नाश्ते में सहजन की फली से बनाएं ये खास रेसिपी, टैस्टी के साथ सेहतमंद भी

ड्रमस्टिक अर्थात सहजन की फली कैल्सियम के साथसाथ मिनरल्स, विटामिंस और फाइबर का भी प्रचुर स्रोत होती है. रंग में एकदम हरी इस फली को खाना बहुत लाभकारी होता है पर आमतौर पर इसे खाने से लोग इसलिए परहेज करते हैं क्योंकि इसे चूस कर खाना पड़ता है. यदि आप फली को बीच से काट कर चाकू से खुरच कर इस का गूदा निकाल लें तो इसे खाना काफी आसान हो जाता है.

इस गूदे से आप सब्जी, दाल के साथसाथ पूरियां और परांठे में भी प्रयोग कर सकते हैं. फली के इस गूदे को आप डीप फ्रीजर में स्टोर कर के महीनों तक प्रयोग कर सकते हैं.

आज हम आप को सहजन की फली के गूदे से बहुत ही हैल्दी नाश्ता बनाना बता रहे हैं, जिसे आप घर की सामग्री से ही बहुत आसानी से बना सकते हैं. आप इसे बना कर फ्रिज में रख कर भी झटपट प्रयोग कर सकते हैं। तो आइए देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है :

कितने लोगों के लिए : 6

बनने में लगने वाला समय : 30 मिनट
मील टाइप : वेज

सामग्री (कवर के लिए)
चावल का आटा : 2 कप
घी : 1 टेबलस्पून
पानी : 2 कप
नमक : 1/2 टीस्पून
हलदी पाउडर : 1/4 टीस्पून
राई : 1/4 टीस्पून
सफेद तिल्ली : 1/4 टीस्पून
तेल : 1 टीस्पून

सामग्री (भरावन के लिए)

सहजन (ड्रमस्टिक फली) का गूदा 1 कप
बारीक कटी शिमलामिर्च 1/4 कप बारीक कटा गाजर 1/4 कप बारीक कटा प्याज 1 कटी हरीमिर्च 4 बारीक कटा टमाटर 1 कटा हरा धनियापत्ती 1 टीस्पून जीरा 1/4 टीस्पून गरममसाला पाउडर 1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर 1/4 टीस्पून शेजवान चटनी 1 टीस्पून तेल

विधि : पानी में 1/4 चम्मच नमक और 1/2 टीस्पून घी डाल कर उबालें. अब गैस बंद कर दें और लगातार चलाते हुए पानी में चावल के आटे को धीरेधीरे मिलाएं. अब इसे आधा घंटा के लिए ढक कर रख दें.

भरावन बनाने के लिए गरम तेल में जीरा भून कर प्याज और हरीमिर्च डालें. जब प्याज हलका भूरा होने लगे तो सभी सब्जियां, सहजन का गूदा और नमक डाल कर अच्छी तरह चला कर ढक कर सब्जियों के गलने तक पकाएं.

अब शेजवान चटनी और अन्य मसाले मिला कर चलाएं. खोल कर 5 से 7 मिनट तक चलाएं ताकि पानी पूरी तरह सूख जाए. हरा धनिया डाल कर ठंडा होने दें. चावल के आटे को आधा टीस्पून तेल लगा कर मसलें और 4 हिस्सों में बांट लें. सिल्वर फौयल या बटर पेपर पर थोड़ी चिकनाई लगाएं और एक हिस्से को रख कर आधा इंच मोटाई का बेलें. चाकू से 2 इंच के स्क्वेयर काट लें. अब एक स्क्वेयर के बीच में 1 टेबलस्पून भरावन को फैलाते हुए रखें, इस के ऊपर दूसरा स्क्वेयर रख कर हलके हाथ से चारों तरफ से फोल्ड कर के दबा दें. इसी तरह सारे स्क्वेयर तैयार करें.

फिर 1 लीटर उबलते पानी के ऊपर छलनी रखें और उस में चिकनाई लगा कर सभी स्क्वेयर को रख दें. ढक कर 5 से 7 मिनट तक पका कर गैस बंद कर दें.

अब एक पैन में तेल गरम करें और राई, तिल्ली और हलदी पाउडर डाल कर चलाएं. तैयार पार्सल्स को पैन में डाल कर हलके हाथ से चलाएं. धीमी आंच पर 5 मिनट तक भूनें. चाट मसाला बुरकें और बीच से काट कर टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

ब्रेकफास्ट में न करें ये छोटीछोटी गलतियां, बिगड़ सकती है आपकी सेहत

‘ब्रेकफास्ट लाइक द किंग,’ ‘लंच लाइक द प्रिंस’ और ‘डिनर लाइक द पौपर’ यह कहावत तो आप ने सुनी ही होगी. इस कहावत को पढ़ कर आप समझ ही गई होंगी कि ब्रेकफास्ट हमारे मील का कितना अहम पार्ट होता है, तभी तो न्यूट्रिशनिस्ट ‘ब्रेकफास्ट लाइक द किंग’ की सलाह देते हैं क्योंकि रात के लंबे ब्रेक के बाद सुबह ब्रेकफास्ट हमारे शरीर को ग्लूकोस प्रदान करने का काम करता है, जिस से हमारे शरीर में ऐनर्जी बूस्ट होती है.

मगर इतना सब जानने के बाद भी कई बार हम अपने खराब लाइफस्टाइल की वजह से ब्रेकफास्ट को ही स्किप कर देते हैं और सीधा लंच करने के औप्शन को ही चूज करते हैं, तो कई बार जानकारी के अभाव में हम खुद को ज्यादा पतला करने के चक्कर में ब्रेकफास्ट को ही स्किप कर देते हैं, जो हमारे मैटाबोलिज्म को और स्लो बना कर हमारे शरीर को फुलाने का काम करता है, तो कई बार हम रोजाना ब्रेकफास्ट तो करते हैं, लेकिन हैल्दी नहीं, जिस से न तो हमारे शरीर को प्रौपर न्यूट्रिशंस मिल पाते हैं और खुद को पूरा दिन थकाथका महसूस करते हैं, जो हमारी ओवरऔल प्रोडक्टिविटी को कम करने का काम करता है.

