Winter Special: घर में बनाएं Orange से ये टेस्टी रेसिपीज

ओरेंज अर्थात संतरा में एंटीओक्सिडेंटस, हाई फायबर, विटामिन बी काम्प्लेक्स और विटामिन सी जैसे पौष्टिक तत्व भरपूर मात्रा में पाये जाते हैं जो इम्युनिटी और स्टेमिना बढाने, वजन को संतुलित करने और हीमोग्लोबिन की कमी को दूर करने में सहायक होते हैं. ओरेंज का गूदा ही नहीं बल्कि इसके छिल्के भी चेहरे के सौन्दर्य को निखारने का काम करते हैं. इन दिनों संतरा भरपूर मात्रा में बाजार में मिल रहा है. आज हम आपको संतरे से बनने वाली कुछ रेसिपीज को बनाना बता रहे हैं जिन्हें बनाना तो बहुत आसान हैं ही साथ ही ये बहुत स्वादिष्ट भी होती हैं. तो आइये देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाते हैं-

-आरेंज रबड़ी

कितने लोगों के लिए           6

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                     वेज

सामगी

आरेंज                             1 किलो

फुल क्रीम दूध                       2 लीटर

शकर                              250 ग्राम

मिल्क पाउडर                       2 टेबल स्पून

बारीक कटे पिस्ता                   1 टेबलस्पून

विधि-

अब आरेंज का ज्यूस निकालकर छलनी से छान लें. ओरेंज जूस में शकर डालकर लगभग एक तार की चाशनी बनने तक पकाकर ठंडा कर लें. एक भारी तले के भगौने में दूध डालकर गैस पर चढा दें. मद्धिम आंच पर दूध को उबलने दें. बीच बीच में दूध के उपर आयी मलाई को कलछी से कड़ाही के किनारों पर एकत्र करती जाएं. इससे रबड़ी के लच्छे बनेंगें. जब दूध एकदम गाढा होने लगे तो मिल्क पाउडर मिलाकर गैस बंद कर दें. ठंडा होने पर किनारों पर लगे लच्छों को कलछी से खुरच लें और संतरे की चाशनी को तैयार रबड़ी में अच्छी तरह मिला लें. कटे पिस्ता से सजाकर सर्व करें.

-ऑरेंज खीर

कितने लोगों के लिए                  6

बनने में लगने वाला समय             30 मिनट

मील टाइप                           वेज

सामग्री

फुल क्रीम दूध                    1 लीटर,

मिल्कमेड                        1 कप

रेशे निकले ऑरेंज के बारीक टुकड़े     1 कप

अधपके चावल                    1/4 कप

इलायची पाउडर                   1/4 टी स्पून,

बारीक कटी मेवा                   1 टेबल स्पून

विधि-

दूध में चावल डालकर दूध के आधा होने तक पकाएं. अब मिल्कमेड, मेवा और इलायची पाउडर डालकर पुनः 10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं. ठंडा होने पर ऑरेंज के टुकड़े डालें फ्रिज में ठंडा होने पर सर्व करें.

-आरेंज स्टार्स

सामग्री

ऑरेंज ज्यूस                           1 कप,

पिसी शकर                            100 ग्राम,

मैदा                                  एक कप,

सूजी                                 आधा कप,

आरेंज एसेंस                           1 बूंद

ऑरेंज खाने वाला रंग                    1 बूंद 1 टी स्पून

तेल मोयन के लिए                     1 टेबल स्पून

तलने के लिए पर्याप्त मात्रा में तेल

विधि-मैदा में मोयन का तेल, सूजी, पिसी शकर, आरेंज एसेंस, ज्यूस और रंग डालकर कड़ा गूंथ लें. आधा घंटे तक सूती कपड़े से ढककर रख दें ताकि सूजी फूल जाए. अब इसे चकले पर बेलकर स्टार शेप में काट लें. तैयार स्टार्स को गरम तेल में सुनहरा होने तक तलकर बटर पेपर पर निकालकर एअरटाइट जार में भरकर प्रयोग करें.

 

बुढ़ापे में चाहते हैं अच्छी याद्दाश्त तो आज से खाना शुरू करें ये फल

फलों के सेवन हमारी सेहत के लिए काफी लाभकारी होता है. इनमें पाए जाने वाले पोषक तत्व शरीर की बहुत सी जरूरतों को पूरी करते हैं. इस खबर में हम आपको संतरे से होने वाले फायदों के बारे में बताएंगे. हाल के एक रिपोर्ट में ये बात सामने आई है कि संतरा खाने से दिमाग की ताकत बढ़ती है.

शोधकर्ताओं की माने तो रोज एक संतरा खाने से दिमाग तेज होता है और भूलने की बीमारी का खतरा एक तीहाई कम हो जाता है.

हाल ही में हुई एक अध्ययन के रिपोर्ट की माने तो संतरा बुढ़ापे में होने वाली डिमेंशिया जैसी खतरनाक बीमारी में बेहद लाभकारी होता है. संतरे में सिट्रिक एसिड होता है, जिसमें नाबाइटिन नाम का रसायन होता है. ये रसायन याददाश्त को कमजोर करने वाले कारकों को खत्म कर देता है.

अध्ययन में ये बात भी सामने आई है कि मस्तिष्क की कई बीमारियों में, जैसे डिमेंशिया और अल्जाइमर जैसी बीमारियों में खट्टे फल काफी प्रभावी होते हैं. पशुओं पर किए गए परीक्षण में यह बात सामने आई कि साइट्रिक एसिड में पाया जाने वाले रासायनिक नाबाइटिन स्मृति को धीमा नहीं होने देता.

इस शोध को करीब 13,000 से अधिक लोगों पर किया गाया. सैंपल में मध्यम आयु व बुजुर्गों और महिलाओं को रखा गया. इन पर ये शोध कई सालों तक चला. शोध के नतीजों में पाया गया कि खट्टे फलों का सेवन करने वाले लोगों में डिमेंशिया के विकसित होने का खतरा उन लोगों से 23 फीसदी कम हो जाता है, जो सप्ताह में 2 से भी कम बार खट्टे फलों का सेवन करते हैं.

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