीजिये ताकि वो गुथे हुये आटे की तरह दिखाई देने लगे .अब रसगुल्ला बनाने के लिये छेना तैयार है.

6-अब छेने के छोटे छोटे गोले बना कर प्लेट में रख लीजिये. सारे रसगुल्ले के लिये गोले इसी तरह बना लीजिये और किसी गीले कपड़े से ढक कर रख दीजिये.

7-अब चीनी और 2 कप पानी किसी चौड़े बर्तन में डाल कर गरम कीजिये, चाशनी में उबाल आने के बाद, छेने से बने गोले चाशनी में डाल दीजिये.

8-अब छेने के गोले और चाशनी को तेज़ आंच पर कम से कम 15 से 20 मिनट तक पकाए.कुछ देर में चाशनी गाढ़ी होने लगेगी.

ये भी पढ़ें- Festive Special: घर पर बनाएं टेस्टी बेसन कचौरी

9-अब चाशनी में 1 बड़े चम्मच से थोडा-थोडा करके पानी डालिये, ध्यान रहे कि चाशनी में हमेशा उबाल आता रहे, रसगुल्ला पकते समय 1 – 2 कप तक पानी डाल सकते हैं. रसगुल्ले फूल कर लगभग दुगने हो जाते हैं, रसगुल्ला पकने के बाद गैस बन्द कर दीजिये. रसगुल्ले को चीनी के पानी में ही ठंडे होने दीजिये.
10-तैयार है छेने के रसगुल्ले.अब आप इसमें गुलाब जल डाल कर इसे फ्रिज में रख कर ठंडा कर ले और फिर सर्वे करें.

अनलिमिटेड कहानियां-आर्टिकल पढ़ने के लिएसब्सक्राइब करें