ऐसे में हमारे लिए यह जानना बहुत जरूरी है कि हम अकसर ब्रेकफास्ट के साथ ऐसी कौन सी गलतियां करते हैं, जो हम पर भारी पड़ सकती हैं:

स्किप द ब्रेकफास्ट

लेट नाइट डिनर करने की हैबिट और वह भी हाई कैलोरीज डिनर, जिस कारण से अकसर ब्रेकफास्ट यह सोच कर स्किप कर देना कि इस से हम अपनी रात को ली कैलोरीज को कंट्रोल कर पाएंगे, जबकि ऐसी सोच बिलकुल गलत है क्योंकि रात की लंबी फास्टिंग के बाद सुबह का ब्रेकफास्ट हमारे मैटाबोलिज्म को बूस्ट कर के हमारे वजन को कंट्रोल तो रखता ही है, साथ ही हमारे ग्लूकोस लैवल को कंट्रोल रख कर हमें पूरा दिन स्ट्रैस से भी दूर रखने में मदद करता है. लेकिन यह गलती न सिर्फ हमारे मैटाबोलिज्म पर भारी पड़ती है, साथ ही इस के कारण ब्लड कोलैस्ट्रौल, दिल की बीमारी व टाइप 2 डायबिटीज का खतरा भी काफी ज्यादा बढ़ जाता है. इसलिए ब्रेकफास्ट को स्किप करने की भूल बिलकुल न करें और जो भी ब्रेकफास्ट करें वह हाई प्रोटीन, फाइबर से भरपूर हो.

फैक्ट: जो लोग ब्रेकफास्ट स्किप करते हैं, देखने में आया है कि वे लंच हैवी लेने के साथ ज्यादा कैलोरीज ले लेते हैं, जो सेहत के लिए तो ठीक है ही नहीं, साथ ही ऐसे लोगों में पूरा दिन आलस देखने को मिलता है यानी वे ज्यादा स्फूर्ति से काम करने में समर्थ नहीं हो पाते हैं.

टिप: ब्रेकफास्ट में आप को प्रोटीन का वन ऐक्सचेंज जरूर लेना चाहिए यानी अप्प्रोक्स 7-8 ग्राम प्रोटीन. इस के लिए आप ब्रेकफास्ट में 1 बाउल स्प्राउट्स, 40 ग्राम पनीर, 40 ग्राम टोफू, 1 अंडा आदि में से किसी को चूज कर सकते हैं. साथ ही एक ऐक्सचेंज कैल्सियम भी लें. इस के लिए ब्रेकफास्ट में मिल्क, कर्ड, लस्सी में से किसी एक को शामिल करें.

मिस द प्रोटीन रिच ब्रेकफास्ट

हम में से अधिकांश लोग ब्रेकफास्ट में वह खाना पसंद करते हैं, जो हमें अच्छा लगता है यानी हम ब्रेकफास्ट में सिर्फ अपनी जीभ के स्वाद का ध्यान रखते हैं, जिस के लिए अकसर हम ब्रेकफास्ट में हाई कार्ब्स ले लेते हैं, जो हमारे ब्लड शुगर लैवल को बढ़ा कर उसे फैट्स में बदलने का काम करता है. यह डायबिटीज के साथसाथ अन्य बीमारियों का भी बड़ा कारण है, जबकि प्रोटीन रिच ब्रेकफास्ट लेने से हमारी मसल्स की हैल्थ तो ठीक रहती ही है, साथ ही इस से हमें लंबे समय तक भूख भी नहीं लगती है, जो हमें पूरा दिन ऐक्स्ट्रा कैलोरीज लेने से रोकने का काम करता है.

यही नहीं बल्कि प्रोटीन रिच ब्रेकफास्ट टीरोसिने नामक ऐमिनो ऐसिड के लैवल को बढ़ाता है, जो डोपामाइन को उत्पन्न कर के हमारी ऐनर्जी और हमारे मूड को बूस्ट करने का काम करता है. लेकिन ब्रेकफास्ट में प्रोटीन न लेने की मिस्टेक यानी ज्यादा कार्ब्स वाला ब्रेकफास्ट लेने से आप के शरीर में ग्लूकोस लैवल तो बढ़ाता ही है, साथ ही आप को जल्दीजल्दी भूख भी लगती है, जो  तेजी से वजन बढ़ाने के लिए जिम्मेदार है.

फैक्ट: जो लोग प्रोटीन के साथसाथ बैलेंस्ड वे में ब्रेकफास्ट करते हैं , उन्हें जल्दीजल्दी भूख नहीं लगती है. साथ ही उन्हें अपने वेट को मैनेज करने में भी आसानी होती है.

टिप: रोज बदलबदल कर ब्रेकफास्ट करें. प्रोटीन के लिए आप अंडा, चीला, केला, दाल का चीला, पालक रैप, दाल की रोटी, ओटमील जैसे औप्शन को अपनी पसंद के हिसाब से चूज कर सकते हैं.

फास्ट ईटिंग

सिट ऐंड ईट, यह तो हम सब बचपन से सुनते आ रहे हैं. लेकिन आज हमारा लाइफस्टाइल ऐसा हो गया है कि हमारे पास खुद के लिए व ब्रेकफास्ट करने के लिए भी कुछ पल फुरसत के नहीं होते, जिस कारण कई बार हम खड़ेखड़े ही ब्रेकफास्ट करने लगते हैं या फिर औफिस, स्कूल या कालेज के लिए लेट होने पर चलतेचलते ही ब्रेकफास्ट करना उचित समझ लेते हैं, जिस के कारण न तो हम ब्रेकफास्ट को ऐंजौय कर पाते हैं और न ही खाने को अच्छे से चबाते हैं, जिस से पाचनतंत्र पर असर पड़ने के साथसाथ शरीर में न्यूट्रिएंट्स का अवशोषण भी ठीक से नहीं हो पाता है और साथ ही जल्दीजल्दी में कई बार ज्यादा खाने की आदत भी आप को मोटापे का शिकार बना सकती है.

इसलिए सिट ऐंड ईट प्रौपरली वाले सिद्धांत को अपना कर ब्रेकफास्ट करने की आदत डालें. इस से आप अच्छे से खाने को चबाचबा कर खाएंगे भी और खाते वक्त क्वांटिटी का भी ध्यान रख पाएंगे.

फैक्ट: रिसर्च में यह साबित हुआ है कि जब लोग नौर्मल स्पीड से ब्रेकफास्ट करते हैं तो खाने को ज्यादा ऐंजौय करने के साथसाथ उन का पाचनतंत्र भी दूसरों के मुकाबले ज्यादा बेहतर होता है.

टिप: हमेशा उठने के 2-3 घंटे के भीतर आप को ब्रेकफास्ट कर लेना चाहिए ताकि अलर्टनैस बढ़ने के साथसाथ आप का ऐनर्जी लैवल बूस्ट हो सके. मतलब ब्रेकफास्ट करने का आइडियल टाइम 8:30 से 10:00 बजे के बीच होना चाहिए.

टोटली आउट कार्ब्स

हम जब भी खुद के वेट को कंट्रोल करने की बात करते हैं, तो सब से पहले अपने खाने खासकर के अपने ब्रेकफास्ट से पूरी तरह से कार्ब्स को आउट कर देते हैं, जबकि ये हमारी बौडी व ब्रेन को लंबे समय तक फ्यूल प्रदान करने का काम करते हैं. लेकिन अब आप कौंप्लैक्स कार्ब्स, जिन में विटामिंस, मिनरल्स व फाइबर होता हैं वाले ब्रेकफास्ट को बिलकुल अपनी

डाइट से आउट कर देते हैं, तो इस के कारण आप को थकान, चक्कर आना जैसी शिकायत होने लगती है, साथ ही आप ज्यादा शारीरिक कार्य करने में समर्थ नहीं हो पाते हैं. इसलिए ब्रेकफास्ट प्रोटीन रिच लेने के साथसाथ उस में बैलेंस्ड मात्रा में कौंप्लैक्स कार्ब्स भी होने चाहिए ताकि आप खुद को हमेशा ऐनर्जेटिक भी फील कर सकें.

फैक्ट: ओटमील कौंप्लैक्स कार्ब्स का बहुत अच्छा स्रोत है, जो आप के शरीर को ऊर्जा देने के साथसाथ उस में मौजूद फाइबर दिल की बीमारी से भी दूर रखने का काम करता है.

टिप: आप को रोजाना अपने ब्रेकफास्ट में कौंप्लेक्स कार्ब्स के रूप में 2 ऐक्सचेंज जरूर शामिल करने चाहिए. इस के लिए आप वैजिटेबल पोहा, वैजिटेबल उपमा, वैजिटेबल दलिया, ओट्स आदि में से किसी भी एक को ले सकते हैं.

फ्रूट्स की जगह जूस लेने की गलती

अकसर आज हमारे मौडर्न लाइफस्टाइल में मौर्निंग ब्रेकफास्ट में जूस शामिल हो गया है, जबकि जूस कैलोरीज में हाई होने के साथ उस में फाइबर कम हो जाता है, जो भले ही आप के टेस्ट को बढ़ाने का काम करता है, लेकिन इसे लंबी फास्टिंग के बाद सुबह लेने से पाचनतंत्र डिस्टर्ब होने के साथसाथ आप को कब्ज की भी शिकायत हो सकती है. ऐसे में आप ब्रेकफास्ट में जूस की जगह फ्रूट्स शामिल करें क्योंकि ये फाइबर व न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होने के कारण आप को पूरा दिन काफी ऐनर्जेटिक रखने का काम करते हैं. साथ ही ये आप की बौडी को भी डिटौक्स करने में मददगार होते हैं.

फैक्ट: 1 गिलास जूस से आप को जीरो फाइबर मिलता है, जबकि 1 रौ एप्पल से आप को 4 ग्राम फाइबर मिलता है.

टिप: आप को रोजाना 150 ग्राम तक फ्रूट लेना चाहिए.

टी, कौफी साथ लेने की आदत

अकसर हम सभी के दिन की शुरुआत चायकौफी से ही होती है. उस के बावजूद हम हमेशा ब्रेकफास्ट के साथ टी, कौफी लेना जरूरी समझते हैं ताकि खुद को फ्रैश फील कर सकें. मगर आप ब्रेकफास्ट के साथ टी, कौफी लेते हैं तो इस से ब्रेकफास्ट के जरीए जो न्यूट्रिशन आप ले रहे होते हैं, वे शरीर में आसानी से अवशोषित नहीं हो पाते हैं. ऐसे में जरूरी है कि आप ब्रेकफास्ट से 1 घंटा पहले व 1 घंटे बाद चाय या कौफी का सेवन करें.

बच्चों के लिए स्नैक्स में बेसन से बनाएं इंस्टेंट स्कावयर्स

आजकल की भागदौड़ भरी जिन्दगी पौष्टिक और शुद्ध खाना खाना बहुत बड़ी समस्या है. आसमान छूती खाद्य पदार्थों की कीमतें और बढती महंगाई के कारण आज अधिकांश दम्पत्ति कामकाजी है ऐसे में घर में खाना पकाना भी हर महिला के लिए बहुत बड़ी चुनौती है. बाजार का खाना न तो बजट फ्रेंडली होता है और न ही सेहतमंद इसलिए हम इसे रोज नहीं खा सकते. यदि भोजन की कुछ पूर्व तैयारी कर ली जाए तो भोजन पकाना काफी आसान हो सकता है. आज हम आपको एक ऐसा ही प्रीमिक्स बनाना बता रहे हैं जिसे आप एक बार बनाकर अपने फ्रिज में रख लीजिए और फिर हर दिन नई रेसिपीज बनाइये. इसकी खासियत है कि इसे आप बनाकर फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं और फिर अपनी आवश्यकतानुसार नाश्ता, डिनर या लंच में प्रयोग कर सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है-

कितने लोगों के लिए 6

बनने में लगने वाला समय 20 मिनट
मील टाइप वेज
सामग्री
बेसन 2 कप
नमक 1 टीस्पून
हींग चुटकी भर
जीरा पाउडर 1/4 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
सोंठ पाउडर 1/4 टीस्पून
हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
प्रयोग करने की विधि

बेसन को एक कड़ाही में डालकर बिना तेल या घी के लगातार चलाते हुए हल्का सा रोस्ट कर लें ताकि इसकी नमी निकल जाए. अब इसमें सभी मसालों को अच्छी तरह से मिला दें. तैयार प्रीमिक्स को एक एयरटाइट जार में भरकर फ्रिज में रखें और आवश्यकता प्रयोग करें. ,इसे प्रयोग करते समय 1 कप प्रीमिक्स में 1 कप ताजा दही और 2 कप पानी मिलाकर अच्छी तरह चलाएं. प्रीमिक्स में पहले दही मिलाएं फिर पानी को बहुत बहुत धीरे लगातार चलाते हुए डालें ताकि इसमें गांठे न पड़ें. अब एक नानस्टिक पैन में इसे डालें और लगातार चलाते हुए गाढ़ा होने तक पकाएं. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाये तो इसे एक चिकनाई लगी थाली या प्लेट में पतला फैला दें. जब यह ठंडा हो जाये तो 1 इंच के चौकोर टुकड़ों में काट लें. इन्हें आप एयरटाइट डिब्बे में रखकर फ्रिज में 15 दिन तक स्टोर कर सकतीं हैं. अब इन्हें प्रयोग करने का तरीका देखते हैं-

-सब्जी बनाने के लिए आप टमाटर, प्याज, अदरक, हरी मिर्च और लहसुन की रेगुलर ग्रेवी बनाकर अच्छी तरह पका लें और जब ग्रेवी पूरी तरह पक जाए तो सर्व करते समय इन स्क्वेयर्स को डालें. पहले से न डालें अन्यथा ये ग्रेवी में घुल जाएंगे.

-रायता बनाने के लिए इन स्क्वेयर्स को एक नानस्टिक पैन में 1 चम्मच तेल डालकर शैलो फ्राई करें ठंडा करके दही में डालें. दही में मिंट पाउडर, नमक, मिर्च डालकर हींग, जीरे का तड़का लगायें. स्कवेयर्स को पूरी तरह ठंडा होने पर ही डालें ताकि दही न फटने पाए.

-यदि आप इन्हें स्नैक्स की तरह खाना चाहते हैं तो 1 चम्मच कॉर्नफ्लोर को 2 चम्मच पानी में घोलकर स्लरी बनाएं. उसमें इन्हें डुबोकर ब्रेड क्रम्बस में अच्छी तरह कोट करें और फिर सुनहरा होने तक शैलो फ्राई करके हरी चटनी या टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

-कढ़ी बनाने के लिए इन्हें आप पहले गरम तेल में डीप फ्राई करें, जब सुनहरे हो जाएँ तो बटर पेपर पर निकाल लें. दही और बेसन से कढ़ी बनाकर अंत में इन्हें डालें. ऊपर से लाल मिर्च का तड़का डालकर सर्व करें.

-बच्चों के लिए स्नैक्स बनाने के लिए इन्हें छोटे छोटे टुकड़ों में काटें और 1 चम्मच तेल में डालकर तलें ऊपर से मैगी या पेरी पेरी मसाला अथवा पिज़्ज़ा सीजनिंग का डालें बच्चे बहुत स्वाद से खायेंगें.

 

नाश्ते में बनाएं वेज चीजी मूंग रोल्स

नाश्ता सुबह का हो या शाम का हर महिला के लिए बहुत बड़ी समस्या होती है. आज जहां पैकेज्ड और इंस्टेंट फ़ास्ट फ़ूड के युग में हैल्दी खाद्य वस्तुएं मिलना बहुत बड़ी चुनौती है. बाजार में एक तो हैल्दी खाद्य पदार्थों का अभाव है दूसरे उन्हें लम्बे समय तक सुरक्षित रखने के लिए बहुत सारे केमिक्ल युक्त प्रिजर्वेटिव और ऐसी चीजो का प्रयोग किया जाता है जो सेहत के लिए जरा भी अच्छे नहीं होते. यदि घर पर थोड़े से प्रयास से कुछ नाश्ते बना लिए जायें तो हम हैल्दी नाश्ते तो बनायेंगे ही साथ ही हम अपने परिवार को स्वस्थ भी रख पाएंगे. आज हम आपको ऐसा ही एक नाश्ता बनाना बता रहे हैं जिसे आप घर की वस्तुओं से ही बहुत हैल्दी नाश्ता बना सकते हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जाता है.

कितने लोगों के लिए 4

बनने में लगने वाला समय 20 मिनट

मील टाइप वेज

सामग्री (कवर के लिए)

ब्रेड स्लाइस 4
मूंग दाल 1 कप
बेसन 1 टीस्पून
नमक 1/4 टीस्पून
अजवाइन 1/4 टीस्पून
कसूरी मैथी 1 टीस्पून
तलने के लिए तेल पर्याप्त मात्रा में
सामग्री(फिलिंग के लिए)
मैश किये उबले आलू 3
बारीक कटी हरी शिमला मिर्च 1/4 कप
बारीक कटी लाल शिमला मिर्च 1/4 कप
बारीक कटी पीली शिमला मिर्च 1/4 कप
कटा पनीर 1/4 कप
कटी हरी मिर्च 4
कटा प्याज 1
कटा लहसुन 4 कली
कटा अदरक 1 इंच
कटी हरी धनिया 1 लच्छी
नमक 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
गरम मसाला 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर 1/2 टीस्पून
काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
तेल 1 टीस्पून
जीरा 1/4 टीस्पून
चीज क्यूब्स 4

विधि

बनाने से 4-5 घंटे पहले मूंग दाल को भिगो दें, 5 घंटे बाद पानी निकालकर इसे एकदम महीन पीस लें. इसमें नमक, बेसन, अजवाइन और कसूरी मैथी डालकर ढककर रख दें.

फिलिंग बनाने के लिए एक नानस्टिक पैन में तेल गरम करें और जीरा तड़काकर प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को भूनकर सभी सब्जियां और नमक डाल दें. ढककर सब्जियों के गलने तक पकाएं. जब सब्जियां गल जायें तो मैश किये आलू, पनीर और सभी मसाले डालकर बिना ढक्कन लगाये 2 से 3 मिनट तक चलाते हुए पकाएं. अंत में हरा धनिया डालकर ठंडा होने दें.

ब्रेड स्लाइस के किनारे काटकर इसे बेलन से बेल लें. इसी प्रकार सारे ब्रेड स्लाइस तैयार कर लें. अब एक बड़ा चम्मच फिलिंग के बीच में 1 चीज क्यूब को रखकर बंद करें. अब इस फिलिंग को ब्रेड स्लाइस के बीच में 1 रखकर ब्रेड के किनारों पर पानी लगाकर स्लाइस को मनचाहे आकार में रोल कर लें. अब इस रोल को मूंग दाल के घोल में डुबोकर गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल कर बटर पेपर पर निकाल लें. बीच से काटकर टोमेटो सौस के साथ सर्व करें.

मिलेट से झटपट बनाएं ये स्वादिष्ट व्यंजन

मिलेट इस समय पूरी दुनिया के खानपान पर छाया हुआ है. मिलेट्स अर्थात् मोटा अनाज जिसके अंतर्गत बाजरा, रागी, ज्वार, सामा, कोदो, कुटकी और मक्का आदि आते हैं. वर्तमान समय में अधिकांश घरों में गेहूं के पैक्ड आटे का प्रयोग किया जाता है, जो बहुत अधिक महीन और बिना फाइबर वाला होता  जिसे पचाने के लिए हमारे पाचन तंत्र को बहुत अधिक परिश्रम करना पड़ता है जिसके कारण अक्सर कब्ज, गैस जैसी बीमारियां हो जातीं हैं जब कि गेहूं और मैदा की अपेक्षा मोटे अनाज फ़ायबर, मिनरल्स और विटामिंस से भरपूर होते हैं जो काफ़ी सेहतमंद होते हैं.  कुछ वर्षों में फ़ास्ट और पेकेज़्ड फ़ूड के अत्यधिक प्रयोग के चलते मिलेट्स विश्व के खानपान से लुप्त प्राय से हो गये थे. मिलेट्स को पुन वैश्विक खानपान में महत्वपूर्ण बनाने के उद्देश्य से विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वर्ष 2023को मिलेट्स ईयर घोषित किया है. इसी परिप्रेक्ष्य में हम आज आपको मिलेट्स से कुछ रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

  1. वेजिटेबल रागी सूप

कितने लोगों के लिए    4

बनने में लगने वाला समय   20  मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

चुकंदर   1/2

गाजर   1 छोटी

बीन्स    4

प्याज़   1छोटा

लहसुन    4 काली

मक्खन    1 टीस्पून

नमक     1/4 टीस्पून

काली मिर्च पाउडर   1/4 टीस्पून

रागी का आटा    2 टेबलस्पून

क्रीम   1 टीस्पून

कश्मीरी लाल मिर्च   1 चुटकी

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

नींबू का रस 1/2 टीस्पून

विधि

चुकंदर, गाजर और बीन्स को एकदम बारीक बारीक काट लें. अब एक पैन में बटर गर्म करके लहसुन को सुनहरा होने तक भून लें. अब इसमें सब्जियां अच्छी तरह मिलाकर नमक डालें और ढक्कर सब्ज़ियों के गलने तक पकायें. रागी के आटे को 1 चम्मच पानी में अच्छी तरह घोल लें ताकि किसी भी प्रकार की गुठली न रहे. सब्ज़ियों में 1 कप पानी मिलाकर रागी का आटा मिला दें. 2-3 मिनट तक उबालकर काली मिर्च और नींबू का रस मिलायें. गरमा गरम सूप को कटा हरा धनिया और क्रीम डालकर सर्व करें.

2. बाजरा उत्तपम

कितने लोगों के लिए   4

बनने में लगने वाला समय   20 मिनट

मील टाइप  वेज

सामग्री

बाजरा आटा   1 कप

दही 1 कप

नमक  स्वादानुसार

बारीक कटी हरी मिर्च  2

बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

बारीक कटा प्याज़  1

उबला मैश किया आलू     1

जीरा  1/4 टीस्पून

लाल मिर्च पाउडर  1/4 टीस्पून

तेल  1 टीस्पून

ऑरेगनो   1/2टीस्पून

चाट मसाला  1/2टीस्पून

विधि

बाजरे के आटे को दही और आधा कप पानी के साथ एक बाउल में अच्छी तरह मिक्स करके आधे घंटे के लिए रख दें. आधे घंटे के बाद इसमें मैश किया आलू, सभी सब्जियां, और मसाले मिलायें आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर एक पकौड़े जैसा बैटर तैयार कर लें. एक नानस्टिक तवे पर चिकनाई लगाकर एक बड़ा चम्मच घोल डालकर ढक दें और धीमी आंच पर सुनहरा होने तक दोनों तरफ़ से सेंककर ऑरिगेनो और चाट मसाला बुरककर हरे धनिया की चटनी के साथ सर्व करें.

ईवनिंग स्नैक्स में बनाएं चपाती चीज पार्सल

नाश्ता चाहे शाम का हो या सुबह का एक होममेकर के लिए हमेशा ही हर रोज का यक्ष प्रश्न रहता है. रोज रोज न तो तला भुना नाश्ता किया जा सकता है और न ही उबला बिना मिर्च मसाले वाला. आहार विशेषज्ञों के अनुसार सुबह का नाश्ता बहुत अधिक पौष्टिक होना चाहिए क्योंकि रात्रि के भोजन के बाद सुबह तक काफी लम्बा समय हो जाता है और हमारे शरीर को एनर्जी प्राप्त करने के लिए पौष्टिक आहार की आवश्यकता होती है. आज हम आपको ऐसा ही एक नाश्ता बनाना बता रहे हैं जो बहुत हैल्दी तो है ही साथ ही इसे बनाना भी बहुत आसान है इसे आप सुबह या शाम किसी भी समय पर बना सकतीं हैं तो आइये देखते हैं कि इसे कैसे बनाया जा सकता है-

कितने लोगों के लिए- 6

बनने में लगने वाला समय- 20 मिनट

मील टाइप – वेज

सामग्री

1. गेहूं का आटा 1 कप

  2. नमक   1/4 टीस्पून 

 3. अजवाईन 1 चुटकी

 4. पनीर 250 ग्राम

 5. बारीक कटी शिमला मिर्च   3

 6. बारीक कटा प्याज 1

  7. बारीक कटी मिर्च  4

  8. लहसुन कटी 6 कली

  9. स्वीट कॉर्न 1 टेबलस्पून

  10. शेजवान चटनी  1 टीस्पून

   11. कश्मीरी लाल मिर्च 1/2 टीस्पून

   12. काली मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून

 13. चिली फ्लेक्स 1 चुटकी

 14. ओरेगेनो 1/4 टीस्पून

  15. नमक  1/2 टीस्पून

 16. अमचूर पाउडर  1/4 टीस्पून 

  17. बटर  1 टीस्पून

  18. बारीक कटा हरा धनिया   1 टीस्पून

विधि

पनीर को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. गेहूं के आटे में नमक, अजवाइन डालकर पानी की सहायता से रोती जैसा आटा लगाकर चकले पर रोटी बनाकर तवे पर दोनों तरफ से हल्का सा सेंक लें. ध्यान रखें कि हमें रोटी केवल इतना सेंकना है कि आटा अपना आकार ले ले. सभी चपातियों को इसी प्रकार सेककर केसरोल में रख लें. अब एक पैन में आधा चम्मच बटर डालकर प्याज, शिमला मिर्च, लहसुन और स्वीट कॉर्न डालकर 3-4 मिनट तक भूनें. अब इसमें शेजवान चटनी, कटा पनीर और सभी मसाले डालकर अच्छी तरह चलायें. जब पानी एकदम सूख जाये तो गैस बंद कर दें. हरा धनिया डालकर मिश्रण को ठंडा होने दें.

अब आधा कटोरी पानी में 1 टीस्पून गेहूं का आटा अच्छी तरह मिलाकर एक स्लरी तैयार कर लें. अब एक चपाती को फैलाकर उस पर बटर लगायें और किनारों पर ब्रश से तैयर स्लरी लगायें चपाती के बीच में एक टेबलस्पून मिश्रण रखकर इसे एक पार्सल की तरह फोल्ड करके हाथ से दबा दें ताकि अतिरिक्त हवा निकल जाये. इसी प्रकार सारे पार्सल तैयार कर लें. अब एक नानस्टिक पैन में 1 टेबलस्पून तेल डालकर पार्सल को मध्यम आंच पर उलटते पलटते हुए सुनहरा होने तक सेंक लें. बटर पेपर पर निकालकर बीच से काटकर सर्व करें.

रक्षाबंधन पर मेहमानों के लिए बनाएं पनीर टिक्का चीला

त्यौहार कोई भी हो मेहमानों का आना तो होता ही है. रोज सुबह सुबह नाश्ते में क्या बनाया जाए यह समस्या तो हर घर में ही होती है और यदि मेहमान आ जाएं तो यह समस्या और भी अधिक गम्भीर हो जाती है क्योंकि मेहमानों के लिए कुछ विशेष बनाना होता है तो क्यों न कुछ ऐसा बनाया जाए जिसे बनाना भी आसान हो, मेहमानों को पसन्द भी आये और घर में उपलब्ध सामान से आसानी से बन भी जाये तो आइए बनाते हैं ऐसी ही एक रेसिपी-

  1. पनीर टिक्का चीला

कितने लोगों के लिए-  4

बनने में लगने वाला समय-  20 मिनट

मील टाइप-  वेज

सामग्री(चीले के लिए)

 1. धुली मूंग दाल 1 कप

 2. नमक  स्वादानुसार

 3. हींग 1 चुटकी

 4. हल्दी पाउडर  1 चुटकी

 5. बारीक कटा हरा धनिया  1 टीस्पून

  6. घी  1 टेबलस्पून

7. टोमेटो सॉस 1  टेबलस्पून

    8. बटर 1 टीस्पून  

सामग्री(स्ट्फिंग के लिए)

1. पनीर 250 ग्राम

  2. गाढ़ा दही  1/2 कप

  3. बेसन  1/2 टीस्पून

   4. नमक  1 चुटकी

    5. कश्मीरी लाल मिर्च 1/4 टीस्पून

     6. अदरक

     7. हरी मिर्च पेस्ट 1/4 टीस्पून

      8. लहसुन पेस्ट 1/4 टीस्पून

       9. गरम मसाला  1/4 टीस्पून

      10. कसूरी मैथी 1/2 टीस्पून

       11. बटर  1 टीस्पून

विधि

बनाने से एक दिन पहले मूंग दाल को पानी में भिगो दें. सुबह इसका पानी निकालकर हींग, हल्दी पाउडर और नमक डालकर मिक्सी में बारीक पीस लें. इसमें हरा धनिया मिलाएं और ढककर रख दें. पनीर को आधे इंच मोटे और 2 इंच लम्बे टुकड़ों में काट लें. दूसरे बाउल में दही डालकर सभी मसाले, बेसन और कसूरी मैथी डालकर अच्छी तरह चलायें. कटे पनीर के टुकड़ों को इसमें डालकर आधे घंटे के लिए रख दें ताकि मसाला इस पर अच्छी तरह कोट हो जाये. एक पैन में बटर डालकर मसाले से कोट किये पनीर को मध्यम आंच पर उलटते पलटते हुए सुनहरा होने तक सेककर प्लेट में निकाल लें. अब मूंग की पिसी दाल में हरा धनिया मिलाएं. यदि डोसा के बेटर से गाढ़ी कंसिस्टेंसी लग रही है तो थोडा पानी मिलाएं. तैयार मिश्रण से तवे पर घी लगाकर पतले पतले चीले बना लें. अब एक चीले को फैलाकर पहले बटर लगायें फिर टोमेटो सॉस लगाकर सिके टिक्के को किनारे पर रखकर रोल कर दें. तवे पर एक बार फिर घी लगाकर सुनहरा होने तक सेककर टोमेटो सॉस या हरे धनिये की चटनी के साथ सर्व करें.

Summer spceial: गर्मियों में घर पर बनाएं, ये लो कैलोरी रेसिपीज

गर्मियों में दिन लंबे और गर्म होते हैं ऐसे में शाम होते होते भूख लगने लगती है. गर्मियों में चूंकि हमारी पाचन क्षमता बहुत कमजोर हो जाती है इसलिए आहार विशेषज्ञ इस मौसम में तले भुने की अपेक्षा हल्के फुल्के और पौष्टिक नाश्ते और भोजन करने की सलाह देते हैं ताकि हमारे शरीर को पर्याप्त पोषण भी मिले और स्वस्थ भी रहे. पोहा, उपमा, डोसा, इड्ली जैसे रूटीन के नाश्ते बनाकर यदि आप बोर हो गईं हैं तो आज हम आपके लिए लेकर आये हैं कुछ ऐसे हैल्दी नाश्ते जिन्हें आप घर में उपलब्ध सामग्री से बहुत आसानी से बना पाएंगी तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है.

1.सोया ग्रेन्स उपमा

कितने लोगों के लिए –   4

बनने में लगने वाला समय  –  20 मिनट

मील टाइप –  वेज

सामग्री

  1. 1 कप अंकुरित मूंग                     
  2. 1 कप सोया ग्रेन्यूल्स                     
  3. 1/2 कप कॉर्न                                   
  4. 1/2 कप मटर                                   
  5. 1/2 कप मूंगफली दाना                         
  6. 100 ग्राम पनीर                                     
  7.  1 बारीक कटा प्याज                     
  8.  1 बारीक कटा टमाटर                   
  9. 4 बारीक कटी हरी मिर्च                   
  10. 1 टीस्पून बारीक कटी हरी धनिया   
  11.  1 टीस्पून  तेल       
  12. 1/4 टीस्पून जीरा                                       
  13. नमक  स्वादानुसार                                   
  14. 1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर                       
  15. 1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर                           
  16. 1/4 टीस्पून गरम मसाला पाउडर                     
  17. 1/4 टीस्पून चाट मसाला                                 

विधि

सोया ग्रेन्यूल्स को आधे घण्टे के लिए गर्म पानी में भिगोकर हथेली से दबाकर निचोड़ लें और बारीक बारीक काट लें. अंकुरित मूंग, मटर, कॉर्न, मूँगफली दाना, कटे सोया ग्रेन्यूल्स और 1/2 चम्मच नमक प्रेशर कुकर में डालें. आधा कप पानी डालकर तेज आंच पर 1 सीटी ले लें. अब एक पैन में तेल गर्म करके जीरा, प्याज और हरी मिर्च भूनकर कटे टमाटर और सभी मसाले डाल दें. पनीर को छोटे छोटे टुकड़ों में काट लें. जब टमाटर अच्छी तरह गल जाएं तो उबले अनाज डाल दें. पनीर तथा चाट मसाला डालकर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट पकाकर हरा धनिया डाल दें. चाय कॉफी के साथ सर्व करें.

2. स्पाइसी सूजी सर्कल्स

सामग्री

  1.  4 ब्रेड स्लाइस                             
  2. 1 कप सूजी                                     
  3. 1/2 कप दही                                         
  4. 1/4 कप पानी                                       
  5.  2 उबले मैश किये आलू                               
  6. 2 हरी मिर्च                                     
  7. 1 टीस्पून बारीक कटा हरा धनिया             
  8. 1 टीस्पून तेल                                         
  9. 1/4 टीस्पून जीरा                                       
  10. 1/4 टीस्पून अमचूर पाउडर                           
  11. 1/4 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर                       
  12. नमक  स्वादानुसार                                     
  13. 1 टीस्पून बटर                                         
  14. 1 टीस्पून हरी चटनी                       
  15. 1 टीस्पून इमली की लाल चटनी                     

विधि

सूजी को दही और पानी के साथ भिगोकर ढककर 15 मिनट के लिए रख दें ताकि सूजी फूल जाए. अब तेल में जीरा, हरी मिर्च व सभी मसाले डालकर आलू डालकर अच्छी तरह चलाएं. हरी धनिया डालकर फिलिंग तैयार कर लें. अब ब्रेड स्लाइस को गोल कटोरी से काटकर बटर लगाएं फिर हरी चटनी लगाकर आलू के मिश्रण की पतली परत फैलाएं, इसके ऊपर इमली की लाल चटनी की परत लगाएं इसी प्रकार सारे सर्कल्स तैयार कर लें. अब एक नॉनस्टिक पैन में बटर लगाकर तैयार सर्कल्स को ब्रेड की तरफ से तवे पर रखें. सूजी में थोड़ा सा नमक डालकर चलाएं और तैयार मिश्रण को ब्रेड के ऊपर लगे आलू की परत के ऊपर इस तरह से फैलाएं की पूरा सर्कल कवर हो जाएं. इसे ढककर 3-4 मिनट पकाएं. घी लगाकर पलटकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक पकाएं. बीच से काटकर हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

पीनट मसाला इडली और पोहा पनीर बॉम्ब्स, गर्मियों में बनाएं ये लाइट रेसिपीज

गर्मियों में हमारे शरीर की पाचन क्षमता बहुत कम हो जाती है इसीलिए आहार विशेषज्ञों द्वारा इस मौसम में हल्के भोजन की सलाह दी जाती है. ताकि पाचन तंत्र को भोजन को पचाने के लिए अतिरिक्त प्रयास न करने पड़ें. साथ ही इन दिनों किचिन में काम करना भी बहुत बड़ी चुनौती होती है आज हम ऐसी ही 2 लाइट रेसिपीज बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से घर में उपलब्ध सामग्री से बना सकतीं हैं. इन्हें आप बनाकर भी फ्रिज में रख सकतीं हैं जिससे आपको गर्मी में किचिन में नहीं घुसना पड़ेगा तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

1 पीनट मसाला इडली

कितने लोगों के लिए                6

बनने में लगने वाला समय         30 मिनट

मील टाइप                             वेज

सामग्री (इडली के लिए)

  • बारीक सूजी                       1 कप
  • दही                                   1/2 कप
  • पानी                                   1/2 कप
  • नमक                                  स्वादानुसार
  • ईनो फ्रूट सॉल्ट                     1/4 टीस्पून
  • बारीक कटी हरी मिर्च            2
  • बारीक कटा हरा धनिया          1 लच्छी
  • सामग्री (तड़के के लिए)
  • तेल                                  1 टीस्पून
  • दरदरी कुटी मूंगफली            1/4 कप
  • राई के दाने                         1/4 टीस्पून
  • करी पत्ता                           8-10
  • कश्मीरी लाल मिर्च            1/4 टीस्पून
  • उड़द और चने की दाल       1/4 टीस्पून

विधि

सूजी को दही और पानी में घोलकर आधे घण्टे के लिए रख दें ताकि सूजी फूल जाए. अब एक पैन में तेल गरम करके मूंगफली को हल्का सा रोस्ट करके तड़के की समस्त सामग्री डाल दें. आधे घण्टे बाद सूजी में नमक और ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर चलायें. धनिया पत्ती, कटी हरी मिर्च और तड़का डालें. अच्छी तरह चलाकर इड्ली मोल्ड्स में तैयार मिश्रण को डाल दें और भाप में 20 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डिमोल्ड करें. चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें. आप चाहें तो इन्हें काटकर फ़्राय भी कर सकते हैं.

2 पोहा पनीर बॉम्ब्स

कितने लोगों के लिए            4

बनने में लगने वाला समय       30 मिनट

मील टाइप                          वेज

सामग्री

  • पोहा                           1 कप
  • दही                            1/2  कप
  • चावल का आटा           1/4 कप
  • पनीर                          250 ग्राम
  • हरी मिर्च                     2
  • अदरक                         1 छोटी गांठ
  • बेकिंग सोडा                  1/4 टीस्पून
  • हरी, पीली, लाल कटी शिमला मिर्च 1 कप
  • बारीक कटा प्याज           1
  • बारीक कटी हरी धनिया     1 लच्छी
  • किसी गाजर                    1/2 कप
  • नमक                           स्वादानुसार
  • लाल मिर्च पाउडर          1/4 टीस्पून
  • गरम मसाला                 1/4 टीस्पून
  • अमचूर पाउडर               1/4 टीस्पून
  • तिल्ली                          1/4 टीस्पून
  • राई                              1/4 टीस्पून
  • तेल                              1 टेबलस्पून

विधि

पोहे को दही, अदरक और हरी मिर्च के साथ मिक्सी में पीस लें. अब इसमें चावल का आटा मिलाकर 20 मिनट के लिए ढककर रख दें. 4 छोटे आकार की कटोरी लेकर ग्रीस कर लें. अब इन्हीं कटोरियों की गोलाई के बराबर के पनीर से पतले पतले स्लाइस काट लें.  20 मिनट बाद पोहा चावल के आटे के फूलने से गाढ़ा हो जाएगा तब इसमें पानी मिलाकर चलाएं. अब पनीर, तेल, राई और तिल्ली को छोड़कर सभी सब्जियां, मसाले और बेकिंग पाउडर पोहे के घोल में डालकर अच्छी तरह चलाएं. ग्रीस की हुई कटोरियों में 1 चम्मच मिश्रण डालकर पनीर का स्लाइस रखें और इसे फिर से 1 चम्मच मिश्रण डालकर कवर कर दें. इसी प्रकार सारी कटोरियां तैयार कर लें. इन्हें भाप में 20 से 25 मिनट तक पकाएं. ठंडा होने पर डिमोल्ड कर लें. एक पैन में तेल गरम करके तिल्ली, और राई डालें और डिमोल्ड किये बॉम्ब्स को मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक सेककर हरे धनिये की चटनी या टोमेटो सॉस के साथ सर्व करें.

घर पर यूं बनाएं लड्डू पराठें और पनीर जलफ्रेजी

लंच हो या डिनर रोज ही हमारे घरों में बनाया जाता है चूंकि यह प्रतिदिन बनता है इसलिए हर गृहिणी के लिए यह सबसे बड़ी समस्या होती है कि ऐसा क्या बनाया जाए जो हैल्दी भी हो, आसानी से बन भी जाये और घर के सभी सदस्यों को पसन्द भी आ जाये. इसलिए आज हम आपको ऐसे ही कुछ रेसिपी बनाना बता रहे हैं जिन्हें आप बड़ी आसानी से बना सकतीं हैं.

1- लड्डू के परांठे

सामग्री

– मोतीचूर के लड्डू मैश किए

– गेहूं का आटा

– तलने के लिए देशी घी

-गार्निशिंग के लिए रबड़ी.

विधि

पूरी के आकार के परांठे के लिए आटे से पेड़े बना लीजिए और आटे में स्टफिंग के तौर पर मोतीचूर के लड्डू का इस्तेमाल कीजिए. लोई को हलके हाथ से पराठें की तरह बेल लें. ध्यान रहे परांठा फटे नहीं. परांठे को देशी घी में तलिए. गरमगरम परांठे को ठंडी रबड़ी के साथ परोसें.

2- पान शौट

सामग्री

– 2 मीठे पान बिना सुपारी के

– 4 बड़े चम्मच वैनीला आइसक्रीम

– 2 बड़े चम्मच क्रीम

– जरूरतानुसार ठंडा पानी

– 4 बर्फ के टुकड़े.

विधि

सभी चीजों को एकसाथ ब्लैंडर में डाल कर 2-3 मिनट तक ब्लैंड करें. शौट गिलास में डालें और परोसें.

3- पनीर जलफ्रेजी

सामग्री

-250 ग्राम पनीर क्यूब्स में कटे और तले हुए

-1 मध्यम आकार का प्याज कद्दूकस किया

– 1 मध्यम आकार का टमाटर कद्दूकस किया

-1 छोटा चम्मच अदरकलहसुन का पेस्ट

– 2 बड़े चम्मच टमाटर सौस

– 1/2 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच गरममसाला

-1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

– 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

-2 बड़े चम्मच तेल

-1 छोटा चम्मच जीरा

– 1 बड़ा प्याज लंबा कटा

– 1 बड़ा टमाटर बीज निकाल कर कटा

– 2 शिमलामिर्च कटी

– नमक स्वादानुसार.

विधि

कड़ाही में तेल गरम कर तेज आंच पर जीरा भूनें. कद्दूकस किया हुआ प्याज डाल कर सुनहरा होने तक भूनें. उस के बाद कद्दूकस किया हुआ टमाटर डाल कर तेल छोड़ने तक पकाएं. अदरकलहसुन का पेस्ट भी मिला कर चलाते हुए भूनें. फिर इस में टमाटर सौसलालमिर्च पाउडरगरममसालाधनिया पाउडरकाली मिर्च पाउडरनमक और 3 बड़े चम्मच पानी डालें और ग्रेवी बनने तक पकाएं. अब प्याजटमाटरशिमलामिर्च डालें और लगभग पक जाने तक पकाएं. फ्राई किया हुआ पनीर डाल कर अच्छी तरह मिक्स करें और धनियापत्ती से गार्निश कर गरमगरम सर्व करें.

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